《高效能人士的七个习惯》

字数 1154阅读 22

    我读这本书目的很简单,希望自己的知识领域和实际工作中的能力都可以快速迭代不断提高,并且认识自身不足,找到提高效率的方法。

    本人至今工作4年多,目前的心里状态部分符合高效能人士中每个人的现状问题:

1、对当下的自己没有安全感,因为知识面 窄,不会的东西太多。对未来的自己感到恐惧,恐惧的不是未来,而是未来的自己与现在一摸一样;2、想要的太多,却又太急切。任何事情都无法一蹴而就,在工作、生活中也一样,职场和社会中的生存能力,需要我们细细品味、不断迭代;

3、遇事多为抱怨或谴责,却从不用行动去做出改变;

4、要心怀希望,不要给自己的人生做出任何定论,显得绝望无助,只要努力,就有无限的可能摆在我们面前;

5、自身定位,注重自己的人身格局,不要只看到眼前的利益和得失;

6、渴望理解,;

7、冲突和分歧,没有绝对的敌人,要学会合作;

8、个人的停滞不前,对应第一条,对未来的恐惧;

      《高效能人士的七个习惯》    这本书讲的就是如何走出以上的“现状”,这些在我们生命中不同时期出现的困惑,究其根源无非是想的多做的少,久而久之便什么也不做,处于对目前状态的不安全感以及未来的恐惧衍生出大家的困惑。书中总结的经验习惯也只是帮助大家走出困惑的方法。

习惯一:积极主动

    一个鸡蛋从外面打破是灾难,从内打破是生命,被动的接受只会是敷衍了事,积极主动才能催生出创造力;

习惯二:以终为始

    所有的事物都经过两次创造,一次是在脑海里,另一次才是实质。“以终为始”    讲的是以结果为目标,目标可能无法实现,但是结果所有人都会经历的,期望自我的结果如何,就以此来激励自己,是自己不至于偏离方向;

习惯三:要事第一

    简单易懂的习惯,都能侃侃而谈,但真到实践却又束手束脚,效能人士是把最重要的事放在第一位,只会用少量的时间处理紧急,危机事件,他们将工作的焦点放在重要但不紧急的事情上,来持续效益和效率的平衡。

习惯四:双赢思维

      在输赢面前展现更多的是人性的弱点,人们首先考虑的是自己如何去赢,而双赢思维是品格正直、成熟的表现,也是真正人生大家的风范。

习惯五:知彼解己

    多数人渴望理解,就是希望他人聆听并认可,而知彼解己讲究的是设身处地的换位思考,欲求别人理解,首先要理解别人。

习惯六:统合综效

    之前在读乌合之众时其中有一个观点认为“群体的智力下降”,我一直不赞同,在这里统合综效刚好解释了这个问题,集思广益的合作可能创造无限的遐想,也可能不欢而散。要统合综效就需要敞开胸怀,以接纳的心态尊重差异,才能众志成城。

习惯七:不断更新

    文章开头我提到人们现状中的“恐惧和不安全感”,其实工作本身并不能带给人们经济上的安全感,而具备良好的思考、学习、创造与适应潜力才能使自己利于不败之地,拥有创造财富的潜力才是真正的才富。所以要在生理、社会、情感、心智中不断更新自我磨练,才能让自己获得正真的安全感。

推荐阅读更多精彩内容