电影万能钥匙的困局

  这是一部挺好玩的电影,这一点就算不看电影,从百度上搜一下就能看到对它的理解五花八门。其实这样的电影才真是好电影,最起码不是只过过视觉的瘾……

  我讨厌写剧情的简介,当灵感来的时候,再也没有比这更拖后腿了。于是只好去百度复制了。另外,剧透这件事据说很不讨人家喜欢……

剧情:

二十五岁的卡罗琳·埃利斯(凯特·哈德森饰)是一个意志坚强的年轻姑娘,在她为一支摇滚乐队当经纪人期间,只顾忙着工作上的事情,结果忽略了自己即将离开人世的父亲,所以为了补偿自己过去对待父亲的不足,聊以安慰自己的心灵,她找到了一份工作:一位老妇人雇佣她去照顾她患病体弱的丈夫,她成为了一名年轻的私人护士。这对夫妇是一座古老房子的主人,从新奥尔良驱车要一个多小时才能抵达房子所在的路易斯安纳三角地带——一个因为当地神秘的习俗和宗教仪式而闻名的地区。这座破旧的大房子就是维奥莱特和本·德夫里奥克斯夫妇(吉娜·罗兰德斯和约翰·赫特饰)的家,他们都是土生土长的南方人。无论是这座古老的大宅子还是它的主人,看上去仿佛都承载着神秘而又阴森的历史。渐渐的,随着卡罗琳在这个宠大建筑中生活时间的加长,她开始渐渐地发现一些慑人奇异现象不停的发生。所以卡罗琳除了精心地照顾瘫痪在床的本的起居以外,还对维奥莱特和这座房子产生了怀疑。本整天只能躺在床上,不能说话,不能动。而请她来的老妇人每天行踪都十分诡异,对待她和本的态度冷淡至极,而她生活的这座位于森林深处的古老宅院更是透着一股不详的阴森气。这里所有的一切都让卡罗琳感到可疑,于是,她决心亲自去解开隐藏在这座古宅背后的神秘内幕。

  一个偶然的机会,卡罗琳从维奥莱特那里得到了一把万能钥匙,用这把钥匙便可以打开这座建筑中的所有房间,但维奥莱特不允许卡罗琳进入那个隐藏在顶楼的房间。禁不住自己好奇心的诱惑,卡罗琳还是走进了这个被诅咒的房间。可怕的景象出现了,里面到处都是人的头发,血浆以及骨骼和肢体,阁楼内还有一株会说话的紫罗兰花。她告诉卡罗琳在阁楼最里面的密室中有一个巨大的秘密,只有解开密室的封咒,才能解救曾无意间闯入密室的本。而如今,卡洛琳也已经列入了鬼魂们“入侵”的名单之中。虽维奥莱特声称自己从来都不去那个房间,但卡罗琳明显的能够感觉到维奥莱特就是在那个屋子中施展巫术的人,而她的丈夫本的病痛正是因为这些巫术所引起的。

  令人费解的事情一件又一件发生,卡罗琳打定主意要揭开这些秘密,破除巫术。为了拯救本,拯救自己,也为了解开这个可怕的咒语,卡罗琳决心再次用手中的钥匙开启那个被诅咒的房门,她手中的那把万能钥匙究竟会给卡罗琳带来幸运还是邪恶呢?

一点意见:

 我不希冀能够凭这篇文章把这部电影所有的隐喻、暗喻、象征概括全面,但我还是乐意就我从这篇电影中看出的一些东西,在这篇文章里面说上一说。

  第一个问题:为什么这部电影的名字叫《万能钥匙》?

  其实这是一个大问题,如果这个问题解决,这部电影的内涵也就解决了。万能钥匙是什么概念?就是一把钥匙能开所有的门。那么延伸一下就是一个攻可以破一万个受(不要邪恶)。在这部电影中这一点其实是一条贯穿全部电影的暗线。卡罗琳是一个意志坚强的女孩,这里的体现就是她是一个照顾即将逝去的病人的护士,任谁都能想到如果让你每天看着人在你面前死去,还是自己给他讲着故事的时候死去,这样的人其心理承受能力该有多强?换句话说,她的意志该有多么坚强?然而当她碰到了一个叫“巫毒”的古老邪教的时候……。这个邪教的宗旨是“信则有不信则无”,他们通过一种献祭和相信的人交换身体,以此来达到自身的永生。从老妇人的描述和最后的结局中我们都能看到这个教派的目的。然而关键的一步就是如何让人相信。那么女主角来了,她给我们以身试法。可悲的就是女主角从一个不信的人变成了一个相信的人,于是她成了献祭的牺牲品。

  前面说过,女主角是一个意志坚强的人。她就像是电影中那一道道的门。当她拿到万能钥匙,随着她打开那一扇一扇的门时,其实也就是她的意志逐渐被击垮的过程。而这个万能钥匙又是如何打开女主的那一扇一扇门呢?在这个电影中得到了精彩的展现。

  第二个问题:女主坚强意志是如何被万能钥匙打开的?

  阁楼是一个神秘的地方,尽管老妇人给了女主角那把万能钥匙,而却不能打开阁楼那扇门。当老妇人随意一句话让女主角去到那层楼发现阁楼之门时,万能钥匙的作用开始体现了出来。注意这是让女主意志垮掉的第一步。激起女主的好奇心。于是她开始试图打开那扇万能钥匙无法打开的门。“好奇心害死猫”这句话在这里得到了赤裸裸的体现。这是第一步,引起你的好奇心。并且这个地方奇就奇在万能钥匙是别人给你的,打开门的却是你自己。

  第二步,“激将法”。巫毒这个教的基本原则是信则有不信则无。这是一个很危险的陷阱,因为这句话听起来只要是我不相信就行了。但是这里你想的“我不相信”是在你有意识的层次,而最深的相信则是你无意识的层次。这句话就是降低你的免疫力,让你自负其实你就是你,你可以掌控你的意志。但是你却不知道那是很可笑的。现在我们来看看老妇人是怎么让女主角堕人她的陷阱的。首先,她给女主灌输了这样一个莫须有的观念,巫毒教。并且轻易地给她设下了那个“陷阱”,信则有不信则无。注意这是万能钥匙打开下一道门的前奏,除此之外,她还告诉女主,她的丈夫就是被鬼下了诅咒。于是,联系到“信则有不信则无”,女主以为这是一个人的心理暗示产生的疾病。心地善良的女主决定用心理暗示来救回被下了诅咒的本,于是她开始冒起了深入了解这个教派的念头。然而,这里还完全不是因为女主的善良,这里还有本在起作用,因为本曾无数次暗示女主救他,这就勾起了女主的好奇心。就这样不知不觉中,巫毒教这个概念渐渐浸入了他的无意识领域。镜子,是这件阴谋中的另一个重要道具。老妇人告诉女主,那栋建筑里不能存在镜子,因为从镜子里可以看到那两个被火烧死的鬼魂。其实让一个人相信这世界上有鬼是一件很难的事,尤其是在现代。那么老妇人就精心准备了这个道具。首先她允许女主带小镜子,但是女主的好奇心通过小镜子却不能得到满足,因为她并没有看到老妇人所谓的鬼魂,于是她拿已经中风的本作了个实验。结果本看到镜子中的东西竟然激动的喘不过气来,这让女主相信可能真的有鬼魂,只不过自己没有看到。说到这里我们得说一下为什么本那么激动,年轻的律师是那个联系卡罗琳来这里照顾本的,到最后我们不难发现其实这个年轻的律师正是当年信巫毒的那个黑人,因为这部电影主要讲的是那个黑人夫人,所以黑人的身份是到最后才交代的。不过从前面的台词中我们也看到了这个结果的暗示。那么交换身体的另一方本,当然就是那个年轻的律师了。他之所以激动就是因为他看到自己的身体竟然变成了另一个人。而这一点正好被老妇人利用来令女主相信有鬼魂。这个时候,女主的意志的门已经被老妇人的万能钥匙开了八九成。最后几道,就是另外一个物象—砖灰。砖灰是这个教派的一个极其特别的忌讳,把砖灰洒在门口,那些对你心怀歹意的人便不能进你的屋内。这是女主从那一个巫毒教的小贩听来的,于是她回到那栋楼拿老妇人做了一个实验,结果发现老妇人竟然真的不能进她的屋里,这一点我实在费解,到底老妇人是真不能进还是有意给女主设计一个更深的陷阱?但是从整部电影看,这时老妇人应该是真的不能进去,因为她告诉女主如果心怀歹意是不能进屋的,但是她这里没有进去不正告诉女主她心怀歹意吗?并且这时候还不是该暴露的时候啊。女主这时已经完全相信那些人真的相信巫毒教,注意这里是说女主以为那些人相信,但是她完全没有注意到自己已经信了。所以这里我们不难看出人其实是有两个意识的。

  最后我之所以分段,只是因为,女主相信的过程就在上一段。而最后那个所谓的阵法一样的东西,其实是在女主相信的基础上的一个“请君入瓮”。老妇人通过有意的被女主抢走那张图,就是为了让女主自己准备好去献祭。这时候她只需要看着女主自己被自己击溃就行了。结果正如电影的结尾,女主一个劲地念叨着“我不相信,我不相信…”,估计这话连他自己都不信,于是女主顺利地变成了老妇人,老妇人也就是黑人夫人顺利地变成了女主。这样的一个华丽丽的逆袭,其实不能说是女主的自作孽,更大的原因是那些黑人的心跟他们的皮肤是一个眼色。

  第三个问题我们看到了什么?

  其实这是一个骗术,一个高级骗术。我们怎么去让一个人相信,我们可以让他不信,让他的有意识以为他可以掌控全局,而逐渐侵占他的无意识。这样明修栈道、暗渡陈仓。另外其实还可以看到另外一个道理,这点我正好刚从书上看到,其实当你在批判一个东西之时,同时你也是在继承。

  在百度知道上有位大神这样说: 难道这么多人看都没有看懂么?再仔细看 看老妇人最后的眼神吧! 片子看完之后 你们也真信了(巫毒)了?其实不是那样 的,我来解释:最开始是老头和老太太信 巫术用那个什么狗屁魔法用一个年轻律师 来替换老头,其实没有成功,但这个年轻 律师非常聪明或者说奸诈就将计就计了, 后来年轻律师找到了女主角作为他的同伙 应该是商量好了怎么分财产,欺骗老妇人 也进行魔法改变,同时老妇人立下遗嘱财 产归女主角,到最后两个年青的骗子终于 拿到了财产,而到老妇人真的不能说话不 能动的时候才明白过来,这个魔法从始至 终都是一个骗局!【摘自:百度知道】,其实这个说法是很不合电影的内容的,但是看上去又是十分的有理的,以至于我在写这篇东西的时候都在思考这部电影里出现的“巫毒”什么的灵异的东西是不是真的只是一个幌子,后来才发现,其实真的是我能力有限,不得不重走老路,抛弃电影说电影。抛弃超现实说现实。

  我不得不重申,这部电影恐怕远远不止这些东西。我所能看到的毕竟有限。听人说在感情激荡之时不宜写作,而我却有意犯了这样一个大忌。另外我们不得不惊讶于翻译君的强大,恐怕在几千的汉字里面,也只有这四个字适合这部电影了。另外因为心情比较激动,连语句都变得啃啃巴巴。好吧,先到这里了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容