意志力不够?你是如何跟自己较劲的?

意志力像肌肉,能锻炼吗?

写下这个标题,自然想到我老师的一句话,最近有些理解了。

凡努力处,必有阻抗!

我对这句话的理解是:我们努力使劲的地方,总是在用力对抗着一些东西,可能是惯性的思维、日常的习惯、超出能力的欲望、不被察觉的自我防御等等。

但是,我以前没察觉到这些努力背后的对抗,只是一味的被教育要“努力、坚持、自律、提高自控力,锻炼意志力”……总之,不断学习,锻炼提升这些素质就对了!这些素质提升了,你的目标,你想争取的,都将得到或者超额得到。

你一定看过类似“自律给我自由!坚持跑步/早起/写作一年后,我如何如何升职加薪”等标题。而且,读“自控力”“学习力”“意志力”“时间管理”的书,好像成了我不能戒掉的药,而且服药期间,也常常药效不足,不能很好的管理自己。可以说,这么多年,似乎一直在跟自己斗智斗勇,对抗自己的惰性,情绪,失控、欲望……

这不,最近我开始服用《意志力》的药。

吃药多了,好像对药都有免疫力了,但这颗药丸,还是值得慢慢服用的。因为我很喜欢里面大量的心理学实验。

每个实验在作者笔下展开时,我都好像被带入实验中,总会猜想自己的反应。看到实验结论也常常很惊讶,但似乎又在情理中。因为心理学实验往往切近生活,从习以为常的生活惯性中寻找生理和心理方面的普遍解释。

《意志力》中最精简的结论:

1. 意志力像肌肉一样,使用后会疲劳。比如,为什么工作压力最大的时候,婚姻往往出问题:因为人们在辛苦工作一天后用完了所有的意志力,精疲力竭,回到家,没有剩余精力可以用来容忍伴侣令人生气的坏习惯,也没精力体贴伴侣,或者忍住不在伴侣不中听的话后反唇相讥。

2. 人们对自己的思维、感受、行为的调节能力有一个逐渐减弱的过程,称为自我损耗。意志力被损耗的人尽管可能没有表现出任何预警情绪,但是对各种事情的反应确实更强烈,渴望也更强烈。比如,人们为什么难以戒烟,因为在戒烟期间,瘾君子要消耗意志力控制自己,破除习惯,于是很多其他感受却变强了,敏感,易怒;而且有大量的自我损耗,在戒烟期间,对香烟的渴望却前所未有的强烈。这样的情绪和情感体验都是自我损耗,异常难受,所以上瘾者很容易故态复萌,戒烟似乎变得更困难了。

3. 我们的意志力是有限的,使用就会消耗;而且你只有一个意志力“电源”,不断为你应对各种任务,意志力被消耗。著名的踢猫效应就是这样,不可思议,却在生活中很常见:上班受气,回家踢猫。

意志力不够,葡萄糖来补。尊重生物学,能有效利用你的意志力。

建议1:在面临巨大身体或心理压力的日子要吃好;而且把意志力消耗在更重要的事情上,因为它不像你想得那样,努力就能源源不断。比如,当你处理比肥胖更严重的问题时,就不要节省卡路里。

身体其实会自动这样做,但是有时候我们却认为的阻止了这一点。比如,生病时,你的免疫力系统会自动把大部分的葡萄糖用来对抗感冒,留给大脑的葡萄糖就不够了,所以我们会嗜睡,困乏。这时候,最好在家休息,如果非得带病工作,那就不要把重要的事情委托给缺乏葡萄糖的大脑。

建议2:吃饭时,选择低血糖食物。虽然直接摄入葡萄糖能快速补充血糖,但是像含淀粉的碳水化合物,面包、马铃薯和各种小零食,食用后,葡萄糖快速上升又下降,结果导致经常缺乏葡萄糖,难以抵制身体从其他(甜甜圈或糖果)中再迅速补充葡萄糖的冲动。建议多食用蔬菜、坚果、水果、鱼、肉、橄榄油或者其他血糖指数低的食物。

建议3:累了,就睡。成年人经常克扣自己的睡眠时间。休息能减少身体对葡萄糖的需求,还能全面增强身体利用葡萄糖的能力。有研究证明,剥夺睡眠会损害葡萄糖的加工,睡眠不足对身体和心理有着多种多样的不良后果,这背后隐藏的是自制力和其他相关活动(比如做决策)能力减弱。

推荐阅读更多精彩内容