谈成长 | 告别平庸的42条人生建议


文/得一

去年,读了本书叫《原则》,作者是桥水基金的创始人瑞达里奥,文字朴实,方法实用,收获很大。

一直以来,我们身边都有一些被严重低估的书,一些被所谓的“知识分子”鄙视的书,例如《穷理查年鉴》《沉思录》《人性的弱点》等,好像如果有人拿着这些书在读的话,就会被戴上“成功学”的帽子。

不少缺乏判断力的人,因为别人的言行,错过了一些经典的好书,很惋惜。

仔细地品读这些书,你是站在巨人的肩膀上,是与贵人交谈,会有一个新的视野。

千万不要人云亦云,鞋子合不合适,自己穿了才知道。

从瑞达里奥的《原则》到松浦弥太郎的《100个基本》,我一直在思考,在吸取别人的思考精华时,如何对照自身实际,把自己成事的经验、方法、原则,做错事情的原因、教训、启迪等等,都记录下来,让他们成为自己的行动指南和避雷针。

毕竟,这个世界充满了未知,方法有可能过时,但做人做事的准则总能历久弥新。

所以,过去的一年时间里,我时常记录一些东西。

它们有些是给自己设定的目标,目前还没做到或者做好;有些是正在践行的,摸着石头过河;有些是已经犯了错的,刻骨铭心的、想要改正的。每一条后面都有一个成功的经验或者失败的案例。

不管怎样,目的只有一个,就是给自己设定一个做人做事的准则和边界。

它们可能并不精炼、成熟,但我想分享给你们。

正心

用平常心,处世;用进取心,做事。

今天比昨天好,就是成功。

尊重自己,比任何事情都重要。不要妄自菲薄,不要太在意别人的眼光,做好自己的事情。

不要太在意别人的看法,不要试图满足别人的期望(如果他们有所期望的话)。

坚守自己的价值观,注意区分事实和观点,保持独立思考,不人云亦云。

保持头脑极度开放,拥抱新知,竭力寻求新的、更好的想法和解决方案。

遇到困难挫折,挺一挺就过去了。有些事情坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。

增大影响圈,减小关注圈。每天早上翻开手机,看着国际国内新闻,不要有种皇帝上早朝的错觉,有些事情了解即可,不必深入。对我而言,应该要尽量控制自己能控制的,接受自己不能控制的。

工作有声有色、做人有情有义、生活有滋有味。

得意时淡然,失意时坦然。

修身

控制情绪,减少愤怒。愤怒以愚蠢开始,以后悔告终。

不做无谓的比较,每个人的成长轨迹和积累(出身、机遇、天赋、努力)不一样,我们的现状是过往的积累。

凡事往简单处想,往认真处行。

为情绪负责,不要随意传播坏情绪,不埋怨环境、责备他人,尽量远离负能量的人和事。

不在背后说人坏话,要当面道短、背后道长,不要求全责备,遇到不喜欢的人,要多找他身上的优点。

少说话,多做事。

始终保持谦虚谨慎,谨小慎微,细而又细。

珍惜健康,时刻注意精力管理。人好比一辆汽车,注意力是方向盘,精力则是引擎和动力。

齐家

一切以家庭幸福为中心,违背这个的都不能做。

对待孩子成长,少焦虑、少攀比,多规划、多践行。

处世

群处时,不要高谈阔论、咄咄逼人。保持沉默,除非你的话的价值比沉默更多。话到嘴边留三分,不要口无遮拦,要有一定的共情能力,考虑到对方的情绪或反应。

永远不要和别人争论,要考虑到每个人的认知方式、积累水平不一样。

不要自以为是、好为人师,不要自说自话、自吹自擂、显摆自己,认清自己的位置,防止上司或者身边人嫉贤妒能(多数人都会)。

学会合作,谦虚请教别人。

不要多管闲事,不要盲目的去帮助别人。

平等交流,善于倾听,赞赏并了解他人的见解。

对人海阔天空,对事寸步不让。

敬,对自己严;恕,对别人宽。

真诚,是成本最低的沟通方式。

信守承诺,说到就要做到,做不到的就不说。夫人经常批评我,很多时候以为说了就做到了,但实际上往往没做。

不要麻烦别人,自己的事情自己做。

践行

即刻行动:种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。

践行,是最好的学习方式,要在战斗中学会战斗。没有践行,就没有可变现的东西;没有行动中的思考,就没有真正有价值的认知升级。没有认知升级,就没有认知差异;没有足够的认知差异,就根本不可能白手起家。保持行动中的思考,用思考指导行动,用行动修正思考。

不急功近利,相信积累的力量,相信进化的力量,进步往往是持续可叠加的。时刻告诉自己:我有不足,我需要时间,我没办法一蹴而就,在刚刚进入一个陌生领域的时候,要接受自己的笨拙。

做一个靠谱的人:工作有态度、给人确定性、做事标准高、有时间观念、沟通有技巧、能力超预期、事事有回音、做人有担当、做事有结果。

最重要的事只有一件(每天、每个小时、每一分钟)。

做难事,必有所得。人只有持续做自己不敢做、不想做的事情,才能更好地突破边界。

极度现实:接受现实、拥抱现实、改变现实。

不要急于证明自己,一件事情做到了,证明自动完成,做不到的话,证明自己也无济于事。

最好的管理,是多打胜仗。带领部属完成任务的时候,要多去研究一些核心业务,能打胜仗的业务,积小胜为大胜,在一次次获得胜利中,增强团队的信心,提高自己的威望。

听大多数人的话,参考少数人的意见,最终自己做决定。做了决定就不要后悔,把眼睛向前看。

为自己工作,把工作和学习成长高度结合起来,实现时间的双重复利。

我把这42条,放在晨间日记里,每天早上要阅读一遍,每天都要自省一遍。

当然,它们也是持续迭代的......

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 所谓四种言说。 即依见,依眼见外色;【心理学上的感觉层面,不止于视觉,此“见”可从广义上理解。】 依闻,从他闻;【...
    心地目阅读 30评论 0 3
  • 今天上午去上数电,一开始找不到教室,快上课的时候,才终于找到教室。上完数电,上H5。下午没课,去教室复习了一会儿数...
    loucx阅读 15评论 0 0
  • 我对你说:“如果今生你愿意,我愿只守护你一个人。” “哦!怎么守护啊!” “来牵着我的手,你闭着眼睛走路,也不需要...
    落尘稀阅读 634评论 2 52
  • 偷懒,直接插入图片,哈哈。
    辛小迪阅读 436评论 0 51
  • 练习材料: NCE--第三册 L1-(1):A Puma at large Pumas are large, c...
    xiaomivet阅读 22评论 0 0