岁月生香,不及你慈祥一笑

图片来源于网络

文/冬梦雨的花木书屋

你是我隔的温柔,耳畔的芳华,如月光流水一般,静静地等待一脉馨香,温暖我一生的眷恋。

你的孩子如那蒲公英一样,走了,便在天涯,在地角安定了下来,你的思念落满了我的眉睫,一泓秋水在我眼眸中打转。

你是妈妈的妈妈,你在等待远方的孩子对你的关怀,一直守望,未曾啜泣。

在门前的老榕树下,你常用你长满老茧的双手,握住我已长大的双手,你说着你的儿子们和女儿们幼时的乌龙事件,会咯咯的笑着。

我听到忘情处便愿掬三分流水,七分春色,酿成十分甜蜜,送给那位曾经绝代风华的女子。

曾经你的头发乌黑粗长,身材丰腴健康。如今你已疾病缠身,银发稀疏,只有提到你的孩子,你才会将眼中的神采流露出来。

作为你的大女儿,母亲全力照顾你,但有时会为了自己的家而忽略你,你不怨,只是静静等待。你的二女儿和三女儿远嫁在他乡,这种来自天南地北的思念和渴望被关怀的心情,恐怕不是电话中声波所能慰藉的了的。

父母亲那一辈人,现在忙着工作,时间的紧张与工作的繁忙的确成了他们回家的阻力。

而你们这一辈人,苦了一辈子,累了一辈子,现在云闲影疏的闲适日子反倒让寂寞与孤独占据了你的心房。

是啊,你的确需要关怀了,哪怕是女儿为你洗一下碗,捶一下肩,亦或是儿子为你夹一块你爱吃的羊排,买一包治牙痛的药,你都会向其他老人们夸好几天。

而我作为外孙,我更愿意向你讨一碟你腌制的风味小菜,这与父母亲们的给予不同,我是在向你索取。这样,你依然会觉得我们需要你,没有你我们会不习惯。其实,不管是给予,还是索取,都是向家中老人表达关怀的一种形式。

若你是佛前的一粒佛珠,也会在层层坠落尘埃时,呢喃细语人间的大爱。一首唐诗中"问君西游何时还?"的关怀,一阕宋词中“月明琵琶忧君舍”的关怀,一曲“今宵酒醒何处”的箫音,这并非墨香袅袅书写人间风月,而是一颗心被放在湖中兰舟上的孤寂。将关怀寄情雁身,过往可留声;将关怀汇于日月,则集天地之灵;将关怀赋予实践,则温暖人心莫留遗憾。

即使岁月生香,也不及你慈祥一笑,我的姥姥。关怀将把你变成一卷永不留白的记忆画卷。

推荐阅读更多精彩内容

  • (图片来源于网络) ——1—— 男人叼着一颗烟,拿出打火机,连打了几次都没有火。 使劲地把打火机扔在桌子上,又把嘴...
    TA君说阅读 281评论 5 7
  • 鹿鸣鸣又一次去中大,这次是和大洋一起的。和自己暗恋对象,一起在整洁的动车上,车上一点小动静,都让她平静不了。可是...
    惊晏阅读 255评论 17 11
  • 被赶出来之后,林小佳枯坐在台阶上,翻着通讯录的电话,想找个暂时可以栖身的地方。可是现在这种状况,谁会相信自己呢?谁...
    青衣语阅读 31评论 0 1