一文介绍蓝牙网关是如何实现室内定位的

96
昇润科技
2017.12.08 14:44 字数 984

随着通信技术和电子制造工艺的不断发展和普及,室内定位技术层出不穷,在众多的技术中,基于Beacon的室内定位技术以其基站的低功耗、低成本、易部署、体积小、续航时间长等优点被广泛应用。除了基于Beacon基站为手机提供室内定位导航外,基于蓝牙网关的定位技术也发挥着日益重要的作用。所以,本文将介绍蓝牙网关在Beacon室内定位中的应用。

1、蓝牙网关的作用

有了蓝牙网关,具有蓝牙功能的传感器就能透过蓝牙技术连接网关设备,向云端传递数据并进行数据交换。


2、蓝牙网关和Beacon有什么关系?

它们之间的关系可以理解为管理与被管理的关系,也可以说是扫描与被扫描的关系,但是它们之间又没有直接的联系,都可以单独使用。

(1)什么是蓝牙beacon室内定位

简单来说,Beacon就是一个小型的信息基站,Beacon技术做到的是通过Bluetooth Smart向通信覆盖范围内的移动设备捕捉和推送信息。它的应用场景非常的广阔,可以应用在室内导航、人流分析、物品跟踪等。如在百货商场及时推送品牌促销信息,和餐饮设施的位置,或在博物馆向游客推送文物信息等。在这些应用场景中,Beacon的位置是固定的,用户通过智能手机app可以获取这些位置信息。

(2)蓝牙Beacon室内定位原理

主要是利用蓝牙模块beacon广播的功能。一般应用场合是在室内,定点布置beacon基站。这些蓝牙beacon基站不断发送beacon广播报文(报文内含发射功率)。然后搭载蓝牙BLE模块的终端设备收到beacon广播报文后,测量出接收功率,带入到功率衰减与距离关系的函数中,测算出距离该beacon基站的距离。并利用距离多个beacon基站的距离,即可实现多点定位的功能。


3、蓝牙网关在室内定位中的应用

蓝牙网关最常用的功能就是进行反向定位,反向定位是利用蓝牙网关将扫描到的蓝牙数据通过网络上传到云端服务器上,并且利用了蓝牙扫描到的Beacon设备数据中的RSSI,然后在后台通过这个RSSI值能够确定Beacon设备与蓝牙网关的距离或者范围,实现位置追踪的目的,并在后台地图实时展示Beacon设备位置。同时,还可以将蓝牙网关的扫描范围标记为安全区域,一旦Beacon设备离开安全范围,便能触发后台的安全报警。这也是实现安全看护和物资管理的关键。


昇润科技蓝牙模块是一种支持短距离低功耗的无线模块,非常适合室内定位。只需在室内安装适当的蓝牙局域网接入点后,将网络配置成基于多用户的基础网络连接模式,并保证蓝牙局域网接入点始终是这个微网络的主设备,这样通过检测信号强度就可以获得目标的位置信息。


蓝牙网关的出现让更多智能硬件拥有被感知和定位的能力,使应用场景变得更加丰富。

Web note ad 1