读书记录:《从0到1》

Peter 喜欢问面试者一个反主流问题:在哪个重要问题上,你与大多数人观点不同?

Peter 的回答是:全球化(水平进步)并不能带来更好的未来,反而会因资源有限而造成灾难;科技(垂直进步)才是希望所在。

相比于参与竞争,更好的选择是打造一家垄断企业。

竞争不仅让利润降低,也会让人变得冷酷无情。垄断企业 Google 可以宣称自己“不作恶”——即使严守道德,也不会影响公司的发展。

完全竞争中,企业只着眼于眼前利益。而垄断可以让企业关注利润之外的东西。

垄断是否会剥夺消费者的利益?大富翁的世界是静态的,是零和游戏。而真实的世界并非如此,我们可以创造出新的东西,而非让固有的财富在不同人手里流转。有创意的垄断企业可以推陈出新,给消费者提供更多更好的选择。

竞争让人过分注重过去的机会,不断重复过去的模式。竞争,尤其是模仿性竞争,其成本是很高的。竞争让人出现幻觉,追逐一些本不存在的“机会”。

全身心投入事务之中,把注意力放在创新上面。

一个企业今天的价值是它以后创造利润的总和,并把未来现金流折算成现值。



垄断企业的特征:

1. 专利技术

在某些方面比最相近的替代品好上10倍;

途径:创造全新产品,改造现有产品,改进综合设计。

2. 网络效应

随着使用人数的增加,产品变得更加有用。

3. 规模经济

4. 品牌优势

打造强势品牌是形成垄断的有力方式;

先强化实力,而非品牌。


初创公司应该在很小的细分市场里起步,已经有竞争对手的大市场更糟糕。当然,不要在不存在的市场里起步。

先在一个特定的利基市场里占据主导,然后逐步扩展到相近市场。比如亚马逊,先从图书开始,然后到音像、光盘、软件,然后到百货。

生物技术公司——典型的不确定经营方式。

企业需要精确规划未来,才能改变世界;而非听取专家的意见或是复制他人的成功;苹果是例证。

2006年7月,雅虎提出10亿美元收购 Facebook,因为扎克伯格对于未来有清晰的规划,所以根本不会卖掉 Facebook。


风险投资中的幂次法则:最佳投资所获得回报等于或超过其他所有投资收益的总和。

投资要回归本质

基础决定命运

对于初创公司来说,三人董事会最为理想。

推荐阅读更多精彩内容