大学究竟可以赚多少钱

如何在大学实现经济独立

在四年前我收拾行囊时,就暗暗下定决心“不能再朝家里拿一分钱”。

如今再次收拾行李离开,暗自思忖,我做到了。四年,收入已愈八万,实现了经济独立,走过了一半的省份,能让父母肩头担子稍轻一些。

行文之前,我们先做个小小的算术题。

四年的行走时间,4*365*(24-10)=20440;(每天10小时的睡眠绰绰有余了吧)。

上课时间:160*20=3200;(大学一般毕业学分在160左右,一个学分约为20个学时)若修二专则在5000左右。

自习时间:6*4*30*4=2880;(假装每天4个小时的自习)

考试月:6*30*(24-10)=2520;

吃饭时间:4*365*2=2920

剩余时间:20440-5000-2880-2520-2920=7120≈297天

这近一年的自由时间,你做了什么呢?腰包鼓了还是人鼓了?

一、学习

首先,我们必须谈论学习,它是我们踏入大学的第一要务,也是获得大额收入最好的捷径。考上同一所大学同一专业,大学资质相差不会太大。而且大学课程就算学得难,但是考试永远不会太难,所以最后无非就是重视程度及学习效率。不要说你不喜欢这个专业所以不想学,等你把你想学的学好了再有资格说。

1、注重效率,掌握方法。先通读教材再跟学长、学霸借借笔记划划重点,考前再逛逛打印店,然后归纳重点死命背。这是我四年来践行的最省时复习法。

2、关注消息,尽早申请。大学几乎所有奖学金都需要自我申请,种类庞杂,门槛各异,基本上能覆盖专业80%的同学。很多你看到的时候可能已经截止了,所以密切关注导员的消息或者学校官网,好好写申请表双手递给辅导员。

我大学三年(大四不评奖学金)拿了两次国家奖学金(8000*2)、一次国家励志奖学金(5000)、四年唐仲英德育奖学金(4000*4)、大小学院奖学金,共计43000。

2、兼职

基本上所有想实现经济独立的同学都找过兼职。看到很多同学转了爆款文章《不要把你的时间浪费在兼职上》,我不敢苟同,时间浪费与否只取决于你自身,做什么兼职、怎么去找、怎么去做、怎样做好、怎样赚更多的钱,解决这些问题才是真正的赚到了。

1、放开面子,主动创造。很多同学想想做点兼职却总觉得它低人一等,扭扭捏捏躲躲闪闪,这是给你钱的人不愿意看到的,也是你手里的任务不想看到的。比如发传单,有人看到熟人一溜烟躲开,有人笑语盈盈跟同学推广。此外,大部分兼职其实是有提成的,同样的时间收入可相差几倍,更重要的是,你的“兼职身价”也同时增长。

我大一曾做过一份兼职是某品牌酒导购员,刚开始看着身边清一色的大妈唇枪舌战抢顾客,我战战兢兢基本上不敢说话。后来业务经理过来暗访,装作选购的顾客,问我竞品与我家产品的区别,我支支吾吾了半天没说出个所以然。当天晚上就接到主管的电话说再这样可能就要被替换了。之后,我开始研究药酒酿制方法、对比成分、功效、找数据、倒背如流。最高一天销售额达到两万。业务经理过来查库存问了身边主管,诶,这个门店换了人么?于是这一次兼职为我带来近5000的收入,第二年寒假还接到主管的电话希望我能继续做,提成高0.2个百分点。

2、眼观四面,耳听八方。兼职含金量不高,是因为你接触的层面不够高,平台不够大,但是每一种兼职都是接触一类行业的最佳机会。至少到你这块整个链条是如何运作的,每个阶层的工作内容及需要能力你可以获悉,在主动创造价值的基础上你便能渗透到更上一层或者更广一层。如果你能做到这一点,这于你日后的工作面试也是一个加分项。很多人发愁自己简历上没有含金量高的实习,一位资深HR曾说过,从你的简历上我们不是看你做了什么,而是你能你做过的事里学到什么发现什么。比如供应链管理面试中,同样是只参见过钢铁厂见习的同学,有人能把钢铁厂整个生产流程如数家珍,什么样的成品问题出在哪个环节能大致说出。

3、发现机会,善于尝试。其实做过了兼职,你就会明白资本链条里面落到在怎样也只剩下被剥削的份,于是你打算自己动手。商机无处不在,发现机会、抓住机会、紧扣痛点、打造卖点。每一步都是学问。

大学里面我先后做过几分家教,发现找家教难,很多家长在找,更多学生在找,家教中介也如星火燎原,良莠不齐,建个群、拉个网站就先收费再给信息,这种“老爷式买卖”一无安全保障,二无人文关怀,大学生们自然不喜欢。后来与同学开始建立公众号,每一份家教信息以推文的形式发出,详实具体,便于扩散,成单率颇佳。

此外,一次bigbang演唱会看到权志龙贴纸吵到20元一张,海报达100,我和小伙伴们目瞪口呆。一淘宝发现贴纸成本不到一毛,于是我们便开始搜集演唱会信息,并自制歌词帆布袋等,果然,我们对于应援色的准确把握及卖点产品为我们带来巨大客流量。还有人说,他们特意从北门跑到南门来买。后来趴在围墙边,看着我们卖出的荧光棒挥舞成海洋,竟热泪盈眶。

以上,销售(5000)+家教(16000)+家教中介(4500)+演唱会(1400)=26900

3、实习

1、打磨简历,尽早广撒。工科专业背景,对于实习的认知稍微晚了点,保研后才赶紧海投简历,无地域优势,无专业优势,于是我只身一人拖着行李箱半夜降落在上海,第一分实习其实是新媒体采编,到了之后才知道就是帮公司(创业公司)写承接的各大政府公众号微信文,每篇20元到80元不等。知道真相的我当时就想打包回家,但看着回去的机票钱和已经租好的房子,我开始一边写文章一边投简历,功夫不负有心人,我成功跳槽,到一家FA。

2、做好打杂,锋芒微露。实习工资不高,80元一天,但是最好的锻炼机会。更重要的是,前公司看我编辑效率高,文笔较好,上司对我印象较好,时不时远程派发我一些稿子,而稿件质量得到肯定后稿费也日益增长。

而这边,端茶倒水,搬凳打印,一次接待了一位软件推广人,上司懒得搭理,便嘱咐我好生招待。还好我摸清了公司业务没有破绽,而这位推广人也颇为客(执)气(拗),来了几次,慢慢也稍微熟络,他也成功误解我是公司小有地位的负责人,便转了我一份BP,当时我差点没兴奋到叫出来,要知道投行部有些时候几十个电话也要不来一份BP,虽然后来公司并没有接这份BP,但也是那时候开始,我的工作内容慢慢改变。

实习期间所得,编辑(5500)+工资(4600)=10100;(当然,这在上海也就够个租房钱~)

回首四年,数字背后,更多的还是心酸,在上海实习的时候,第一个月每天上下班四个小时地铁,晚上回到租的房子内趴在床上编辑稿子,早上都不敢照镜子,冲个凉百米冲刺挤进地铁。现如数写下,感悟参半,希望看过此文你能稍有收获,每人所长之事也不尽相同,愿你能找到最好的方式实现经(自)济(我)独(思)立(考)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 眼看着马上就要过年了,口袋里还是扁扁的,就想着能不能找个兼职做做,挣点零花钱! 今天无意间在一个兼职群里看到了一条...
    敏吖吖阅读 7,654评论 96 245
  • 临近毕业,越体会到学历的重要性。 你说大专找不到工作吧,也不会。 只是想找更好的工作有点难,因为他们的面试门槛就是...
    阿霖读书阅读 2,396评论 15 94
  • 每天看到首页推送的“如何利用副业赚钱,做什么兼职月入几千上万,大学生可以做的兼职等等” 看到此类标题我都在想我也可...
    陈可爱呐阅读 4,732评论 48 210
  • 工作后,有几年工作经验的或者才出校门月薪上万的现在应该还是相对较高吧。 不知道你们身边有没有,反正我有,只是现在,...
    伴君成长阅读 1,812评论 14 60
  • 我的副业你在哪呢,你怎么还不来报道呢? 我一直都有做副业或是兼职的想法,不管多少能挣点就好。我也尝试过,体验过,可...
    开启新人生阅读 44评论 0 2