愿再见时 我们彼此诉说的都是美好的事物

2018.7.3-2018.7.9  六天的时间  两个迷茫的女孩在领到毕业证后,没有任何目的的来到了贵阳,没有提前在网上投简历,找房子。就决定各自拖着两个大行李箱来到贵阳。好在,芳有朋友在贵阳待了几年了,帮我们找好了房子,当天来我们就有一个属于自己的简陋的小窝,也还不算太差,至少没有流落街头或者要去住小旅馆。

来的时候,没有任何目的的两个人,贵阳都不是我们本来想要去的城市。芳想在老家县城找一份简单的工作,工资不用太高,周末双休,这样她就有时间好好看书,准备国考。但是阴差阳错的,在县城也没有找到什么适合的工作,听到我说我要来贵阳,她也说那我们一起吧,一起也有个伴。尽管她对贵阳都影响一直都不太好。

我呢,还没毕业前,憧憬着要去大城市闯荡一番,慢慢的,临近毕业,没有任何工作经验,自己手里也没有多少钱,觉得去远方怕一开始就会很难生活下去。又决定换一个地方,去重庆吧,一直以来,重庆对我都是一个有吸引力的城市,我好奇,向往。在领毕业证前半个月,就信誓旦旦的跟家人和身边的朋友说自己要去重庆,因为重庆在西南地区相对来说比较发达,离家也不远。去学校领毕业证前几天就跟父母说毕业了直接去重庆,父母心里其实很不放心,怕我一个女孩子去到完全没有熟人的地方会吃很多苦,但是还是尊重我的想法。回学校拿毕业证,爸妈给了3000块钱,回学校一个星期就花掉了一千,还花呗,缴费,路费,感觉也没有乱花,身上仅有的钱就用掉了三分之一。又在去银行想要取消银行账户时,发现自己的身份证没有把图像信息上传,没有办法办理业务。于是,又只能把行李寄回县城,回家办理这个问题,一回家,又是一个星期。那一个星期里,想着自己仅有的两千块钱,又觉得去不起重庆了,于是,又想了几天,终于决定还是来贵阳吧,即使在内心里没有那么喜欢贵阳,但没有其他更好的选择了。

就这样,我跟芳,两个没有明确目标,只想赶快找到一份工作的两个大龄小女孩,在7.3号早晨各自拎着两个大箱子,背着一个打包,从水城来到了贵阳。两个身高都只有一米五的女孩子,拎着大箱子,背着大包,走到哪都感觉像两个小孩子。那一刻,我都脑子里面就想起了一句话:小小的身体,大大的能量。

来到贵阳六天,两个人都找工作受挫。特别是芳,家里人每天一个电话关心,问是否着到工作,家里人也四处留意打听,一听到老家或县城有什么适合的工作,就马上告诉阿芳让她回去。我呢,在网上投递的简历,自己中意的人家完全没有回复,主动联系让去面试的又都是些销售岗位或者一些骗子公司,投了一堆简历,都仿佛石沉大海。芳在面试时,受到了一些打击,所以在家里面人说给她找了个乡政府见习生的工作时,她犹豫两天,最终在想清楚自己到底想要什么以后,还是决定回家去上班。见习生的工资不高,也不包食宿,但是离家近,朝九晚五,周末双休,工作也不辛苦,空闲时间比较多,很适合她考公务员备考。

7.9号,距离我们来贵阳才六天,我送走了芳,自己一个人回到住的地方,感觉空空的,尽管还没有一个星期 但是我已经习惯了两个人一起的生活。她回家了,明天就可以上岗工作了,而我一个人,留在贵阳,留在专为安置流动人口的小出租屋里,想到工作无着落,在一个人员复杂,没有熟人的地方,我还是会害怕,还是会担忧。我其实也没有想明天自己到底想要的是什么,在经历求职无望,前途迷茫的这几个月里,我也从最开始的瞧不起公务员的心理转变到想要成为一个体制内人的想法。我也考公务员,也要备考,我也需要一份每天工作八小时,周末双休,没有加班的工作。对很多乡镇临时招聘的见习生我也觉得自己应该去做,至少那样自己有充裕的时间去备考,还能有点微薄的工资。但是,我内心的不甘和要面子战胜了我那不怎么坚定的心。即使我知道那样对自己才是最好的,但我还是想坚持自己最初的想法,想尽办法留在城里,不去乡下,即使留在城里要面对更多的苦楚和不堪,或许最后我的结局是既没有一份适合的工作,也没有考上公务员,可是我还是想留在城里。

我不知道该说是自己偏执还是说自己坚持。只是我内心那个叫嚣着要留在城里的声音和欲望太过强烈。从自己的成长轨迹中,我深深的明白在城市里成长的孩子和在乡下成长的孩子差距有多大,我好不容易能上大学,从山里走出来,看了外面的世界,我怎么还能再回去呢!我不是说乡下不好,只是认为在城里更适合一个人的成长。

今天我跟芳匆匆告别,以后注定不会有多少见面的机会。我们俩人,就是两种不同的选择,或者在段时间内,我们都不知道自己的选择是对是错,但是过了个三年五年以后,我想我们就知道自己的选择到底是不是适合自己的了。

现在都我们,前途一片漆黑,都在焦虑与不安中艰难前行,即使各自在不同的地方,也希望彼此能有一个相对而言好一点的处境,有一份可以养活自己的工作,有一个清晰可见的目标,并默默为之而努力着。

现在的我们,可以用狼狈不堪来形容,但我都内心依然期盼着,半年或一年以后,我们再见面时,能够彼此带来好消息,谈论着更加美好的未来……

推荐阅读更多精彩内容