动词的分类及动词的ます形

今日の内容は動詞および動詞のます形の勉強です。内容はちょっど多いですけど、覚えるのはそんなにむずかしくないんで、頑張ってね~

日语是一门很有规律的语言,和英语一样,词性都是有规律可循的。那你知道日语里哪些词是动词吗?怎么识别动词吗?

日语里以段结尾的都是动词。按语法可分为他动词和自动词两类。在活用上我们分为四类——一段动词,五段动词,サ变动词,カ变动词。这四个是我们今天主要学习的,分类方法一般如下(有几个单词特殊,会在动词ます形里列举):

1

一段动词,以る结尾的并且る前的假名必须是在い段或え段上。eg: 食(た)べる  吃

2

五段动词,以る结尾并且前假名不在い段或え段上,此外所有不是る以结尾的动词。eg: 泳(およ)ぐ  游泳

3

サ变动词,以する结尾的动词和する本身。

4

カ变动,只有一个くる,表“来”的意思。

那么讲这四种动词分类有什么用呢?这与我们之后要讲的各种动词活用有着密切的联系,不同类的动词变形规则不同,所以首先要将这四类动词的分类方法记住。为了让大家更好的意识到重要性,今天就先给大家讲解一下ます形。

图片发自简书App

                (ました是ます的过去式)


动词的ます形加上ます(ます是助动词)是动词的敬体形式,是礼貌用语。要注意的是动词的ます形是没有ます的部分。日本人是很注重礼仪,礼貌的,他们最爱使用敬体,但如果关系密切好朋友就会很少用了。就比如我们在动漫里可以看到大家互称一般喜欢在后面加君或者桑,或者用姓称呼,这些都是一种尊敬,礼貌用语。有的时候我们还会听到男生问女生,是否可以直接叫她的名,如果直接叫名,不加桑,就是两个人的关系有很大的进步,就是关系很好才会这样叫。还有的呢喜欢在后面加“酱~”什么的,也是爱称,表示亲切。

图片发自简书App


说了些题外话,接下来就看一下ます形的变形规则吧。(为方便理解例子均为动词的ます形+ます的形式)

动词的ます形

1

一段动词去掉る。 食べる→食べます

2

五段动词将最后一个假名变成此假名所在行的い假名。 泳ぐ→泳ぎます

3

サ变动词将する变成し。 する→し

4

か变动词将来(く)る变成き。 来(く)る→来(き)ます

5

特殊情况:帰(かえ)る、切(き)る、走(はし)る、知(し)る、入(はい)る是五段动词,变形按照五段动词的变形规则。 帰る→帰ります

这些就是今天的学习内容,并不是太难记,所以加油吧,坚持下去!

推荐阅读更多精彩内容

  • 陽の光 闇の月 陽も月も異なれど、同じように地上を照らす。けれど、両者は決してまみえることはない。陽が輝くとき月は...
    波沙诺瓦阅读 1,564评论 0 7
  • 2017年3月9日上午,在年级组的精心统筹,合理安排下,高一英语组全体教师在一年级29班听了一节生动活泼,深入...
    孙焕朵吕进阅读 178评论 0 0
  • 乡野 抒怀 有人说最美的风光在都市, 我感觉最漂亮的地方是乡野幽谷。 我曾经去的怀柔巴克公社, 风光美的令人不想离...
    阿超Lilian阅读 50评论 0 0
  • 讲真的,为什么今天做的蛋挞这么难吃=-= 时间不够 为什么人生不够精彩=-= 时间不够 有了目标就要好好学习 快点...
    袋鼠袋鼠阅读 117评论 0 0