写给2018年1月1日的自己

亲爱的你:

嗨!一年又过去了,在2017年的你过得怎么样?是充满了开心,还是满是伤心?你的计划都完成了么?

不出意外,现在的你已经是在大四下学期了吧,从刚进大学时的懵懵懂懂到即将步入社会的迷茫。你跟同学、朋友的聊天话题是不是从“哪里的店的肉好吃”“哪个老师讲课讲得很不好”“要去哪里旅游”等,变成了“我的简历不知道怎么写”“好怕找不到工作”“我以后要做什么工作”“以后要去哪里定居比较好”等等,你在担心着未知的前途,不知道自己会身处何方。

按照计划,你现在完成了考研的初试了吧,给你一个大大的赞,因为你坚持下来了,无论结果如何,你曾经努力过的日子会是你一生的回忆,那些知识都是你的财富。目前,你可能要开始准备复试了,但又担心初试过不了,你现在还要到处投简历找工作,因为考研而错过了找实习的最佳时机,你是不是很慌乱又很烦躁,不知道能不能过国家线、不知道能不能进入心仪学校的复试、不知道工作到底怎么找,悲伤涌上心头。

告诉你:先给自己放一个小长假,放松自己,放空身体,再慢慢思考你想要的是什么、你现在应该做什么、你现在要怎么做,在死胡同里的时候,不要硬撑,不妨听听爸妈的意见,不要一意孤行,家人会是你强大的后盾。你一定要放下浮沉的心理,不要急,那些一个个充满压力的备考日子都度过了,现在还有什么能难倒你呢?

除了考研这一件大事之外,我记得你还有其他的小目标,你完成的怎么样?有没有让现在的自己感到失望呢?我希望此刻的你是嘴角上扬的,满满的自豪感。

你每天坚持阅读的习惯还在么?当初你信誓旦旦的宣言,你还记得么?无论多忙,你每天都会抽出一点儿时间看看感兴趣的书籍,而不是一直沉浸在学校课程的那些专业书籍,果然人还是要有兴趣的,日积月累,你是不是觉得自己的见识宽广了呀?你那本写读后感的笔记本里写满了么?我知道你从大三开始就喜欢用笔摘录书中的句子,写下读后感,既能练字还能永久记录,我希望你现在要是翻看你的笔记本,会是满满的笔记、满满的回忆。

这一年你在简书更文了几篇呢?我希望现在的你的文笔有一个大大的进步,而不是卸载了简书、停止了写作。你还是有想到灵感就会记录下来的习惯吧?对了呢,我记得你的一个小目标是自己的原创文章可以上一次简书公众号,你实现了么?

而对于女生来说较难坚持的运动,你咋样了呢?你的马甲线出现了么?你还有每天坚持锻炼么?话说当初你跟弟弟约定每日运动打卡,要是中断了一天就给他发一个大红包,我很好奇,你发了多少个红包,会不会“倾家荡产”?开玩笑的,我肯定希望现在看到的你是有一个漂亮的运动身材,无论是否有马甲线,重要的是每日运动这件事本身,不过,要是有马甲线还能考虑传授经验呢。身体是革命的本钱,我希望你的免疫力提高了,身体棒棒哒。

还有你最不愿提起的,你的考证落实得怎么样了呢?六级怎么样了?要是还没过,那你真的就要去撞墙了,这只能归结于你没有勤奋学习,单词没背吧?真题没做吧?口语没练吧?我希望这都只是我的猜测,我希望你翻个白眼,说:“切,这种考试难倒我么?我这么拼命努力。”然后,拿出了你的六级证书,还有个高分的口语成绩。而且,我希望你靠自己的努力拿到了自己专业考证的证书,至少现在的你不要后悔,不会后悔着“当初要是我再努力一点就好了”。

你可能会有一件开心的事情,那就是拿到了驾照,记得千万不要成为“马路杀手”哦,开车一定要注意看四周。你应该开着车去了好几多地方了吧,你载着奶奶去想去的地方,不用让她老人家挤地铁、挤公交;你载着爸妈去兜风,以前一直坐他们开的车,你在看路边的风景,现在换他们坐着你开的车看路边移动的风景,感慨着“眨眼间,你都长这么大了”。

我知道在2017年里,你经历了多少的委屈,可能有很多无语的事情、害怕的事情、伤心的事情,先抱抱你,现在是新的一年,所有的一切都已经过去了;亦或者,你经历了很多幸福快乐的事情、感动的事情、难忘的事情,让你想要一直沉浸其中,让时间停在那个美妙的时刻。因为这些或长或短的经历才组成了你精彩的一年,很多事情坚持下来了,那就都不是事儿了。所以,我希望你在2017年学会了“坚持”这个词儿,坚持你所坚持的,不会半途而废,在一件事情上坚持再坚持,你会看到光芒的。

你的目标要实现的可能没实现、亦或是全都超额完成了,无论是怎样的结果,总结过去,弥补不足,在新的一年,我希望你以全新的心态去面对新的世界,不要害怕,是你的总归会是你的。

我知道现在的你外表不漂亮、智商不高、记忆力不好、厨艺不好、性格一般,总的来说真的不太完美。可是,你一定不要放弃努力,虽然说努力不一定成功,可是努力了至少有一线生机,那就是动力,而你的努力会掩饰你的瑕疵,让你的不完美变得趋近完美。

你真的很棒!2018年继续加油吧!


                                                            星莘惜

                                                          2017.3.13

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,687评论 0 11
  • 海之冬的小说记事2010年7月27日开始记录2010-7-31 12:03柳州市27℃—32℃ 阵雨7月27日是我...
    野蛮开心冬阅读 507评论 0 4
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,637评论 0 18
  • 我不得不再一次感到悲哀。命运的绳索,又在将我牵绊,又在将我牵引,我在轻微的一举一动之间,错以为自己掌控了命运。到头...
    滚滚红尘123阅读 144评论 0 0
  • 15天不长,半个月而已,但我却感觉自己好像走了很长很远很久的一段路。 马上结营了,这15天的经历会使我未来的路走得...
    九九鸥阅读 540评论 1 3