【253】她是郭皇后却不是郭女王,连司马懿都爱用她的名义作矫诏

字数 1196阅读 547


明元郭皇后

武则天呢人间就一个,其他女子还是追求皇后之位吧。步练师、郭女王,还有未曾留下名字的绝代佳人,卞皇后、甘皇后、甄皇后,以及明元郭皇后,郭氏

此郭非彼郭

曹魏这边有两位郭皇后,一位是曹丕的妻子郭女王,被尊为文德郭皇后,遗憾的是郭女王也只留下了字,应该叫郭氏,字女王。另一位才是今天的正主,明元郭皇后,曹叡的妻子,两位郭皇后是婆媳关系,曹丕和曹叡关系不好,不知道这对婆媳关系如何。

两位郭皇后也不是同族,郭女王是冀州安平郡人,郭皇后是凉州西平郡人,郭女王家里只是世代当官,看起来明元郭皇后这个“河右大族”更厉害些。两人的际遇也有些相似,郭女王是在战乱中流离,混到铜鞮侯家随后入宫。郭皇后是碰上本郡叛乱,因此入宫

因缘际会下,八竿子打不着的两人,成了婆媳。

明元郭皇后

曹叡即位的时候对郭氏宠爱有加,但是临终时才把她立为皇后,这间隔还挺久的,足足12年,因为还有个毛皇后夹在中间。本来毛皇后得宠,但郭同学一来就抢走了曹叡的宠爱,一次曹叡召集后宫各嫔妃游园,郭同学还问曹叡“咱得把毛皇后叫上吧?”

曹叡不乐意,还告诉手下人不许通知毛皇后。但毛皇后还是知道了这事,跑去问曹叡“昨天游园可还开心?”,曹叡很生气,都下令别告诉她了咋还知道了呢,于是曹叡思来想去还是身边人泄密了,那就全杀了吧,连带毛皇后都被赐死了,这虎须真是摸不得哟。

牝鸡司晨?

其实曹魏的皇后没啥权力,尤其是曹丕明令禁止后宫干政,不仅如此连曹氏公族也被限制,所以曹丕兄弟的日子都不太好过。回到郭皇后身上,她在政治上更像个吉祥物,就是人们造反的时候爱用她的名义而已。

曹芳即位的时候才8岁,曹叡指定了两位托孤大臣,曹爽和司马懿。曹芳一个小屁孩做不了主,所以每逢国家大事都要先来咨询郭皇后,然后才能施行,但郭皇后说话管不管用就是另外一回事了。

高平陵之变,司马懿就是以郭皇后的名义伪造了个诏书,声称自己请来太后懿旨,要罢免曹爽一干人等,天真的曹爽在朝廷老臣、自家亲信的轮番保证下,投降了,然后被司马懿夷灭三族。

这件事上郭皇后是有理由支持司马懿的,毕竟曹爽太过飞扬跋扈,司马懿又是一副“大忠臣”的样子,司马懿要是一开始就说“我要杀曹爽”,那就不会有这么多曹魏老臣默许了,郭皇后更得跟他翻脸。

郭皇后和司马家有一阵蜜月期,司马师的女儿就和郭皇后的兄弟联姻了,赤裸裸地政治联姻。不过在司马氏彻底掌握禁军后,谁说话也不好使了,但内部给不了司马家什么威胁,造反的都是外地的都督们,毋丘俭、文钦都是以郭皇后的名义起兵的,郭同学也挺冤,关人家啥事?

司马昭废曹芳还是用郭皇后的名义,这个时间点郭氏和司马氏的蜜月过期了,以郭皇后的地位没有什么理由支持司马氏篡位,但结果很明显,她没什么反抗之力,皇后嘛,供在那就好。值得一提的是,钟会在蜀地造反依然号称郭皇后“遗诏”...充分说明了皇后的象征意义,不,那会儿她已经是太后了。

人在宫中坐,郭从天上来。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容