Angelababy又赢了,抱歉我夸不出口

79字数 2735阅读 43707

明星上时尚杂志封面,看似不是大事,其实暗藏玄机。

能上好的杂志,代表资源、地位、影响力、商业价值。

而且位置也有说道。

能上封面的,比只能进内页的要“强”。

这不,美国时尚杂志《Vogue》最新一期的主题是“Global Talent”(全球人才)。

14个国家的14位明星接受邀请,其中的7个人登上了封面。

Angelababy 代表中国女星,成了其中一个。

《Vogue》意味着什么?

这本在1892年创刊的杂志,被奉为时尚界的“Fashion Bible”(时尚圣典)。

也许没有足够大众,但在时尚圈有举足轻重的地位。

在杂志的官方宣传视频里,镜头前挥手的是“演员、歌手、女性企业家 Angelababy”。

提问环节,Angelababy 谈很怕在红毯上摔倒,如果摔倒了就假装没事再爬起来 / Vogue 官网


官网中对她的个人单页介绍,标题是:

《谁是 Angelababy,为什么她在婚礼上花的钱比金·卡戴珊还多?》

金·卡戴珊是美国电视名媛,因过分丰满的臀部和争议话题知名 / Vogue官网  

很多人深感“自豪”。

微博评论

他们的关注重点在:Angelababy 是“第一位登上封面的中国女演员”。

此前超模刘雯、孙菲菲登上过,不同行业领域可以不提;

也有中国女演员进过海外版《Vogue》的内页

巩俐、章子怡——代表作《艺伎回忆录》

汤唯——代表作《色戒》

李冰冰——代表作《雪花秘扇》

还有舒淇、周迅……

各位中国女星的《vogue》内页图


这些女演员对中国演艺圈意味着什么,不言而喻。

如此说来,也算是 Angelababy 打了“胜仗”。

只是,看看这次和 Angelababy 一起登上封面的都是些什么人,才更觉得五味杂陈。

“全球最性感女人”:斯嘉丽·约翰逊

其他人不太眼熟,她一定是能最先认出来的那个。

斯嘉丽·约翰逊是2018年福布斯女演员收入榜的第一名。

有人说她是“21世纪的梦露”。

NBA球星杜兰特曾在社交媒体公开说自己“想喝斯嘉丽的洗澡水”。

但斯嘉丽不只是“等于性感”这么简单。

不到20岁时,她就凭《迷失东京》拿到了威尼斯国际电影节新晋演员奖、最佳女演员,和英国电影和电视艺术学院奖的最佳女主角。

《迷失东京》

英国电影学院奖历届的最佳女演员都有谁?

好莱坞女王凯瑟琳·赫本、《这个杀手不太冷》饰演“玛蒂尔达”的娜塔莉·波特曼、“大魔王”凯特·布兰切特……

至于威尼斯国际电影节,国内影星里只有巩俐得到过最佳女演员。

斯嘉丽还是个仅凭声音就能拿到罗马国际电影节最佳女主角的演员。

在科幻爱情片《Her》中,斯嘉丽全程没露脸,给人工智能系统“萨曼莎”配的声音就足够让人对电脑后的那个“生命”充满好奇。

斯嘉丽与《Her》男主角出席电影节 / 视觉中国


《赛末点》里,她一个眼神就足以诠释为什么有“一见钟情”这回事。

更不用说《复仇者联盟》系列,如何将这个眼神冷艳的性感女神推到了人气顶峰。

《复仇者联盟》


《攻壳机动队》


《超体》

中国观众最熟悉的那些好莱坞大片里,几乎都有她的身影。

“冷”到世界的韩国影后:裴斗娜

她长了一张冷漠脸,乍一看并不惊艳,甚至有点不起眼。

也就是这样一张扑克脸,打败了一众整容脸,成为当前好莱坞最火的韩国女演员。

《绑架门口狗》

在选择剧本时,裴斗娜有自己的标准,觉得不合适,她会直接拒绝;

如果对剧本很有兴趣,甚至能零片酬出演。

出演电影《道熙呀》时,裴斗娜不仅不收片酬,还素颜出镜。

她希望能够通过素颜,让自己在生气时,脸上变红发青的变化更明显地呈现在镜头前。

电影中,原本不怎么喝酒的裴斗娜,为了能更好地诠释角色,一口气喝掉十几瓶烧酒。

《道熙呀》,豆瓣评分7.7  

《秘密森林》在豆瓣被打出9.2分,裴斗娜和男主角曹承佑,靠扑克脸演技圈粉无数。

《秘密森林》,豆瓣评分9.2


美剧《超感猎杀》里,裴斗娜为了演一个打女,每天早晚都训练,拍摄期间还需要每天花3个小时和特技队磨合。

正是这些积累,让她在剧中能呈现一幕幕精彩利落的动作戏。

《超感猎杀:完结特别篇》,豆瓣评分9.2  

她在《汉江怪物》中出演射箭运动员,其中最经典射击之后华丽转身的一幕,悲怆而坚定。

即便面部表情没有明显的变化,也能通过眼神和肢体把人物的情感展现出来。

《汉江怪物》,豆瓣评分7.3

日剧《昌玉的信》里,她饰演家庭主妇。

在看到一直和自己关系不好的婆婆离世前留下的遗书、要求家人一定好好对她时,内心的五味杂陈、心酸又感动的情感层次,都在苦笑转换间,表现得淋漓尽致。


《昌玉的信》,豆瓣评分8.5  

演技和资源都甩了许多同辈明星一截,但裴斗娜依旧保持着低调的状态。

因为不会过多宣传,想在网上多了解一点她工作之外的信息都很难。

法国“邦女郎”:蕾雅·赛杜

蕾雅出生于电影世家,是名法国演员,被称为是“斯嘉丽·约翰逊与克雷斯曼·波西”的合体。

本完全可以依靠家里的资源“平步青云”,可蕾雅偏偏要自己从头做起。

她的演艺之路,是从不同电影里跑龙套开始的。

几年的摸爬滚打后,她才在电影《巴黎小情人》里饰演女主角。

同时,也凭着这个角色获得凯撒电影节最具潜力女演员的提名。


《巴黎小情人》

10年间,她拍了超过34部电影,不同角色也各有特点。

她曾出演《阿黛尔的生活》,一头蓝发轻轻回眸,眼神比男生更帅气;

一转头,又变成《玫瑰信贷》里甜美可人的美容师;

或是《美女与野兽》中温婉聪慧的贝儿;

真正让她大火的,是《碟中谍4》中的女杀手Sabine Moreau,一出场就惊艳了一众观众。

明明是配角,也能自带主角的光环。

之后,蕾雅还一跃成为了“邦女郎”,出演《007:幽灵党》里性感美艳的杀手之女。

“小妮可基德曼”:伊丽莎白·德比齐

这是饰演《了不起的盖茨比》中女二号“乔丹·贝克”的伊丽莎白·德比齐。

作为“90后”,伊丽莎白·德比齐早就凭借着出色的演技与功底,参演了多部电影:

《秘密特工》中的女反派维多利亚、《呼吸》中的Eva、《信笺故事》中的Mrs.G……

《银河护卫队》系列中,她饰演高级女祭司的“阿耶莎”。

气质与电影角色高度符合的伊丽莎白·德比齐  

印度“国宝级影星”:迪皮卡·帕度柯妮

迪皮卡·帕度柯妮是名印度电影演员,也是模特,在国际上也有着相当的影响力。

早在19岁初露头角,在印度首屈一指的时尚盛事——Lakme时装周完成T台首秀;

20岁时,她在第五届Kingfisher时装展览中一举斩获年度最佳模特和最佳泳装模特,一战成名。

2016年,印度新德里,迪皮卡·帕度柯妮出席印度时装周 / 视觉中国  

模特出身,演技却没的说。

2007年,她参演的首部电影《再生缘》,就让她顺利拿下印度电影观众奖的最佳女新人奖,提名最佳女演员。

《再生缘》

2017年《极限特工3》里,那个性感又凌厉的致命杀手赛琳娜就是她。

尼日利亚籍女星Etomi

相较而言,Adesua在国际上更低调。

Adesua Etomi 在伍尔弗汉普顿大学学习戏剧和表演后,以一等荣誉毕业。

不像大多数明星,Adesua Etomi的星途始于剧院。剧场实打实的现场表演经验,对演技提升很有帮助。

自2014年首次登上大荧幕以来,她有过多部代表作,也屡次拿下电影电视奖项。

Adesua Etomi近些年获奖提名及获奖奖项


杂志封面上的其他六位海外女星,都有自己拿得出手的作品,或是行业内不可忽视的影响力。

看到这里,骄傲何来?

流量并不等于实力

与其说,上杂志封面就能代表什么意义,不如说是一个人真材实料的影响力才更让人心服口服。

流量二字,本不该带有贬义色彩。

只是在吹捧和质疑间,人们目睹了一场又一场流量与实力的强烈失衡。

早前在一段访谈里,巩俐曾说:

我不觉得一个女孩子,有了美貌之后就可以拥有一切,这个是很幼稚的想法。

“美貌不是我的一切” / 杨澜访谈录 -巩俐  

把这句话搬到眼下,同样适用。

明星的流量并非不重要。

有了流量,意味着可能有更多机会、更优质的资源。

只是,流量不该成为衡量明星是否值得赞誉的唯一标准。

就像演技之于演员,嗓音之于歌手,文笔之于作家……

这些实力,才是他们应当被看见的根基。

潮水退去,才知道谁在裸泳。

荣誉面前,当之无愧是对一个人的真诚褒奖,更是对其他人的真正公平。

给今天的文章点个赞,有些虚荣,让人发自内心地不稀罕。

推荐阅读更多精彩内容