写作100天之21天小结

什么叫写作?

没有参加写作培训课程之前,我以为写作就是写字,就是字组成词,词组成句子,然后句子组成段和文章,然而写了几篇之后,发现自己写的很多都是自己的感受心情之类的,还干巴巴的,然后还觉得别人写干货类的文章应该不算是写作,算是投机取巧去博取吸引而已。

如今,看过大家的文章,听过老师的课,知道写作应该是一种有效的表达,清楚的表达,还有一定的技巧和套路可言,最关键的是有一颗能够坚持修改的心,有一颗敢于挑战别人点评的心,有一颗不为什么而写而坚持写下去的心。

我学到了什么?

我学会了坚持,每天看到伙伴们早早的写好文章打卡,而自己还在为今天应该写什么而左思右想。

在写的过程中发现,先要确定立意,并且是围绕这个立意进行拓展,而不是一概而过。

小伙伴们坚持有各种输入,比如书本、电影、牛人分享等等,然后通过实践,在实践和理论结合中输出,于自己,是总结,是进步;于他人,是督促,是榜样。所以,我还需要多输入,还需要强迫自己去进行输出,直到养成习惯,否则又成了三天打鱼 两天晒网。

我很佩服也很羡慕小伙伴们有各种美好的坚持,也有精力去学习,于是我会反思:同样是24小时,为什么别人可以做得到天天早打卡,天天有质量的生活,而我,总会觉得时间不够用呢?有时候还会打退堂鼓?

有什么问题?

每天的写作主题如何确定?是否可以群里一起选定好几个主题进行写作,这样也可以通过看别人的文章进行对比,看别人如何产生这个主题写作,如何进行这个主题写作?

如何学会用rita老师教的方法进行文章修改?自己改过之后,互相修改?或者一对一配对修改?

后记

我知道,一开始是为了写作而写作,为了证明自己喜欢写作而写作,而现在,又多了几个为了,为了坚持完成100天写作而写作,为了和这一帮优秀的伙伴一起努力而写作,为了系统的学习写作而写作,为了以后有更好的记录和表达而写作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我加入简书大概有四个月了,刚开始冲着赚钱来的,后来写了又停,然后又写,反反复复很多天,其中又读了几个简友的写的东西...
    时光依旧在_77ef阅读 6,431评论 62 340
  • 从现在开始。每天坚持日更,写有质量的文章。每天看书一小时。输出文章一篇。 个人成长计划: 1.坚持早睡早起,6:3...
    芳水若荷心阅读 3,903评论 32 181
  • 今天收到了买的新书《写出我心》,读了几个章节,说实话有一种醍醐灌顶的感觉,原来写作并没有想得那么难,它是可以...
    花子的世界阅读 5,105评论 36 333
  • 在简书才五天,总是不知道该写些什么才能表达自己的想法。 很长时间以前,就有写点文章的想法,总是没有付诸行动。有时候...
    冰苍耳阅读 2,390评论 15 140
  • 一直很羡慕别人有十八般武艺,赚到盆满钵满的睡后收入。 而这几天我通过写作,突然发现后台每天有了几分钱的睡后收入。 ...
    初夏笔记阅读 3,905评论 27 176