这不是部好电影,但是个好题材

众所周知,电影有三大难,即水、小孩、动物。

因为他们很难顺着人的意思,去做人赋予的指令,所以也间接导致这种类型的电影在国内电影市场的空白。

一下子能够叫得出名字的恐怕只剩成龙大哥的《宝贝计划》和宁浩的《心花路放》。

可徐峥偏不信这个邪,在尝试了犯罪悬疑、奇幻爱情和现实题材后,对人与动物下手了。

于是,《宠爱》应运而生。

电影的脉络很简单,六对人和动物在陪伴与守护中,发现爱、找到爱、学会爱的故事。

有张子枫饰演的江楠和吴磊饰演的陈乐云。

陈乐云因疾病致盲,生活变得消极,江楠不离不弃的陪伴,并把两人共同的宠物小札训练成导盲犬,帮助陈乐云重拾信心。

有陈伟霆饰演的赵乐和钟楚曦饰演的方欣。

他们是新婚夫妇,总想着在房间里巫山云雨,可好事一直被一只叫豪七的老狗破坏,想尽了各种办法都无济于事。

就在方欣出航班的一天晚上,豪七突然旧病复发,生命危在旦夕,紧要关头豪七成全了赵乐,也收获了一家人的爱。

有于和伟饰演的高铭和李兰迪饰演的高萌萌。

两人是父女关系,因父母的离婚导致父女之间的感情变得陌生,全靠一只叫做呼噜的猫维系着。

就在女儿将要随着前妻一同去美国之际,父女间的隔阂消除,呼噜也留在了国内。

有钟汉良饰演的李响和杨子姗饰演的曲飞飞。

因为李响养了一头猪,不仅两人的矛盾不断,感情也逐渐恶化,在选择猪还是选择恋人的问题上,二人都陷入了怪圈。

最终因一场猪救人的意外重归于好。

还有郭麒麟饰演的阿德。

身为一名外卖员兼单身狗,在小区内邂逅了一只聪明的流浪狗巴顿,和它续起了前主人的情缘。

以剧情来看,《宠爱》就是一部定位清晰的商业片,专为跨年夜量身定做的标准产品。

这种类型的电影,有明星,如张子枫、陈伟霆、钟汉良等,有名导,如徐峥,有萌宠,如猫、狗,就足以撑起没有大片的新年第一档。

但这样形式整齐、情感够猛的构造也限制了它的天花板不会太高,甚至会在及格线以下徘徊。

它是部合家欢的新年电影,有笑点、有泪点,最后来一个快乐结局,剧情不那么烂就已经够了。

但是就电影而言,还是有很多的槽点。

作为一部拼盘式电影,《宠爱》由六个小故事组成,最后汇成一条线,可给出的效果却是俗套的剧情、尴尬的设定和生硬的煽情。

在以往的电影中,也有很多拍的很好的宠物电影,如美版《忠犬八公的故事》也是人与动物的情缘,但它的感动却很真实。

小八被嫌弃破坏夫妻生活,被讨厌搞坏了教授妻子的作品,也经历了被送到收养所再被带回家。

但是当妻子看到教授和小八一起深夜看球,一起吃一桶爆米花,一起在院子里撒欢,最终接纳了它。

这些情节在《宠爱》中都出现过,但《宠爱》的视角是人,以人代入动物,让动物去做人让它们做的事。

如人为的让一只金毛二个月成为导盲犬(一般需十八个月才可),人为的让一只猪会看监控、会救人,人为让一只流浪狗认识小区里的每一栋楼。

如果实在没有其他可以彰显聪明的方式,那就让它们通通变得可爱。

反观《忠犬八公的故事》,小八的表现就是一个动物该有的行为,调皮捣蛋、喜欢主人。

没有多少曲折离奇的反转,也没有多少潸然泪下的台词,就是在一捡一养,一送一走之间却平实让人心疼。

它的出发点是人与动物,讲的是小八和教授成为了彼此一生的好友,我们落泪是可惜这样的友谊不能长久。

而《宠爱》的宣传点一直是人与动物,中间穿插了六个宠物,可最终的落脚点依旧是人,忽略了动物的存在,就使得故事虚无缥缈。

如张子枫和吴磊的友情、于和伟与孩子的亲情、檀健次和阚清子的爱情,他们的故事,其实去掉宠物也很完整。

这就是剧本编排的硬伤,强行加入的萌宠,只是为了噱头,可能电影中唯一有点意思的只剩郭麒麟那段,却被太过聪明给毁了。

当然,也有讲动物很聪明的电影,如《南极大冒险》、《灵犬莱西》等,可是它们的聪明都不是强行的加戏。

《南极大冒险》中的八条雪橇犬会在冰天雪地里成为精诚合作的团队;《灵犬莱西》中的莱西会不辞辛劳地寻找主人。

这些故事初看打动人,再看仍然,它们都把重点放在了狗的身上,没有人为的干扰,更加没有让狗变成人。

因为狗本身就可以通过嗅觉分辨朋友、确认身份,也可以通过叫声呼朋唤友、制定规则。

《宠爱》浪费了一个好题材,太让人遗憾。

同样令人有点惋惜的还有张子枫,她现在的演艺路线有些模糊,想要做好演员却放不下流量,守着流量却又在消磨着演技。

她的状态就像夜里在海上航行的船,看不见灯塔,前路一片迷茫,只能左右摇摆,怎么也定不下来。

《向往的生活3》之后,张子枫的人气与日俱增。

因为从来没有哪个综艺节目加入常驻女嘉宾后网友列队欢迎,那场面用宋丹丹的话说,就是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海。

当然,鸡条里的朱碧石除外。

她笑起来弯弯的笑眼,棱角分明的侧脸,静动皆美的灵动可爱,就算一个人安静的待着,也足以让整个画面变得温柔。

有她在的镜头满是纯真美好,像极了青春年华里的初恋脸,尽管还没有多少综艺感,但是就是这份真实更像“向往的生活”。

有了烟火味,少了距离感,不娇柔做作,真真切切地让观众看到了最好的我们之间真的差了一整个青春。

这样的结果让人欣喜,因为宝藏女孩加好演员的她终于红了。

她的未来可期,可她的资源却很虐,总在烂片圈里摸爬,演着一些重复性极高的角色,似乎走上了流量的老路。

这对想成为实力派的张子枫来说是致命的,在好片里演着群戏,没有多少展示的部分,奖项自然不会落在她头上。

长此以往,演技会慢慢退化,直至所有技巧都变成模式化,遇见哪个角色就从“技能包”里掏出一种技能去应对,少了付出,多了套路。

身处在大染缸中不被侵染不容易,要守住心底不被人看见的孤独也挺难,但张子枫的以后是流量与实力并存,而非空余人气。

她将来的发展应该有所转变,毕竟能在一众只知道卖腐搞基、卖弄身材、尬吹演技的流量小花和小生中一枝独秀,绝不仅仅是因为外貌。

只有这样,才会辜负自身的精致。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,348评论 4 355
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 65,906评论 1 283
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,191评论 0 235
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,295评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,606评论 3 283
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,107评论 1 202
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,507评论 2 305
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,217评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,848评论 1 234
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,183评论 2 238
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,734评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,084评论 2 247
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,608评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,921评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,627评论 0 190
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,103评论 2 261
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,054评论 2 257

推荐阅读更多精彩内容

  • 可是,不是冰系,怎么灭火啊。 颜爱歌皱了皱眉头,难道真的要用灵泉水啊。 想了想,颜爱歌从空间里取出一小瓶灵...
    J62II0J8阅读 2,113评论 0 0
  • 风渐醒 淋雨已成白幕丘 望眼一片 了了空海城 燃灯泡换 云来,散淡炊烟 琼州看 分明喜见悦 人不见往来匆匆散 只叫...
    如果还可以是霓阅读 302评论 0 5
  • 爱的世界并不拥挤,因为要想找个爱自己自己又爱的人真的很不容易,很不容易,要想找个同蘋率能说来的就更是难上加难。 现...
    清幽励志文苑阅读 362评论 0 16
  • 一时书 智库捐款一元 血癌儿童捐款两元 支持桑红珍对事业进行启动 二时书 为白血病患者捐款两元
    我不叫许仲斌阅读 70评论 0 0
  • 爱情会杀死我 杀死作为一个诗人的我 因为诗是寂寞 是不满足 是呐喊 是渴望被爱 而你 给了我爱 诗人心满意足的倒下...
    大海的摄影诗阅读 122评论 0 0