写作是为了什么

0.046字数 1307阅读 114

自从用了一种变态但是有效的方式督促自己写作,我就注定每天得经历写什么、什么时候写的思考过程。至于“怎么写”我通常不去思考,都是顺着自己的心意把自己想说的东西讲述出来,这个过程有的时候真的是比较痛苦的,在“写什么”上可谓是最痛苦的,每天都不是有足够的素材,更何况很多时候我都会提前否定自己想的话题,要么觉得只是个人浅薄的看法写不出个所以然,要么觉得写的东西有什么意义呢?找不到写作话题的时候,总是会有很多理由来说服自己的,我不再列举,也是这个理儿。有时候,我会有的没的写一写今天的流水账,偶尔抓住一个点就随便谈了谈,便草草了事。尽管如此,每次这样的时候,我都觉得我做的这件事情是没有意义的,可能唯一的价值就是我今天有着笔为此记录着什么,便再也无其他。

蝴蝶是偶然的光亮

对于“写作时间”,我绝不敢说我是忙得没有几个小时写作的人,因为事实就是我的惰性。因为惰性我不想打开电脑,不想做需要自己思考的事情,思考这件事有时候是很痛苦的,需要克服人性的懒惰,趋势自己去有目的的想一些东西,并且做一些东西。有时候我会被这种惰性侵蚀,瘫倒在床上,看着娱乐综艺或者淘宝直播,心里还时刻惦记着今天写作的缺席,隐隐有些愧疚,但也只是一些愧疚而已。

到现在,我其实也写了挺长时间了,但这个过程中几乎没有成就感。不禁有些怀念初中还是小孩的时候,每天利用课外时间不是读英语,也不是做数学,而是写文章。那个时候我常会和老师分享,感谢老师怀着善意和鼓励,让我能够在满足中不断挖掘灵感,不断抓紧时间记录。那个时候的文字一定很稚嫩和简单,但是那个过程确实快乐而满足的,可以说那是写作这个爱好带给我的最幸福的时光。如今,我的想法变得复杂了,写作渠道变得多了,线上传播更容易了,我却没有觉得写作变得容易。我仔细想了想,觉得有这么几个原因:

1.写作内容总是希望有人认可,哪怕是点赞、评论或者打赏都是一种鼓励和动力。但是如今信息量大太大,充斥着大家的生活,我们越来越吝啬自己的阅读时间和鼓励他人的小小举动。所以,我觉得既然控制不了得到什么,那就先去付出点什么吧!

2.当写作变成有目的的持续的事情之后,难免会成为我们的压力和困扰。明确自己是为读者而写还是为自己而写,我承认我最初为自己而写的初衷在逐渐的发生偏差,因为正如第一条,难免会介意自己写的内容的价值体现。我应该端正自己的态度,牢记为自己而写的初衷才能最真实的手写我心。持续的坚持显然不是容易的事情,但慢慢的努力去做就会让它融入到自己的生活,变成生活的一部分,最后成为自己的生活方式,这是我想要的。

3.网上传播变得容易,加上因此变得富有或者出名的人总是在身边闪闪发光,会让自己的心智受到影响,会更加期待自己写的东西传播更广,意义更大。是的,这样的期待十有八九都是会落空的,人在感受到挫败感的时候是非常容易停止或者放弃做一件事的。

其实,今天选择谈写作这个话题,主要是源于昨晚的文章带来的一点小失望。我想,简书一定有很多很好的文章,都会被快速信息更新而湮没在质量不一的文章里。这样一想倒还觉得有些安慰。本来,这就是一个新的世界,对我们的要求也越来越高。对于写作,明确自己的目的,有时候也需要隔绝外界,坚持自己,不强求,让自己为此而幸福。

推荐阅读更多精彩内容