写给女儿的第九封信–––你知道什么叫“以终为始”吗?

亲爱的女儿:

    你好!很高兴这个星期能收到你的来信,信中满是你对妈妈跑马的关心,谢谢你的鼓励!

      关于弟弟周五惹爸爸妈妈不开心是这么回事:我们回家,壮建议吃火锅,就自告奋勇去买豆腐和千张,拿了30块钱。回来剩的钱是14块多,买的东西 是7块多点,知道他买了零食,可他却说忘记了(其实他是买了雪糕和士力架,并且先在外面吃了再回来)不是因为他花了钱,而是因为他说了谎惹我们生气。

        不过他买了,却不敢说,还要在外面吃完后再回来的行为也引起妈妈的反思:是由于我反对你们吃雪糕?

          是我没有给你们买零食吗?

          是我的零食和你们的零食有代沟?

      对零食的诱惑是每个人的硬伤,面对琳琅满目的零食谁不咽口水?而对于健康也是每个人的刚需,我仅能以我有限的认知为你们提供健康食品,就是避开深度加工的食品。所以常反对你们吃杂七杂八的零食。一日三餐是我们的刚需,零食是我们的调剂品。人家说你只能做你认知范围内的事,我也只能为你们提供 我能力范围内的零食。你们对零食偶尔的“放肆”可以理解和接受,但对壮的这种行为是不认可,你买就买了,也许会被我说两句,但没有隔阂啊!相信壮以后不会了。有空你们也可以思考下这问题“零食给我带来什么?利多还是弊多?如何正确看待零食?”

      同时,壮也给我看了你写给他的信,看后的感受是像个做姐姐的。

      通过信的方式 和壮沟通,相信壮会更容易接受并改变。

        你知道吗?因为你的信,壮居然有这样一个想法,希望经常收到你的信,然后他也会给你回信, 到一定的时间,就把这些信收订成册,变成一本书,你一本,他一本,然后想看的人还必须两本都买才行。

      弟弟的这个主意真的不赖,为我们找到了一个梦想–––假装写一本书。我们的007社群,就已经有战友出书了。感谢你开了个好头,让壮有这样的梦想,希望这个梦想一直在,让我们也继续践行下去。

      这刚好和我今天想和你分享的《高效能人士的七个习惯》中的第二个习惯----以终为始,不谋而合!

      什么是“以终为始”呢?

        就是假如你要盖一个大楼,一定要先有设计:基础设计、主体设计、外墙设计、景观设计、室内设计;然后根据设计,出建筑施工图、结构施工图、设备施工图等,最后拿着图纸开干。

        设计出大楼就是“终”,是第一次创造 ;然后从“始”出发,开始第二次创造,建造大楼 。这就是以终为始 。

          而相对于你学习,从小处说,就一周,可以先给自己定个目标–––要巩固各科哪些知识点,然后计划怎么做会达到目标,然后践行。往大处说以后你要从事哪 一方面的工作,或自己要成为怎样的人,古灵精怪?青春活力?阳光帅气?简约干练?然后就按那样的标准行动,就好像你就是那样的人,那样的行事。

    那么怎样才能养成“以终为始”的习惯,成为自己的第一次创造者–––梦想设计者呢?

要注意三件事:

第一,确定目标

第二,坚持原则,

第三,做好计划

关于确定目标,和你讲一个故事 ,发人深省,我把它重述在这里,让你自己 思考。

  故事:三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了树洞,树洞只有一个出口。突然从树洞里钻出一只兔子,飞快地爬上一棵大树。兔子在树枝上没站稳,掉下来砸晕了正仰头看的三只猎狗,最后兔子逃脱了 。

听了故事,有人说兔子不会爬树 ,有人说一只兔子不可能同时砸晕三只猎狗。这都是好问题,但是有没有人注意到:    土拨鼠哪里去啦 ?

        土拨鼠就是目标,很多人面对复杂的环境 迷失了自己的目标 。想来我也常常迷失自己,错失方向。就像网络学习,网络上有人推出课程,就会跟风报名。

我的土拨鼠在哪里 ?

而你的土拨鼠又在哪里?所以我们不仅要自律,还要有他人的提醒,监督和反馈,不断修正被外力诱惑的走偏的自己。

第二,坚持原则,对实现这个目标,不择手段?不顾惜身体?你须秉持什么原则不动摇?

第三,为实现这个目标,做周详的计划。在这里和你分享1911年,英国的斯科特和挪威的阿蒙森展开“谁是第一个到达南极点的人 ”比拼的例子。最后是做了周详计划的阿蒙森团队胜出。

    阿蒙森赢在计划:首先他准备了充足的物资。五个人的团队准备了三吨的物资,(思科特团队有17个人, 只准备了一吨物资)。其次,他做了充足的研究, 在去南极之前,专门跟英纽特人住了很长一段时间;选择用狗来运输物资,因为狗不会出汗(斯科特的团队用马拉物资,马跑起来就开始出汗,结果被冻住了) 不管天气如何,坚持每天前进30km,保持体力(斯科特团队则视天气而定,好的时候多走几公里,差的时候少走)。 这样,阿蒙森到达南极点之后,思科的虽然随后也抵达了,但是确死在了回程的路上 。

      所以,让我们以后都能够以终为始来计划自己做的事情 ,不要拼命埋头干到头来却是一场空 ,或看上去忙碌不已,或者自己内心觉得满足、享受,或高兴时通宵达旦,放松时就蒙头睡大觉,最终却似“空中楼阁”一事无成。

    为了提高自己的写作,我先看一本书《五分钟商学院》跟着它学写提纲

                      爱你的妈妈

                ....              2020.11.24

推荐阅读更多精彩内容

  • 【优胜行动派️❤️ 学习日记】 [打卡宝宝]:刘明纳 [打卡日期]:2019/4/2 [学习内容]: 5分钟商学院...
    lmn纳纳阅读 58评论 0 0
  • 概念:以终为始 想象一下,你受命去盖一栋大楼。你怎么开始?兄弟们,跟我上!干起来再说!这显然是不行的。估计你这样的...
    刘远鑫阅读 1,601评论 0 0
  • 【江湖说️学习日记 94 以终为始】 [打卡宝宝]:嘿黑~ [打卡日期]:2019/03/07 [累计坚持]:这是...
    栗小蒙阅读 120评论 0 0
  • [打卡宝宝]:赵曾歆 [打卡日期]:2018/4/2 [累计坚持]:这是我坚持学习的第135天 [学习内容]:5分...
    歆_0f3f阅读 247评论 0 0
  • 即根据预期结果做开始,不失为一项使自己人生更有意义,更能找到心灵安宁与满足,抛弃焦虑的手段。 原文: 亲爱的学员们...
    丫丫yoga阅读 78评论 0 0