深圳博物馆之行

我邹风里雨里,从大肇庆奔波过来大深圳。本来想着应该要怎样带她玩耍,以尽地主之谊。结果,都是我邹邹美女带着我飞。

图片发自简书App

来了深圳这么久,还是第一次走进深圳博物馆。他们说,一个城市的博物馆彰显着这座城市的灵魂。很早之前,就想要去深博看看,奈何彻底贯彻执行"有想法没行动"的方针政策,愣是两年都没走进去过。

谢谢我邹那一句,去博物馆走走。

图片发自简书App

从地铁出来,匆匆跑到博物馆,邹邹带着她家邹小妹已在门外等着。

今天天气很好,前几天的大雨似乎只是冲刷掉一些灰尘,让这座城市的天空愈加明朗,草木愈加清新。太阳不大,天晴的刚刚好,没有雨,便不需担心在深博面前失礼。

深博坐落在市民中心的A区,正门视野开阔,绿植众多,且离深图、深圳书城甚至莲花山都不远。平常跑深图跑莲花山,从深博附近路过许多回,却从没走进去过。今天特意过去,发觉旁边的草木竟是那么熟悉。

都是第一次去深博,我们有些迷糊地寻着入口。今天周六,去深博的人却不少。男女老少,拖家带口。排队的当口,脑袋有些许空旷,许是它比预期更期待和深博这场无声的交流。

深圳这座城市很年轻,年轻得让人喜欢吐槽它不深厚的文化底蕴。诚然,作为一座广东的大城市,它的广府文化和特色并不如广州佛山那样突出;作为一座现代化大都市,它也不像上海那样有浓厚的国际风味。说起深圳,人们常常会用上"包容"这两个字。许是因为外来移民多得让人已经分不清这里还有没有土著和土著文化,但我想,也许恰恰是这些来自四面八方的人和物,才给这座城市添加了许多不同的风味,让它把一个个关于一座小渔村的故事变得更加丰富有内涵。假如,它一直都是一座小渔村,那再有文化特色又会有多少人关心呢?

"求同存异,和而不同",我想,这在一定程度上可以作为深圳文化的一种概括。深圳这座城市用它年轻的胸怀迎接了很多文化,有广府、有客家、有国际,百花盛放。

这座城市虽然年轻,但它一直在接纳,在吸收,在融合,我想,经济的发展,在一定程度上,也会带来文化的进步。深圳,也会发展出它自己独有的文化特色。

图片发自简书App