蒋勋讲韩愈与柳宗元的古文运动和李商隐、杜牧晚唐诗风

图片发自简书App
1.韩愈与柳宗元的古文运动

唐代文学成就最高的就是“诗”,另外还有新的文体出现,像“古文运动”。

韩愈的《师说》大家都不陌生,“师者,所以传道受业解惑”。

“古文运动”在唐代之所以很重要,是因为到了宋代苏东坡的出现,他将其视为一个重要导师的作用,他曾赞美韩愈是“文起八代之衰”。意思是:在韩愈出现之前八个朝代的文学都没落了,非常的衰败,由于韩愈的出现,使得文学重新恢复了盛况。

八个朝代是指:隋朝、宋、齐、梁、陈、魏、晋、东汉。

韩愈主张的是“文以载道”,韩愈认为写一篇文章,不写则已,若写一定要有一定的看法,所以《师说》是他有一个看法在里面,苏东坡之所以称其为“文起八代之衰”是认为他恢复了西汉文学具有主题、内容、主旨性的形式。

韩愈的文章太“重”,让人们读它的时候,感觉一定要正襟危坐,他有道统在身上,在写文章的时候有一种重要感,对于文化传承有很强的使命感,甚至在做人上面都会感觉韩愈是个特别正直的人。

韩愈是当时的御史,当时皇帝特别信佛,想赢取从印度而来的佛骨舍利进行供奉,韩愈劝谏皇帝要遵循本朝文化传统,可想而知,统治者大怒,就把韩愈贬到潮州,这个事件对韩愈影响很大。

《左迁至蓝关示侄孙湘》
一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。
欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。
云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

柳宗元写文章的方法和韩愈不相同,韩愈宣扬的是文化中的道统,好比诗中的杜甫,而柳宗元和王维的风格有些许的相似。他在柳州被贬期间,写了很多的山水小文章。

《种树郭橐驼传》这篇文章叙写的是一个人的种树之道,然而,这篇文章真正的意义实则和政治相关。

《捕蛇者说》抓住蛇毒与苛政之毒的联系,巧用对比,通过捕蛇者与毒蛇之毒来衬托赋税之毒,突出了社会的黑~暗。文章笔锋犀利,文情并茂,堪称散文中的杰作。通过捕蛇者的描述,他发出感慨“苛~政猛于虎”,甚至比毒蛇还可怕。

《江雪》--柳宗元
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

我们可以体味诗中的意境。

2.李商隐、杜牧晚唐诗风
乐游原
---李商隐
向晚意不适, 驱车登古原。
夕阳无限好, 只是近黄昏。

人类之所以觉得夕阳美是因为它的短暂,在以上“夕阳无限好,只是近黄昏”也映射了唐朝的晚唐美学,刚好这个时候唐朝已经到了最华丽、最美好、最富贵的时间,但同时也让人觉得唐朝的辉煌一去不复返,唐朝到了最后推不动的感觉。

“诗”通常给人命运的意寓的感觉,呼应着那个时代的一种心情。

这二十个字的小诗充分概括了晚唐诗歌,一种豪华美丽的盛世将要过去而心情上的惆怅。

杜牧和李商隐生活的年代差不多,也是晚唐著名诗人。

    遣怀--杜牧
落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。

在此诗的第一句说明杜牧很大胆,他标榜的不是考第一名,相反的是他的某一种放弃,好像他很看不起那些在社会中追逐名利的人。

在第二句中,诗人的描述更大胆,在此句中提到的“楚国”是指南方,南方的女孩子娇小的好似能放在手掌中就可以跳舞一样,隐隐体现了杜牧整天泡在歌舞中,也是当时的歌妓与舞妓。

“扬州”是当时唐朝杨柳烟花最繁华的地方,诗人在那边呆了十年,而这十年间恍如只是睡了一觉,做了一场梦。

在此诗的最后一句,像杜牧这种富家公子哥,在青楼中沾沾这个惹惹那个,所以,都会觉得他很薄幸。

提到李商隐,脑海中就会浮现很多他的诗句,例如“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,春天的蚕在吐丝,要把自己捆绑起来,等到蚕吐完丝的时候,也就到了它生命的尽头。在此,李商隐讲的不是蚕,而是用蚕隐喻出一种生命状态:活着,为什么活着?为什么样子的事情坚持的活着?

《无题》--李商隐
相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容