维生素C的故事

  《维生素C的故事》是子阳老师执教四年级孩子时所上的一篇科普文。

一篇看似普通的教材,子阳老师却花了12课时,分别由从1.我先自学2.我有问题3.解决问题4.阅读策略5.文本密码6.你难以知道的材料7.把生字学活8.9:《航海日记》课堂中的阅读与讨论10.特别写作11.学习检测12.我的改变组成,让学生由表及里地深入,学习,体会并学会运用。

在第四课时“阅读与策略”中,老师采用了“5➕3”的方法,让学生从文中找出5个最让你值得赞美的地方,再找出3个需要经过动脑、动手、合作、研究的问题,让孩子们由最初的自己读,到深入课文之中去与文本进行对话。

在第六课时“你难以知道的材料”这一课时,老师找了与维生素有关的知识进行拓展,并例举了男子参加实验的故事让学生将二者进行比较阅读,谈谈他们的发现,了解二者的不同之处。

在第七课时“把生字学活”中,老师先让学生说一说他们对“维生素”这个词的理解再出示关于“素”的八种意思,让孩子们对这个词有了更进一步的理解。高老师从意思再到了解汉字的演变,每一个汉字的演变过程都是那么的不一样,我想孩子们在这样的识字课堂,肯定不会觉得枯燥无味了,联想到我们现在的识字课,仅仅通过加一加,减一减等方法做着数学运算,就不难理解孩子为何打不起精神了。读完高老师的课堂设计,深深地被老师深厚的教学功力与解读,挖掘文本的能力所折服。

高老师在书中的一句话给我留下了很深的印象“当下的课文教学犹如挖坑,六年挖了三四百个坑,坑坑挖不出水。”一语道出了目前语文教学的现状与困境,如何才能使现状得以改变?在书中老师指出由一本书带动整本书,这样的教学才能让孩子们的母语学习走向通透。

这不由地让我想起,现在正在班级中开展的共读书目,是否也能向高老师和杨老师那样将文本解读得更加深入一点,哪怕就是一点点。

如何将《绿蹦蹦》《猫哈拉商店》用十课时,我该如何一步步地深入进去,让孩子们也能更好地与文本对话,与作者对话呢?借用老师的一段话“这样的课,对教师的要求很高。教师首先要有平静的心态面对这种慢的课堂,教师要有很多资讯每节课才能不一样,教师要真正走进学生之中才能感受到学生的需要。”以此来鞭策自己,希望能在尝试之路有些许的改变,获得点滴进步。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚空调开得低了一点,一早起来感觉喉咙有点不适。路过药店门口,进去购点平时所需的对付小感冒小伤风之类的药品吧!“嗨...
    潘潘的成长之路阅读 272评论 4 2
  • 特级教师课堂管理的66个细节 1.用心记住每一个学生的名字 直呼其名相对于不指名道姓课堂效果会更好,把所授...
    龙爱贤阅读 1,707评论 2 56
  • 天性往往比教育有更大的影响 __伏尔泰 上帝为你关上一扇门,就为你打开一扇窗,那么你的窗户在哪,让我们记住一句话,...
    沫小败阅读 44评论 0 0
  • 在搭建好了Spark集群之后,我们第一步是看例子,example目录下有实例,可以把源代码全部拉到本地查看。 假设...
    见丰阅读 6,844评论 0 1
  • 某年12月中,利用圣诞假期回国探亲,看望母亲。妈妈在高兴之余还是有些小小的遗憾,毕竟,因为国情不同,我必须在咱们...
    爱尔兰的风阅读 42评论 1 2