CSS中的圣杯布局和双飞翼布局的实现,以及它们的异同

首先谈谈三栏布局

  • 三栏布局长什么样子?
    三栏布局是左右两侧浮动,而中间宽度自适应不浮动做出的效果。


    三栏布局
  • 三栏布局的HTML

三栏布局
  • 如果我想页面的main主要内容优先加载呢?效果如下图:
    产生这种效果的原因是先加载main,而main是块级元素占据一整行,导致后面加载的两侧侧边栏被挤到了下行。


    布局错乱

我们选择了圣杯布局

  • 为什么要使用圣杯布局?
    为了网页的优化,主要内容需要优先加载,说白了就是为了解决三栏布局的main优先加载的问题,让网页在main优先加载的同时还保持普通三栏布局的样式;

  • 圣杯布局的制作步骤
    1.写下HTML代码,规定main、aside、ad的区域,并添加如下样式

规定三个容器

2.使三个区域都处于左浮动状态,并使main的宽度成父容器的100%;

设置浮动及main宽度100%

3.为两侧侧边栏添加负margin,用以调整位置,其中摆在左边的aside的margin-left为-100%,而右边的ad的margin-left则为负的其自身的宽度。(利用了浮动元素的负margin到一定值后会使其自身往上一行移动的原理)

设置负margin使两个侧边栏向上移动

4.为class="ct"的主容器设置左右margin值,使其为以后的侧边栏定位空出位置,margin的值为侧边栏的宽。

设置主容器的左右margin值

5.对ad和aside添加position:relative,然后对它们进行定位,移动到两侧,我们的圣杯布局就初步做完了,但是还有问题:

使用相对定位使侧边栏移动到两侧
  • 圣杯布局留下的问题
    1.当我把整个页面的宽度收缩后,会出现布局错乱的效果:
布局错乱

2.产生这个问题的原因
当页面收缩时,main因为是其父容器ct的100%的宽度,所以main也会跟着收缩,当main收缩到比aside宽度还要小,这时候父容器ct的100%宽度<aside的宽度,就不能容纳aside,所以将其挤到了下一行,ad同理。

3.解决方案
可以给父容器ct加上一个min-width样式,min-width的值不能小于ad和aside两者间的宽度最大值,这样做可以使中间的main的宽度始终比ad和aside大,就不会导致布局错乱了。

布局错乱解决办法
  • 圣杯布局代码一览
圣杯布局代码

双飞翼布局比圣杯布局更好?

  • 为什么选择双飞翼布局?
    因为双飞翼布局不仅能满足main处于优先加载的地位,而且更好的解决了圣杯布局的错乱问题,且css代码更简单,缺点是增加了一个标签。

  • 双飞翼布局的制作
    1.首先圣杯布局的步骤到了这一步:

第一步

2.给main里面添加一个内容标签content,并且设置它的左右margin值为左右侧边栏的宽度:

在main中添加内容容器content

3.去掉main的背景色和高度,双飞翼布局就做成了

去除main样式

双飞翼布局和圣杯布局的对比

  • 优点:
    1.双飞翼布局完美解决了圣杯布局的布局错乱问题;
    2.双飞翼布局CSS代码逻辑更简单;
  • 缺点:
    添加了无意义的标签;
  • 实际应用:
    个人更偏向于使用双飞翼布局,但也会根据具体的需求进行使用;

推荐阅读更多精彩内容

  • 问答题47 /72 常见浏览器兼容性问题与解决方案? 参考答案 (1)浏览器兼容问题一:不同浏览器的标签默认的外补...
    _Yfling阅读 8,010评论 1 84
  • 在我看来,圣杯布局跟双飞翼布局的实现,目的都是左右两栏固定宽度,中间部分自适应。那么它们又有哪些区别呢? 双飞翼布...
    质真如渝阅读 545评论 0 1
  • 按照是否相应浏览器宽度变化划分: 固定宽度布局:body的width是一个固定值,当浏览器的窗口缩小时,底部出现滚...
    lingfighting阅读 99评论 0 0
  • 在前端布局中,事实上,圣杯布局其实和双飞翼布局是一回事。它们实现的都是三栏布局,两边的盒子宽度固定,中间盒子自适应...
    风铭阅读 595评论 1 5
  • 我和你,终究是来日方长的秘密。 我和方子相约在巷子见面,是我和张文第一次见面的地方。 我也不是很明白,我为什么选这...
    米豆an阅读 35评论 0 1