没有父亲的父亲节

每年父亲节临近的时候,半夜躺在床上就会翻来覆去,左思右想,思维无比的清晰,想到很多以前与父亲在一起的场景。一幕幕短暂的画面从眼前飘过。每想起一个场景,眼角就湿润一分,一分又一分。一滴眼泪从眼角悄然落下。
我出生于一个普通的农村家庭。父母都是脸朝黄土背朝天的农民,所以对他们来说,最大的希望就是我能考上大学。从小到大,对我说的最多的就是“好好读书”。读小学的时候,父亲经常给我补课,提前教我乘除运算。他并不像电视演的那样慈爱,他会因为我做不出来,而大声吼年幼的我,在教导的过程中也没有耐心。那个时候做对父亲出的运算题,得到他亲口的表扬,对我来说是很自豪的一件事。他还把我领入象棋,五子棋的世界。教我下象棋的规则,“马走日,象走田”,那个时候的我,才10岁左右。
上初中之后,家庭开支的增加。因为没得知识文化,他做过很多零散的苦力活。做过铁路施工场地的短工;扛过水泥;收过棉花;在我脑海中挥之不去的场景之一就是在上初中的时候。那个时候农村6点多,天就很黑了。家里灯光昏暗,吃晚饭的时候,父亲回来了。穿着哪件破旧衣裳。头发,衣服上堆积了肉眼可见的灰尘,仿佛刚经历一场沙尘暴。脸上黑黢黢的,抖一抖灰尘像骤雨一样落下。看到了我回来了。立马开心的露出微笑。父亲在我心中高大的形象也是在那一刻树立的。虽然能力不大,但是却在竭尽所能的为一个家庭付出。或许就是因为他们尝到没得文化的苦,所以后来尤其是高中每次回家,都会、不厌其烦,千叮万嘱的让我好好读书。
大学毕业后,找到了第一份工作,过年回家,给父母包了俩个红包。返回深圳上班的那天,正是父亲的生日-正月初七。那天雪刚消融,汽车勉强能上路。正月初七,舅母舅舅们来我家里玩,父母一大早都在打扫卫生,准备中午饭。我走的时候父亲正出门倒垃圾,目送我上车,叫我路上小心点,好好工作。那一刻突然发现,爸爸老了,尤其最近几年脾气好了不少。也开始注重身体健康,少吃肥肉,饭后会去村里走走,也再慢慢戒烟,说是要活到我结婚生子,帮我带看小孩。当时有一种很舍不得的情绪,觉得爸妈俩个人要忙碌一天,我不应该离开,我应该留在帮忙。那一走我大半年没有打电话给家里。直到有一天,姐姐打电话叫我赶紧回来,说爸爸去世了。听到这个消息第一反应是这是姐姐跟我开的玩笑吧。直到姐姐的哭啼声,才让我真真切切的意识到,父亲可能出事了。那个时候还抱有一丝幻想,幻想“爸爸可能是重病躺在医院”。直到给亲戚打了几个电话确认才知道,我爸爸去世了........
突入奇来的变故,打破了一家四口本应该走的人生道路。一个刚出社会的少年,转眼就失去了父亲,失去了家庭,都说父爱如山,山没了,还有什么依靠。如今孤身一人在大城市,就像大海中的浮萍,跌宕起伏,随波逐流,未来的艰难险阻都得自己去摸索克服。看到朋友圈中晒父亲节的小伙伴,我内心有种说不出的心酸。现实中我多么也想对我父亲说声“爸爸父亲节快乐,这是儿子送个你的xxx”.可惜没得机会了。前俩天还做梦,梦到一切如初,家庭和睦.....爸爸你少了我二三十年的陪伴啊。我想你了......

推荐阅读更多精彩内容