假如人人都说行话,有利于职场发展吗

在房地产行业,很多建筑人都喜欢说行话。张口闭口容积率、楼面价、户型配比、T3、T6、高低配、上会、规范云……

时间久了,我渐渐的也就学会了这些行话的意思。直到有一天,我身边的一位建筑师被辞退了,我才知道,一味的讲求行话,并不利于职场发展。

事情是这样的:这位建筑师,本是一位设计能力很突出的设计师。

也正由于专业能力过硬,所以对于建筑的规范、要求和设计总是能脱口而出,每每听来,都特别专业,特别范儿。

但是这却上很多非建筑行业的领导理解困难。

我记得有次,当他说完为什么要设计三个防火分区后,很多人还是不能理解。

后来另一位设计师打了圆场。他说:就好像家里衣柜要有隔间一样,这么大的地下室,也要分一些隔间才好。

于是很多非专业人士,就理解了。

这件事给了我很大的促动。在职场里,假如人人都说行话,虽然会显得专业,但却降低了沟通效率。

不是所有人都懂各个行业的专业术语,为什么不用通俗易懂的方式来沟通呢?

一个人想要职场发展的好,专业能力很重要,会沟通,也很重要。

我是职场解忧铺何掌柜,专门负责解决你的职场小焦虑