写给故友沈雨泠

      客观阐述一下我对魔道这篇文的评价。


      (主优秀方面)


      顺手艾特沈雨泠。

      首先认识这本书,是忘了从在哪里看见魏无羡和蓝忘机这两个名字开始。说真的,我在第一眼看见这两个名字的时候,有一种荒谬的熟悉感。就好像前世我认识这两个人的名字,而今生注定要和他们的故事在书里书外相逢。


      不得不说我和墨香大大取名的风格有七分像。都一样的....看在正常人眼里可能有点妖异,不走寻常路线。


      说文之前我想先说说作者。


      魔道不可谓不是严谨构思与丰富想象力融为一体的杰作。墨香可以为了最基础的人设就坚持看完了一年的三千集霹雳布袋戏,起码这份坚持和毅力,我们都自愧不如。


      一开始确实是故事情节吸引了我。这一点和很多道友一样,不过越往下看才发现更吸引人的是她独特的叙述方式和描写手法。通篇使用了倒叙、插叙、补叙等叙述方式。作者对这些写作手法的运用简直信手拈来,足见深厚的写作功底和丰富的文学底蕴。就简单拿章节名来说,可能大多数道友不明白有些章节名的意思(或者说意义)。 它们有抽象也有具体,甚至不乏引经据典。例如“佼僚"一词就是出自《诗经.国风.陈风.月出》的名句”月出皎兮,佼人僚兮”,意为"璀璨佳人,如此美貌动人”。


      再说文笔。最让我心动的不是极为巧妙的结构布局,而是雅俗共赏的语言文字运用。语言浑然天成,平实流畅、娓娓道来,所有环境描写处都能恰到好处地给人以身临其境之感。人物描写更是平实中暗藏细致入微,无论语言神态亦或肖像心理,都将人物形象刻画得淋漓尽致。有些地方的情节渲染更是绝妙,例如薛洋眼睁睁地看着道长自刎后的那段人物描写,透出的是一切尽在不言中、又给读者留一丝想象空间的笔触。让人只叹一声:“惭愧。”


      以上是值得我们借鉴的优秀之处。不过墨香自然是人而不是神,作品也不尽然十全十美。仁者见仁智者见智,人与我同道而殊途。望诸君皆把魔道看做心灵深处的一抹澄澈光源,在人生里像羡羡和汪叽一样勇敢地走下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 嘀哒嘀哒嘀 ——黄立明 13月1日的阳光 依旧没有把我叫醒, 也许 只能等到星期8的早上 闹钟响在61分...
    宁子1989阅读 283评论 2 6
  • 微信好友不够5000的微我 精准散客无微商,地区,城市,男女任选,保证加的都是有购买能力的消费群体 ️ 看得到散客...
    馨怡宝贝阅读 128评论 0 0
  • LinkedHashSet LinkedHashSet概述 LinkedHashSet是具有可预知迭代顺序的Set...
    史路比阅读 391评论 0 2
  • 那个冬 我们在天府相遇 你看看我 我瞅瞅你 互不相识 却会心一笑 只那一眸 心中变多了个人儿 岂料想 今后月余 竟...
    市农两乡人阅读 49评论 0 0