2019-06-14 第18次现金流游戏总结

时间:2019.6.14 晚7:00-10:00

地点:南京建邺区华灯坊悠仙美地

玩家:娟姐(银行家,律师)、徐总(医生)、厉(秘书)、安(医生)、麦(经理)

一、游戏概述

周五下班后赶到河西,第18次玩现金流游戏,这次决定不再玩律师职业,直接换成了经理。由于白天上班大脑一直超负荷运转,到晚上再玩游戏时,明显感觉自己反应迟钝,不在状态。游戏前半场,有效机会卡不多,第10轮失业,第一桶金一直攒不够,有些焦急;后半场,股票市场火热,一开始参与热情不高,后来看市场越来越热,就跟风参与,最终OK4U股票每股40元变现,获得80W现金,紧接着持续摸到几张机会卡,顺利出圈。最终,全场其他玩家也相继出圈。玩游戏这么久,第一次体验了一把当富人的感觉,前半场缺钱时,对工资和交易费用斤斤计较,后半场钱多时,连未领工资都不计较了,手头富裕,的确能提升自信和底气。

二、印象最深刻的点

1.鬼使神差出售鸡肋卡,拿到不菲的中介费。

游戏第4轮,我抽中一张比较鸡肋的3室2厅机会卡(首付2W,月现金流+500,售价6.5W-13.5W,成本7W),当时,现场只有徐总有能力买入,由于卡片价值不高,我试探性的提出卖5K,结果徐总直接给了1W,也没有明确表示要找钱,我有些懵但又有些小窃喜,赶紧收了下来。由于没有明确的商定代抽机会卡的费用规则,紧接着我抽中一张特别好的自动化企业机会卡(收益率96%、首付2W、月现金流+1600),便毫不犹豫地自己买入,徐总也没有提出异议,跟徐总玩过好几次游戏,第一次见他这么不在状态。

点评环节,娟姐重点分析了徐总这两轮的谈判表现,指出他未能事先明确约定代抽机会卡规则,错失了提前出圈的大好时机。我鬼使神差地把坏卡片卖了高价,把好卡片留给自己,确实赚得的确有些不磊落,在高手犯糊涂时,我把握住最大利己的机会,虽不违反规则,但似乎也不利于和高手建立长久的友好合作关系。

2.跟风买股票,最终高额变现

游戏第10轮失业,并停赛2轮后,市场开始转向股票,并且允许代持。一开始,我认为买股票应该在游戏早期,如今已进入“人生”后半场,手头资金也不多,热情并不高,只是买了一小部分,后来见场上大部分玩家都开始投资股票,我也跟风投入。从第14轮到底19轮,全场都在抽小生意,频繁买卖0K4U和MYT4U股票,我买入的10000股OK4U1元股在第17轮时一分为二,在第19轮时以40元每股变现,获得80W现金,此时,全场玩家资金量剧增,大家秒变富翁,之后,大家全力抽取大买卖,很快都顺利出圈。

必须承认我转向股票市场完全出于跟风,事实证明,这次跟风跟对了。点评环节,我提出疑惑:如何把握“跟风”与“独立思考”的平衡?娟姐回应说,“独立思考”是绝对重要的,但“跟风”的时机要也至关重要,何时“跟风”?要学会关注市场、关注自己的目标,看市场容量,如果小范围内市场已日渐火热,“跟风”便是恰当的、合适的。

3.形式多样的合作共赢

本次游戏,合作共赢思维除了体现在最繁盛的股票代持市场外,厉**的合作思维便特别值得学习,印象中,游戏一开始,他便跟安**合伙买3室2厅,约定首付和贷款各承担50%,房产变现后各分50%,但月现金流归他;代持股票时,他提出先付10%的代持费,变现后再支付10%的利润,被娟姐轻松采纳。灵活的合作方式和交易谈判风格,令我十分佩服,需要重点学习。

三、与现实生活的联系

1.保持清晰的头脑,别人糊涂,但自己要保持清醒,注重维护良好的谈判风格。

2.伺机而动,学会独立思考,但也有跟紧市场风向。


四、行动与改变

1.持续学习,提高算力。

2.勤实践,把游戏所得带入现实,再将现实收获带入游戏验证,持续迭代。

推荐阅读更多精彩内容