永澄:我怎么为兴趣设定目标?

月底,我带着伙伴们在做下个月的整体目标,雨悦说有了个新发现,随后提出一个问题,我发现,她的这个问题许多人都曾提出问到,所以,写了这篇内容。

1. 背景

关于月目标制定方法,我以前讲过多次,也写了「月度目标制定方法详解」系列文章,这个系列文章足够让一个小白稳定地做好月度目标了。(可以在「永澄老师」vx公号YCMentor回复月目标查看内容。)

有一些做得熟练的伙伴,每个月都跟我一起制定月度目标。我们的做法可能和初级的方法略有不同,具体框架如下:

  1. 先核算时间。在任何规划里,时间都是关键资源,一定要先判断的。
  2. 罗列任务。我们会从年度目标、身份领域、临时突发这三个方面形成本月的任务。
  3. 写入日程表。将已经确定的任务写入日程表。
  4. 找到焦点目标。每个领域只留下一个目标,我说的留下,绝大多数是整合,而不是删除。
  5. 事业焦点目标。确定事业领域的焦点目标,不以事业为导向的发展,很难有发展出来的人。
  6. 找到个人和事业的首要目标。继续聚焦到核心的目标。
  7. 确认高回报活动事项。找到目标中最关键的任务。
  8. 确定重要事项和紧迫事项的预期达成安排。
  9. 在甘特图中给予呈现。

在做六月目标的时候,雨悦就提了个发现:

永澄老师,我有个发现:
我每个月都在进行教练技术的精进和提升、教练客户的支持,我投入了很多时间,但是,我竟然没有写到我的高回报活动中去。

所以,教练这个事情在我的意识里,就不是一个高回报活动。可是,我又投入那么多时间,投入时间就说明这件事情很重要。

这是怎么回事呢?

2. 高回报活动必须有目标支持

她提出的这个发现很好的,因为,没有高反思能力的人是几乎无法发现这个现象,也很难从中找到成长的契机。

我来总结一下这个现象:

  • 在意识里:自己并没有把某件事(例如教练修炼)当做重点、高回报活动;
  • 在行为中,自己的大量时间都投入到了这件事中。

你发现了么?这里有一个很强烈的反差:你为「什么」投入时间,「什么」就是很重要,如果你投入时间不够,还说它很重要,这就是自我欺骗。

身体很诚实地用行动证明了某件事的重要性,而意识上却不能认同,这是怎么了呢?

问题的原因是:没有目标

还拿雨悦的这个案例做例:她每个月在做教练精进的这件事上,没有目标。别看她很努力地投入将近 60 多小时,可是,无论是:

  • 学习教练类的相关课程
  • 收听大师的教练沙龙
  • 接访客户,支持客户
  • 书写教练报告
  • 开发教练课程

无论是什么,都是一个任务,即便为这些任务设定了符合 SMART 的目标,也只不过是任务的小目标,所有的任务在一起是没有目标的。

没有目标,你就不可能找到高回报活动,在具体做事的时候就会陷入到「自然模式」,整个发展就陷入到很粗糙的状态中,如果被激活了,就会想要去做事,如果遇到挫折了,就要放赖或者放飞自我。

你知道么,我支持过近 3 万用户去找到目标,没有目标的人会遇到各种情绪、效率、挫折、缺乏资源的问题,而找到目标的人都是自我驱动的,什么问题他都能解决

3. 挑战:感兴趣的事情怎么定目标啊?

雨悦听完我对问题原因的分析,突然提出了:

教练是我的感兴趣的事情啊,感兴趣的事情怎么定目标呢?
是不是能力提升呢?

在「个人目标管理」中,有一个概念:「实质目标」和「非实质目标」

  • 实质目标就是最终的结果是一个具体的事物、对象,比如拿到一个报告、取得一个可衡量的成果、拿到一个物品……实质性的目标,你甚至可以提前想像到当目标达成的时候,你接触到那个成果时候的一切身心感受。
  • 非实质目标和实质目标恰恰相反,它没有一个具体的结果,人们常常提出类似的目标:亲子关系改善、某某能力提升、满足什么样的兴趣、成为一个正直善良的人……你会发现,这些都是良好的愿望,很难有具体的结果进行对应。

通常,大量实质目标达成,就可以实现你的非实质目标背后的愿望了。

回头看雨悦提出的内容,只是一个愿望,而不是一个具体明确、意义清晰的实质目标。

我和雨悦都是知道这个概念的,为了让她理解得更深,我又谈了「人们喜欢制定非实质目标的内心动力机制」:

绝大多数人在思考未来,尤其是没有固定流程对应(例如工作)的时候,往往会制定一个「非实质目标」。

如果他们已经知道了「目标一定要清晰明确」,他们还要制定非实质目标,那就说明他们内心两个机制在运转:
- 害怕情绪:如果我制定了一个实质的目标,犯错了怎么办?
- 僵固思维:我在定目标的时候都要犯错,那我干嘛要定那么清楚呢?

这两种机制,自然会让自己走向:「模模糊糊指不定还能对呢!」的状态,于是,随意说一个非实质目标就重新投身回到那些自己做得很「熟练」、或者「感兴趣」的任务里。

这样的机制运转下来,又容易自我欺骗,还容易自嗨,遇到挫折的时候也容易放弃,最后还归因到自己没有目标感、执行力不好等等……

总结一句话:总是制定非实质目标,是因为怕犯错

4. 野妖怪,快迭代

「野妖怪,快迭代」是我朋友圈的个人签名。它是一句我给自己的口号,对我而言,这句话的意思是:

  • 必须要围绕着短期小目标,快速迭代,不要担心目标对不对,把注意力的重心放到迭代快不快;
  • 为了让迭代更快,为了让自己不要关注目标对不对的问题,选择的手段可以野一点、妖一点、怪一点;
  • 野妖怪,也是告诉自己,并不需要去在意别人和自己对自己的评价,迭代才是关键。

其实,这并不是目标制定的问题,而是一种思维模式——创造者的思维模式。

我认为人生最重要的事情就是创造,只有创造才能让自己变得精彩。创造者内心的价值结构关注的是结果的产出,把结果做出来才是目标,至于手段上有过往经验参考或有流程依靠也好,或者说野妖怪也好,都只是手段,没有必要把注意力放在手段的纠结上。

所以,创造者有一种很重要的策略武器:精益。他们会为自己确定一个最小可行的成果,甚至是产品,直接就去投放,并根据现实客观的反馈进行迭代。他们秉持的思维方式是:「我们是因为做了才会,而不是会了才做」,所以,他们会先定一个结果,然后奔着就过去,不关心在起点的时候自己到底会不会,甚至,他们只是考虑清楚大方向是自己想要的,愿景是自己想去往的之后,就定一个小目标就开始。

二话不说,重交付,这是创造者一切注意力投放的重点,他们只关心究竟怎样才能把要交付的结果取得。有路最好,没有路也根本无所谓,自己干出一条路。

  • 作为创造者,他们就会很好奇,怎么会有人定一个非实质目标,然后自以为是地往前走呢?如果没有明确的结果预期,也就是没有目标,怎么通过结果来验证、来校准呢?岂不是很容易让标准变化,无论做成什么样子都很容易满足,并逃避开自我检视?
  • 作为制定「非实质目标」的人,他们会很担心,你不怕错么?如果定了个错的目标,我走着走着发现错了怎么办?那我得多丢脸啊!别人会怎么看我啊!

我想问一下,你看着两种人的不同,你有什么感受?你在什么时候会成为创造者?在什么时候又会变成一个只是说点好听的,喊着内心愿望的人呢?

5. 结尾

最后,雨悦定了一个短期教练的目标:完成一份教练报告的时间控制在 30 分钟内,并用 10 次教练过程来验证自己能够稳定做到。

我认为这个目标很好的,可能,有很多人觉得这个目标太小了,很无聊的。

其实,生命是非线性的,先定出目标往那个方向走,在进入一个个非线性之后,你会发现你真正想要的就会浮现在水面之上。

下篇文章,我介绍下现实世界中的非线性到底是什么意思,制定目标为什么要「愿景清晰 + 形成小目标」呢?

我也要定一个小目标,接下来,我会持续书写有关「个人目标管理」的24篇文章,关于这个主题你希望我书写的内容,你想要解决的问题等等都可以在本文底部留言给我哈。

24 篇文章是个任务要求,不是个目标,我争取这个周内,把目标澄清出来!先启动,再优化,未来会以远超过你认为的速度来到你的面前。

互动时间:
阅读本文后,你被触发的行动是什么?
欢迎在下方留言告诉我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在简书看看到一篇文章 本来这是一条再普通不过的新闻,一只狗伤人,为防止狗继续伤人,被出警的民警击毙,文章作者表...
    bj_qq_net阅读 1,834评论 0 0
  • 在心里论起良夜还是几多年前的萤火虫飞满草丛的故乡田畔彼时的同伴没有像天才也没有极蠢的汽车还没有通到郊外小女孩也只喜...
    余也鱼阅读 29评论 0 2
  • 最近比较关注 Nonvolatile Memory 相关的技术,也发现业界现在对这块的研究越来越多了,刚好看到了一...
    siddontang阅读 2,052评论 1 7
  • 今天在去看电影的路上,突然萌生一个想法,如果你只可以睁开眼十次,你分别会怎么安排这十次的机会。
    走心的向日葵阅读 36评论 0 0