来一场说走就走的旅行,你需要准备的(以西北行为例)

一、旅游物品

衣服(去青海湖的话得带上厚衣服;拍照好看的衣服,女生建议最好带一到两条长裙)

洗簌套装(牙膏 牙刷 洗脸巾 沐浴露 洗发水)

护发素 梳子 毛巾

护肤——保湿防晒(保湿乳液 喷雾 防晒霜 补水面膜 润唇膏)

帽子 水杯 湿巾 纸巾 太阳镜

钱 银行卡 手机 数据线 耳机 充电宝 身份证

二、手机软件

1.携程或马蜂窝或去哪儿之类的app

计划赶不上变化,旅行过程中临时更改行程还是挺有用的。我用的是携程,当时临时决定在西宁市区玩一天时,在携程上把想去的景点列出来,弄进行程安排里,然后根据路线调整景点的顺序,删除或增加景点。

2.美团或百度糯米或大众点评之类的app

我这次主要用的是美团和携程,找美食,订酒店,订门票。相当方便。三年前去云南旅游时用大众点评也挺好的,依靠它吃到了好多美食,有一个小问题是当时在上面定了宾馆,但被商家告知已经取消合作,就那以后也就没怎么用了,不知道有没有改善。

3.高德地图或者百度地图之类的app

虽然苹果自带地图,但宗感觉没那么顺手。我习惯用高德地图,对于一个路痴来说,这个是一个必备的软件。去到一个陌生地方,更是必需品。

4.星图

如果你要跟老马班长走敦煌西线,去无人区看星空的话,这个软件也是必需的。行程里没这个的话就没必要下载了。

三、注意事项

1.防晒和补水工作一定要做好。防晒不做好,旅行归来就黑得连你妈都不认识你了。补水一定要用心,我就是偷懒导致最后几天嘴唇火辣辣的痛,脸上也脱了一层皮。好在回家以后宅了两天就恢复了。还是防患于未然的好!

2.旅行目的地很重要,但与谁同行也十分重要。一定一定要和旅游观念一致的人一起去旅行,否则还不如自己单独一人出发。不要轻信与你观念不一致的人在旅行前说的“我都听你的”。如果你喜欢深度游的一定不要那种追求走马观花到此一游的人通行。如果你喜欢品尝当地的美食,一定得找个同样对美食有兴趣的人一起出行。

3.虽然计划赶不上变化,但旅游攻略一定要做,并且尽可能的了解各景点的方位和距离,能使你少走弯路。我就是在做敦煌攻略时,没仔细规划,只想着早上去敦煌莫高窟人会少些,导致无法去看看鸣沙山月牙泉。

4.特价机票以及部分火车票一定要提前买。

特价机票提前买,优惠力度会更大。我们5月份看机票,广州到西安的只要三百多,但当时我们还在考虑,所以没买,后来花了接近六百一张的票。火车票的话,看你时间安排,有的票早点买比较好

5.很多门票都可以在网上买,会便宜不少。

比如陕西历史博物馆里的壁画馆,现场买票要300,网上只要200,差别还是挺大的。

附1:我去西北前做的旅游攻略:

6.10

珠海——西安咸阳机场

机场 ——火车站    37公里  大巴(约25一人)或打的(100-150) 约1小时

住火车站附近

6.11

火车站——兵马俑    火车站东广场(火车站售票口前面)坐游5  70-90分钟

游5(306)路车辆拥有标准的外形。灰色黄海大巴门徽上印制着“西安公共交通总公司”标志,前挡风玻璃顶端有“306工人先锋号”标志,风挡上侧印有“缓堵保畅”字样。司乘人员身穿的公交制服,右臂上有蓝色标识的星牌。正规游5等车时要排队上车,到车上才买票,尤其是不会提前售票,不售往返票。广场上有很多游5(306)路黑车,千万不要坐,以免上当。

兵马俑——钟鼓楼、回民街、古城墙……  914路—16、46、203、611、201  2-3小时

(回民街走21分钟到五星街天主教堂)

——火车站  住火车站附近  (第二天把行李寄存到宾馆或火车站)

6.12

火车站——西安北站  地铁1号线-2号线  1小时

西安北站——华山北  高铁  40分钟

华山北站有至华山游客中心的免费公交,车体绿色车窗上写着免费公交,1路2路终点均是游客中心,1路最方便,下车后南行百米就是游客中心的售票大厅,游客中心有至北峰索道下站的景区摆渡车票价20元,至西峰索道下站的景区摆渡车票价40元,游客中心有至玉泉院、西岳庙、仙峪的景区免费摆渡车(乘坐免费车需持华山门票)。  打的:华山北站至游客中心包车10元,华山北站至玉泉院包车20元,华山北站至西岳庙包车10元

华山玉泉院——北峰(观云海)4-5小时——中峰(1小时)

住北峰至中峰路上

6.13

华山中峰——东峰(观日出)40分钟——南峰(最高) 1小时——西峰(景色最美) 30分钟 —— 走 20分钟 ——西峰索道下山——汽车  40分钟

——华山北——西安北  高铁  40分钟

——西安城区(看时间和精神状态)

——西安火车站(拿行李)——西安咸阳机场

火车站对面的解放饭店门前乘机场大巴赶赴机场  约1小时

西安咸阳机场——西宁机场

住西宁机场附近

6.14——6.16

包车游青海湖

D1 西宁机场出发—塔尔寺――拉鸡山――日月山—倒淌河—青海湖一 茶卡盐湖—夜宿黑马河

D2 黑马河第二天看完日出—走西路 离湖最近最好的风景—热水—大东树亚口一冰沟大板—冰沟林海—夜宿 祁连

D3 祁连— 卓尔山—祁连大草原—阿 柔大寺—门源—达坂山看全景—黑泉水库—西宁高铁站

西宁——张掖西  高铁 2小时

住张掖西站附近  (第二天出发前把行李寄存在宾馆或张掖西站)

6.17

张掖西站——汽车西站    新1路  40分钟

——冰沟丹霞

在张掖汽车西站乘坐张掖到肃南的班车      1小时

——张掖丹霞地质公园(七彩丹霞)    打车14分钟

如果希望次日还来看的,在买票的时候跟售票员说明一下,她会帮忙就敲一个次日章,否则第二天进来还要重新买票,切记。

最佳欣赏天气:雨后放晴>晴天>阴雨天(雨后放晴能让丹霞色彩更浓烈)

最佳欣赏时间:下午(日光斜照让丹霞更有层次感)

门口坐大巴到1号观景台,依次玩5号,4号,2号(3号)

最佳日落欣赏点:1号5号观景台(4号和5号看到的都是刀山火海,但4号能看到全貌;而5号则距离更近,全景和特写的区别。)

最佳日出欣赏点:4号5号。

最高点欣赏点:2号观景台,爬上去要20分钟,能看到全景。

最火红丹霞:3号,3号看到的那座山丘主色调是红橙黄,必须是傍晚的斜阳照射下最漂亮!

从2号观景台下来后,有另一条栈道可以直接通往3号观景点,一路都可以看着这抹火红!

住七彩丹霞附近

6.18

七彩丹霞看日出——汽车西站

——张掖市区景点

——张掖西站拿行李

——张掖站

张掖——敦煌  7小时

早上找敦煌火车站附近宾馆入住洗簌并寄存行李

6.19

报团:携程一日游

敦煌影视古城+阳关遗址+玉门关+雅丹地质公园一日游(8:50左右出发­—24:00回)

住敦煌火车站附近

6.20

火车站——敦煌莫高窟

需提前在官网上订票

坐12路,或者是火车站——莫高窟——敦煌市区的专线,半小时一班。

——鸣沙山、月牙泉

从莫高窟直接去鸣沙山需要20分钟车程,包车需要40块,很方便,如果坐公交需要从莫高窟先做到市区3块,再从市区到鸣沙山坐公交2元。

——沙洲夜市(有时间就逛逛)

——敦煌机场

附2:我为带小孩去西安的亲戚做的行程规划:

图片发自简书App




推荐阅读更多精彩内容