《明朝那些事儿1.洪武大帝》——2009.05.18

0.115字数 2957阅读 120

悦己者容


《明朝那些事儿》第一部早在三年前就很火了,不过一直没有关注过。直到最近它的第七部也就是终结篇出来后,发现它每出一部在榜位上的排名都相当高,便特地在网上查了一下大家的评论,发现它的人气非常惊人,用“好评如潮”四字都不能确切的说出它的市场。作为一个喜欢买书、藏书和看书的人,发现一本好书是很兴奋的,而错过一本好书是很不是滋味的,于是带着激动、澎湃的心情,希望在五一小长假期间一读为快,在五一节前四天冒着不能如期收货的风险在网上定了一套。

而这次当当网没有让我失望,只用了2天就连夜把书送来了。我兴奋的啊,连妈妈都很惊讶。“喜新厌旧”的放下看了一半的巴菲特,迫不及待的怀着激动与期待的心情开始了我的明朝之旅。

明朝那些事儿主要讲述从1344年-1644年三百年间明朝的事情,以正史为基础,以年代和具体人物为主线,加入了小说的笔法,以作者幽默而现代的白话表述方式讲述了明朝的故事。而它的第一部,自然从开国皇帝朱元璋说起。

朱元璋确实是个奇人,作为开国皇帝,造反称帝需要极大的能耐,开国后的治国也是相当考人的事情,而朱元璋在这两面都做得很优秀,是他开启了大明王朝繁荣时代。朱元璋,元末时期的一个放牛娃,爹娘兄弟在潦倒的元朝统治时期被活活的饿死,十四岁出家当和尚,在机缘巧合中加入起义,通过自身的聪慧努力不断的招兵买马打胜仗,每一次战场的交锋都是非胜即亡,最终打败了陈友谅、张士诚、元政府,建立大明王朝。朱元璋当上皇帝后,废寝忘食励精治国,不仅在他统治时期将国家打造成太平盛世,更是对内建立强国的制度、对外消除侵扰,努力的为子孙搭建一个强盛国家体制,为大明三百年的强盛做出不可磨灭的贡献。

当然,关于历史就不需多说了,主要来说说读后的总结心得:

一、人都是逼出来的。造反这种事实属成功率低、死亡率高的事情,一般人都不会轻易去做。朱元璋最后决定造反,以及在造反中消灭元军的决心,都和家人被饿死的经历息息相关。父母兄弟被饿死,给幼年的朱元璋极大的打击,以及他在如此艰难的环境中长大,不幸的童年让他从小经历了一般人没有的磨难,忍受了常人不能忍受的痛苦,他的内心被磨砺的越来越强大,这也成就了他后来在无数困难的起义过程中以及担当皇帝角色时超强的能力。这样的环境和磨难,造就了明朝开国皇帝朱元璋。历史再次证明,人都是逼出来了。怎样的磨砺、忍耐和决心,会决定一个人的意志和能力,从而决定一个人的未来和成就。前段时间,我在一些事情中领悟到一个道理:人最大的强大是心的强大。而很高兴在这本书中看到了同样的一句话,我相信这是一个真理,有了不被打倒的意志、有了不被磨灭的希望、有了相信自己的信心、有了创造未来的决心,也就不会轻易被打败,不管现在没有财富、没有权利甚至没有能力去改变现在的苦难,但只要战胜了自己,命运终将会向坚强的人低头的。而从这个历史中也学会,人不要太随心所欲的将就着自己,多给自己一点要求和磨砺对自己会更好一些。

二、军事中的胜利更多的是靠智慧。经常在电视里面看到朝廷的文将足智多谋,武将却更多的是一介武夫似乎武将远没有文将的智慧。看了《明1》,书中对朱元璋起义中多次战争的叙述、对朱元璋及其手下名将常遇春、徐达、李文忠、蓝玉等在每一次军事行动前的精妙布局、出奇不意,思考的必须是后面好几步的问题,步步为营。军事中任何一个错误的决定,都会造成整个大军的消亡,容不得半点失误,而大将在军事行动中保持的沉稳、冷静、智慧、决断,是多么厉害的本领。文中作者对“名将是怎么炼成的”六个阶段:军事兵法、实战经验、冷酷、理性、判断、坚强,看得让人目瞪口呆,真的如作者所说,可能很多人都有当将军的梦想,但这活确实不是一般人能够当的,知道了练就成名将需要这样,真的还是要庆幸自己是个普通人。看了《明1》,真的觉得看名将们的用兵布阵相当过瘾,多想有时间的时候学习学习孙子兵法,相当具有智慧。

三、皇帝是不好当的。皇帝似乎是一个最舒服最高权利的职位,但看了这本书,原来当皇帝也不容易啊。首先所有人都对你虎视眈眈,外敌一心想把你灭了,反贼一心想把你反了,就连兄弟姐妹叔叔儿子,都在想凭什么是你当皇帝。皇帝成了所有人的目标,天天活在提心吊胆中。其次皇帝每天的工作量大的惊人,有点责任心的皇帝都是起早贪黑、忙的死去活来,据历史学家吴晗统计,朱元璋最多的时候8天收到了1666个文件,近4000件事情,也就是一天要处理200多个文件、400多件事情。真是强人啊,用作者的话说朱元璋这样的精力不仅仅是铁人赛冠军级别,而且耐力长跑也是一等一。当皇帝不仅精力要好,心态更要好。第三皇帝也不是想干嘛就干嘛,需要极强的忍耐力。每一个决定不是所有人都支持的,顶着的压力也是非常大,需要忍受太多人背后的议论,想要成为一个流芳百世、被世人称颂的好皇帝,是非常不容易的。就算皇帝有眼中钉看不惯的人,也不是想让他消失就消失的,很多时候依然需要忍耐。第四,皇帝需要冷酷无情、心狠手辣。好皇帝一定不会是好人。就如朱元璋,他是一个对世人有着很大贡献的好皇帝,但因为要做到稳固朝野,杀掉所有为他打天下的人,剪除一切对自己现在、甚至后代有影响的一切人和事。皇帝真的是不好当的。

四、深谋远虑的智慧。朱元璋作为开国皇帝,他对局势的判断、对未来的思考、对一切存在并难以解决的问题的处理,无不显示着高人的智慧。皇帝不能一劳永逸,不是当上了皇帝就可以尽情享乐天下太平。就如虽然打败了北元,但仍然要考虑到他以后会不会同样杀回来,几十年的时间多次安排大军歼灭北元。皇帝这个中国最高职位的CEO,必须懂管理、懂军事、懂用人、懂人情世故、懂文化建设、懂法律、甚至懂天文地理、懂工程、懂水利、懂自然科学……这些的要求,需要从小到大的学习。深谋远虑,也是皇帝必须具有的本领。

五、韬光养晦。多少一等一的开国功臣,到最后都逃不了灭九族的结局。而有没有韬光养晦的智慧,也决定了人生的结果。千万不能居功自傲啊,不懂事的人,就没什么好的结果。现今社会,虽然没有掉脑袋的担心,但做人最好还是要懂事一点,这样少点不利,多点机会,也是一种做人的智慧。

六、历史很精彩,现在很美好。看《明1》,真的觉得历史很精彩。一直都很喜欢读历史,历史中很多惊天动地惊心动魄的故事、很多智慧勇敢的传奇、很多励精图治奋发图强的榜样、很多让人深思的前车之鉴,让人发现原来古人很早的时候就这么聪明,很多很多的案例都指引着现在的我们。在历史中学会智慧、在历史中学会面对现在,现在的社会没有这么多的苦难,我们有更太平和谐的社会去创造美好生活。

《明1》确实如这么多的评价一样,相当好看,强烈推荐。在看的过程中,“拍案叫绝”、“精彩绝伦”、“爱不释手”是经常萦绕在我脑子里的词汇。作者当年明月丰富的的历史知识、深厚的文学功底、精辟的观点、一针见血的人物评价、以及非常有个性的幽默诙谐,让一个人在床上看得笑开了怀。并且以此创新了一个新的读书笔记方法:画笑脸。很多精辟幽默的语言让我不知不觉在旁边画上了笑脸,大的小的,单的双的。对这本书的喜爱,不言而喻。

花了5个晚上读完了第一部,第二部已经看了不少了,我想《明朝那些事儿》总共七本,我都会读完的。第一部看完距现在已经有些时间了,现在还是抽出时间来写心得,因为好书的心得,值得一记。当然,下次应该尽可能写少一点。

历史真的很好看,期待明朝之旅下一站的精彩。

禁止转载

推荐阅读更多精彩内容