青春,是三月写给四月的诗‖是谁偷偷在你的日记本里留了言

文/七叶知秋

文集简介:之所以要给这部作品里的主人公取名“三月”和“四月”,是因为果子的生日在三月,我的生日在四月。到2019年夏天我大学毕业,正是我跟果子相识十年之时。想要慢慢回忆我们的这段青葱岁月,然后私人将这部作品定制成册,待到年老白头,也能独倚窗门,细读百味人生,追忆逝水年华。

三月和四月的班主任叫雷宇。带他们的时候,他刚好二十几岁。
他说,这是他第一次当班主任。

四月没有想过,这个二十几岁的青年,曾在她的青春里扮演过如此重要的角色。
她觉得,她之所以能在后来的时光里变得越来好,很大一部分,都来自于他当初刻意而又隐藏的关爱和培养。


图片来自网络

1

四月成为班长之后,才发现很多压力,并不是她能够简单承受的。因为心里有了很多牵挂、顾虑和担忧,四月的初中生活蒙上了一层阴影,但这层阴影之上,却是温柔热烈的七彩之光。

学校要举行长绳比赛,老师抽空会将体育课部分时间用来组织大家练长绳。偶尔,他也会将自己的数学课停下,让大家练习,愉快地玩耍。在四月看来,当时的他,在学生面前,就是一个孩子,而这个孩子,又比他们,多了很多关注和细腻。

比赛的前一天,老师因为其他事情没有在学校,走的时候也没有向四月交代练习长绳的事情。

四月莫名觉得,这一天,她应该带着朋友们去操场上训练,为争得班级荣誉而努力。但她又担心,自己将老师的数学课用来练习会不会太不合时宜。她纠结了一上午也没有行动。

语文老师每周会定期收学生的日记本,没有什么其他的目的,他只是为了训练大家的写作能力。或许,他知道,学生们在日记本里也并不会写太多真实的东西。

但四月除外。

有关于班级事物自己的困扰和烦恼,四月都通通写进了日记本。当然也包括这次是否应该带参赛队员练习长绳。


图片来自网络

2

班级决定参加年级主题班会评选。老师让四月带着其他班委一起策划组织。四月心灰意冷,因为这个被年级公认为成绩最差、纪律最差的班级,从来都不会对活动前期准备有任何的兴趣。四月努力调动所有班委的积极性,但她失败了,而且失败得很彻底。
没有其他任何班委,对这次评比有所重视。

四月决定,要自己一个人完成整场主题班会的准备。
别人上课的时候,她在构思。
别人自习打闹的时候,她在写节目台词。
别人午休的时候,她在想节目串词。
别人休息的时候,她带着同学练习节目。
什么叫无助,大概就是那时候:四月回头,看不到任何一个跟她并肩作战的人。

一个人默默做完了所有工作,只需要同学配合表演就好。正式比赛那天,主持的同学念错了节目,表演的同学忘记了台词,场面一度混乱。

评选的老师无可奈何,草草评论,草草退场。

四月一个人在大厅里哭了,哭得很自责,也
哭得很绝望。

那些因班级纪律差,作为班长被巡逻老师叫出去批评的委屈;那时晨读,教同学们念英语单词却常常被打断的不尊重,四月都可以忍受。但她害怕,总是一个人去承担的无助。
班长的这条路,她走得太过跌跌撞撞。这三年夜晚的泪水,也都默默贡献给了五班。而那些软弱和害怕,也只有在三月面前,才会显露无疑。

一个人承受的阴影,在四月心里留藏了四年。在后来的很长一段日子里,四月都拒绝成为班委。


图片来自网络

3

日记本第一次发下来的时候,雷老师在讲台上趴着看他们。“你看看你们写的日记,都是些什么?”

四月心里咯噔一下,缓缓打开了日记本。红色的字格外醒目,老师在四月每一篇日记下都留了言。

犹豫带不带同学练习长绳那篇,他说“想到什么就去做吧,老师支持你。”
准备主题班会那篇,他说“只有一次次经历失败,才能更好的成长。”
四月知道,原来那些心里的委屈和难受,老师一直都知道,但他从来不帮她,即使主题班会前期准备那么糟糕,他都无动于衷的原因,只是想让四月自己去经历。

后来,四月依然坚持在日记本里写自己真实的故事和想法,因为她知道,他会看的。
这个像朋友一样的老师,一直都在。

只是今天,四月翻遍了所有书桌,都找不到当年的日记本了。

还好,四月也都记着呢

推荐阅读更多精彩内容