《奇异博士》一一颗心的钻石之旅

   过了很久,这部电影还是让人记忆深刻。片中酷炫的科幻场景渐渐褪去,脑海中浮现的却只有男主角一次次的心灵蜕变的历程。

    这个行业中佼佼者,医术了得,爱情得意,世人羡慕的许多诸如名誉、地位、金钱、权利、爱情等等他都拥有,一切看来我们的主人公是如此的完美,他精准的把握着自己的人生,似乎一切都是可控的。直到发生了那一场该死的车祸,直到所有外在的救援都无计可施,他引以为傲的世界全线崩塌,他不得不放下他那科学的大脑,去试着相信这世间还有别的可能性。

图片发自简书App

  他来到了尼泊尔的"卡玛泰姬",找到了古一法师,即便如此,傲慢的他还是只相信肉眼能见的物质世界。一次灵魂出窍的体验让他穿越了时间、空间,亲身体验到生命的不同维度,此时他才意识到以他所认知的那个物质世界来定义人生犹如管中窥豹,认识到自己的无知才是谦卑的真正开始,他开始放下陈见,重新学习和自己的身心联结。

图片发自简书App

       一颗心是需要被看见和调伏的,即使是聪明如Strange医生也需要学习如何专注的用自己的意识去打开那道穿越之门。他找各种理由想逃避这枯燥无味的练习,犹如我们都有的哪颗趋乐避苦的心,他更害怕面对自己的失败,越是如此,却越难身心合一。

 

图片发自简书App

    雪山之巅,退无可退,古一法师让Strange医生接受了第一次最严峻的考验,二分钟之内必须做到身心相连,划出那道意识之门否则只能冻死在哪里,此时的Strange医生要学会的是完全放弃头脑控制,而全然地相信心的力量、相信什么是境由心造。幸运的是,主人公在最后一秒调伏了本心,自由开启那道意识之门。

      片中还有一处让人很动容,古一法师那有选择的死亡,她坦诚地告知Strange她所留念的世界,看着窗外漫天飞舞的雪花,那一刻的世界是如此美好,她清晰的明了自己的各种念头,而有意识地选择了在此处消亡,不为一己私欲所控制。如何坦然接受死亡也是心的考验之一。

     Strange医生和黑暗势力多玛姆的谈判中,他勇敢地面对了最大的考验和挑战,无数地选择直面死亡的恐惧,从最初快要爬不起来到最后可以和死亡谈笑风生,当代表恐惧而存在的多玛姆再也没有了可以汲取的能量时,黑暗势力也势必消亡。而Strange选择直面恐惧时,他才成为了如此真实而有力量的人,也才真正的帮助到其它的人类。

    钻石之旅充满了荆棘与挑战,是否能成为那颗晶莹剔透又坚不可摧的自由喜悦之心,请全然诚实的对待它吧。

   

推荐阅读更多精彩内容