为了短期利益而忽视了长期价值到底值不值?

图片发自简书App

如题,为了短期利益而忽视了长期价值到底值不值?我想这是个困扰了很多人的一个问题吧!

很多时候,我们往往为了短期的利益而忽视了长期价值,比如说熬夜,熬夜一时爽,但是从长期来看,经常熬夜这是一个非常有害健康的事情;再比如有的人做股票投资,喜欢短线交易,最后呢收益没有多少,最后亏损了很多,收益的机会没有抓住,倒是抓住了亏损的机会;再比如,职场上有的人为了自己一时的利益,或升职或加薪,不惜出卖队友,向领导打小报告,可能一时得逞,但是最后成为了整个部门或者小组讨厌的对象,再也没有人和Ta交心或者主动打招呼了;这样的例子有很多了,为什么有的人明明知道会带来这样或那样的结果,还要去做那些令人生厌、长期来看对自己无益的的事呢?你可能说是利令智昏,但是我告诉你,这是典型的一个价值观的问题,简单来说,就是一个人宁愿牺牲长期的利益也要把短期的红利吃到,与其说是贪婪,不如说这是他们的价值观决定的,不肯放弃一城一池的得失,最后会满盘皆输。

在岸见一郎的《被讨厌的勇气》里有这样的一段对话:
哲人:也许你之前并不了解自己的生活方式。而且,也许你连生活方式这个概念都不知道。当然,谁都无法选择自己的出身。出生在什么样的国家、什么样的时代,有什么样的父母,这一切都不是自己的选择。而且,这些都具有极大的影响力,你也许会有不满,也许会对别人的出身心生羡慕。但是,事情不可以仅止于此。问题不在于过去而在于现在。现在你了解了生活方式。如果是这样的话,接下来的行为就是你自己的责任了。无论是继续选择与之前一样的生活方式还是重新选择新的生活方式,那都在于你自己。
青年:那么如何才能够重新选择呢?并不是一句“因为是你自己选择了那种生活方式,所以现在马上重新选择”就可以马上改变的吧!
哲人:不,不是你不能改变。人无论在何时也无论处于何种环境中都可以改变。你之所以无法改变,是因为自己下了“不改变”的决心。青年:您说什么?哲人:人时常在选择着自己的生活方式,即使像现在这样促膝而谈的瞬间也在进行着选择。你把自己说成不幸的人,还说想要马上改变,甚至说想要变成别人。尽管如此还是没能改变,这是为什么呢?那是因为你在不断地下着不改变自己生活方式的决心。

你之所以无法改变,是因为自己下了“不改变”的决心。从心里他们根本就没有下决心仔细想过或者规划过未来的事情。熬夜一时爽,尤其是周末,很多人都会熬夜看剧刷综艺节目,搞得第二天起不来,美名其曰“补觉“,甚至有的人调侃说:熬最深的夜,敷最贵的面膜。足见,日化的发展,生活水平的提高,人们已经有足够的时间和成本去覆盖掉熬夜带给他们的伤害了。哪怕从长期来看,这样对我们的健康非常不利,他们也是愿意的,只要一时爽。

如果今天的这篇文章,仅仅是说熬夜这样的事情,我觉得也挺没意思的,因为当我看到别人这样说的时候,我心里也会有点不爽的,毕竟我也是一个熬夜重症患者,熬着最长的夜,但是没有面膜。不得不说,熬夜确实给人带来很多不适,比如记忆力下降,反应迟缓,抵抗力下降等。

言归正传,笔者想要说的是基于这种短期的行为,对我们的整个人生会带来什么样的影响,我们很多时候不以为然,觉得没什么大不了的,有人会说,职场本来就是存在竞争的嘛,谁都想争取自己的利益,其他人也是请客吃饭拉票啊?为什么我不可以?我曾经遇到过一位同事,把请客吃饭的功夫用到了平时,但是似乎丝毫没有让大家觉得有什么不妥,因为她日常的工作真的做的非常的细致,非常的到位,以至于平日里的这种随和、愿意和大家打成一片成为了一个加分项,所以后期的评奖评优大家都愿意选她,这无可厚非,我也是非常赞同这么做的。功夫用到平时,千万不要在节骨眼上使心思,因为但凡在职场上吃过几年饭的,一眼就能识别出来谁是真正干事的,谁是在拉帮结派搞事情破坏集体氛围,心里搞些小九九的。这就如同久经情场里的人一眼就能识别谁是渣男谁是绿茶婊一样。

或许有的人会说,短期主义本身就是人的天性啊,尤其在这个物欲横流的社会,我不否认,人们都愿意紧紧抓住眼下能够把握住的事情,未来那么远,充满了不确定,这对于他们来说就是风险啊,而人类呢又是天生厌恶风险的动物,所以你看,不管站在哪个角度,短期利益者都能找到理由和你辩驳一番的。

只是,当我们习惯了短期的利益,或者说习惯了去追逐眼下的得失时,不可避免地就会忽略了长期价值对于我们的意义,而真正有价值的东西都是值得等待的。一朵花开的时间看似短暂,但是如果不经过寒冬的蛰伏,它也不会开的那么俏丽。股神巴菲特是个坚定的价值投资者,他坚信好的公司值得等待,买入后绝不频繁交易,一直持有,最后享受了时间带给他巨额的回报。在职场上,即便你通过手段获得了加薪和升职,终了失了人心也会走的更艰难吧!

仔细想来,我们的人生何尝不是如此啊,绝大多数人都在为了生计努力着,会议越来越多,加班越来越多,焦虑越来越多,睡眠的时间越来越少, 和亲人陪伴的时间越来越少, 独处静思的时间越来越少,以致于我们忘记了当初为什么而出发。初入江湖时,带着稚气,实不知江湖有它的规则,当学生思维慢慢转变为职场思维、社会思维时,想必每个人都会经历一番阵痛,可能在第一年第二年还没觉得有什么,但是越往后,你真的会越来越焦虑。以前初入社会时,你说你是小J,没问题,新来的嘛!!!后面两三年后,新来的开始喊你J哥了,你还好意思说自己是小J吗?顿时觉得岁月是把杀猪刀,尤其当你之前还没有意识到这一点的时候,突然有一天遇到这种情况,你会理解我说的那种感受。社会就是这么残酷,一茬一茬的社会新人涌入,如果我们没有进步或者说还在原地踏步,那么迟早会被拍死在沙滩上。

所以从某种意义上来说,青春也是个短期的事,二十几岁,没有十年。二十几岁,没有几年,很多人就会迎来三十岁。想想都是一个可怕的事情。当社会都在讨论90后的时候,80后是很高兴的,因为80后曾经被认为是“垮掉的一代”,突然不提了,感觉过了大考似的;但当社会不再讨论90后的时候,90后是比较郁闷的,因为从特立独行、有个性到有担当有作为,90后显然还没有做的很好,而80后已然成为社会的中流砥柱,00后们则享受着这个社会带给他们最大的红利。“垮掉的一代”这顶媒体给的帽子只是暂时的,现在还会有人再说吗?显然不会,因为这个世界的话语权已掌握在40岁以上的人手里。80后经历了时间的磨练和考验,90后、00后们难道就不需要吗?显然是需要的,面对时间的残酷,只有忍,只有埋头做事。这个时代,永远喜欢那些勤奋的、有个性的、有专业能力的人。

最后,想分享一个小故事,昔日寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎? 拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。这段话出自《寒山拾得忍耐歌》,仔细品来,一个“忍”字,足够我等凡人修炼一生了。

少些功利主义的追求,多些不为什么的追求。只有长期主义者,才能成为时间的朋友。不论是家庭,职业发展,个人投资,健康,还是人际关系……我想都是一个非常值得我们用长期主义去践行的修道场。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你知道吗?今天是个特殊的节日。 文/付朝兰 今天是农历的十月初一,也是寒衣节,是我国传统的祭祀节日,也是为父母爱人...
    付朝兰阅读 1,295评论 8 16
  • 进宝作品,翻译成中文意思《少年路,不回头》 书的封面黑黑的,显得很酷,其实,在我拿起这本书的时候,就是因为书的封面...
    虎说七道阅读 331评论 0 1
  • 20190105 Sat 大娃流感。上午带去医院。下午回家,睡觉。晚上帮忙弄娃。中间见缝插针又推《启示录》给了一些...
    hmisty阅读 142评论 1 0
  • 人生短短几十年 有多少个夜是无眠夜 虽然上班是有点累 身体上的累 又怎能磨灭精神上的失眠 愿你不再是你 我会在下一...
    另眼看空城阅读 88评论 0 2