币圈小白与交易所的那些事

96
西门吹饼
2018.05.06 21:07* 字数 3273

01

进入币圈也快半年时间了,大牛市倒是没赶上,赶上了大熊市。自己投的钱在熊市直接腰斩两次,都不敢跟人家说投资过数字币,怕丢人。

不过我现在敢跟别说了,因为目前投资已经回本,且略有盈利。

今天暂且不谈如何盈利,也不去分析币种,就浅谈一下币圈小白的我,半年以来所使用过的交易所体验感悟。

本文主要是分享几家交易所的使用体验,关于交易所的其他是是非非暂不做评论。

02

我进入币圈,也是朋友带进来的。刚进入币圈的时候,毛都不懂,甚至以为像买QQ币一样,直接花钱充值就OK了。后来朋友根据我的情况,向我推荐了OTCBTC交易平台。

OTCBTC这家平台,是台湾的全栈工程师 XDite带领团队创立。资料查询是2017年9月份创立,实际上真正上线的时间大概是2017年年底,大约11或者12月份。

我刚注册这家平台,大约是2018年元旦的时候,那个时候平台只有场外法币交易,没有币币交易,也没有平台APP。

第一次接触数字币,就是在这家平台。卖家在平台上币,买家付款给卖家,然后卖家再通过交易所放币,买家就收到了币,就是这么简单。OTCBTC平台,一开始的时候,就支持多达数十种数字币场外交易。这对于新手小白来说,确实非常的便捷。

不过在OTCBTC混的时间久了,就发现了其中的弊端。首先,OTCBTC平台的币价格略高,比如常见的EOS,其他主流交易所都是70元时,但是OTCBTC买入的话要72-73元。BTC主流平台上60000元时,OTCBTC上面要61000元。

可能有人会说,那不刚好搬砖。

是的,猛地一看确实有利差,但是OTCBTC最关键的问题是,交易量低,或者说人气不旺。搬砖挣得就是时间钱,如果从其他平台转10个EOS到OTCBTC来,或许很快能卖的掉,整点差价。如果转100个EOS,或者1000个EOS,老半天都卖不完,时间一长,有可能都会套在手里。

而且有很多币也没有上OTCBTC的交易所,想买都买不到,后来OTCBTC开通了币币交易,不过最诟病的问题还是交易没有深度,人气不旺,挂单以后老半天都无人问津。

截止今日,OTCBTC平台币币交易共有交易对87对。非小号上面按24h交易额排名的话,OTCBTC排名第62名。

从体验上来说,OTCBTC对于小白确实非常顺畅,只要有支付宝、微信、银行卡,主流币种一步就能买到位。对了,还有一点,目前为止,其他主流交易所都被蔷了,但是OTCBTC还没有被蔷,不用范蔷还能访问。这对于不会范蔷的小白,确实是个利好。

但是对于老韭菜来说,可能这家交易所不能满足多样化的需求了。不过,OTCBTC毕竟是新创立的平台,一切都需要一个过程。

03

在来说说我注册的第二家平台----BigOne平台。最初注册这家平台纯属是为了抢Candy糖果,只想着混点糖果。后来发生了李笑来与XDite的傻逼事件,后来我一激动,我将我OTCBTC所有的能转移资产全部转到BigOne上,不能转移的都变现了。

在BigOne上面,新手买币就不那么容易了,因为这家交易所不支持法币交易,只有币币交易,那个时候由于是刚入门,也需要频繁的人民币进场与出场。

后来自己去网上找攻略,微信群里,有朋友跟我推荐了鼓鼓钱包,一款数字币手机APP钱包。在这个APP上支持数字代币BITCNY的买与卖,BigOne平台上也有这种BITCNY这种币,且这种币在BITCNY上是一种通用交易币。

总算是找到了人民币在BigOne上进出的通道了。不过还是要说,BigOne的使用体验确实不咋地。

首先是界面上,纯黑的交易界面,不知道别人喜不喜欢,反正我是看不习惯。再个就是交易没有深度,人气太差,挂个单,老半天都没有动静。

截止今日,非小号上BigOne平台交易额排名第90名,比OTCBTC排名还要靠后,24H成交额只有4500万,排名前十的交易所,动则都是几十亿,上百亿的交易额,越看越生气。

有句话叫墙倒众人推,BigOne人气越差人就越少,人越少人气就越差,甚至有人笑称BigOne基本上沦为了钱包功能,非常适合炒长线的人群使用。

讲真,我不是黑BigOne,这家交易平台和笑来老师有着千丝万缕的关系,我是超级笑来粉,所以我才把OTCBTC的所有资产转到BigOne上,虽然也没几个钱,但是也表明了俺一个笑来粉的态度,但是BigOne的人气确实太气人了,体验却是太差。

不知道BigOne何时才能恢复到当年云币网的辉煌。

04

接触火币pro是在一次聚会上,有一位美女在吃饭时说自己正在进行抄底操作。我还纳闷了,我问她,你在哪操作呀?手机网页吗?

美女把手机朝我晃了一下,说到:“火币APP”,她说她从来不在网页端进行炒币,手机多方便。

我靠,炒币也有APP,当时我确实是跟发现新大陆似的,当然现在交易所APP都已经非常普遍了。

回家之后,往电脑一搜,原来这是一家老牌的交易所平台,2013年就成立了。只不过由于9.4政策原因,火币改名火币Pro,明面上宣称是海外交易平台。

初步注册使用了一下,体验确实OK。

火币最主要是可以法币直接进场,法币可以直接兑换成ETH、BTC、USDT、交易深度相当大,人气那是杠杠的,币币交易对多达200多对,基本上涵盖了主流的币种。

说到火币,就再说说OKEX与币安。这三家平台从简介上看都是海外的交易所,不过在我看来就是假洋鬼子。

截止今日,全球200多家交易所,24h交易额排名前5名里面,这三家都能上位,且长期上位。

05

币安本人也注册使用过,不过我不是其深度用户,币安的交易对多达300多对,交易深度相当大。最近一段时间币安每天的交易额都超过OKEX与火币,甚至超过很多。

币安自称是最具全球化的交易平台,国内的注册用户不超过10%。对此,我只能说呵呵。我敢断定,币安、OKEX、火币,这三家交易所的交易额在全球能如此靠前,国内用户起了决定性作用(交易额造价暂不讨论)。

不过币安目前不支持法币进场,也不支持期货。不过对于新手,尤其是喜欢法币进进出出的新手,可能不是那么友好。不过对于老韭菜,这都无所谓。

再来说说OKEX,前一段时间徐明星爆仓事件,闹得沸沸扬扬。猛的一看,OKEX就是一家黑心交易所。关于平台是不是黑心,是不是作恶,今天不讨论,我们这里只谈使用体验。

OKEX平台,支持法币进场。目前,在OKEX平台上法币可以与10种数字币进行兑换,而火币上目前只能与BTC、ETH、USDT三种数字币进行兑换。

当然,这只是其中的一个对比面,并不能证明OKEX就一定比火币好。萝卜白菜各有所爱吧。

不过对于新手来说,在人民币进出场这一方面,OKEX确实更方便一些。像最近比较火的EOS,OKEX就支持法币直接购买与出售。用户法币购买EOS,EOS涨了以后,可以直接卖掉,换成人民币。而火币上,要买卖EOS必须先换成BTC、ETH、USDT。

不过,这对于老司机,老韭菜,可能这都不是事。

OKEX上面的交易对多达481对,截止到今日。很多其他平台上找不到的币,这里都能找到。这个确实挺有优势的,对于喜欢炒新币的人来说,确实很有吸引力。毕竟越是新币,非主流币,潜力越大,当然,风险也越大。

06

目前,我个人的资产主要配置在火币平台。虽然OKEX平台上币种繁多,套现的币种也比火币多,不过我还是把主要资产配置在火币平台,最主要是习惯了。

再个,我买的大多数币都是主流币,火币上主流币基本都支持与USDT的交易。想套现,卖掉换成USDT即可。

不过OKEX上我也配置了少部分资产,因为买主流币虽然风险相对小一些,但是毕竟收益比较慢,所以我买了少部分的非主流币。非主流币收益高一些,不过风险也大一些,再个主流币在最初也是从非主流走过来的。

除此此外,我还注册了BIbox平台,AEX等一些二线、三线交易平台等,也拥有少部分资产。

可能有人会问:“你一介币圈贫民,身上的总共资产也就零星点比特币。为什么还要注册这么多平台呢?一个平台还装不下你吗?”

最初我也是这么想的,后来当我接触的币圈朋友多了,接触的币多了,才发现,每个平台都有每个平台的有点、缺点,每个平台都有自己的潜力币。当你死抱着一个平台,其他平台都不屑一看的时候,自己也许都错过了N个机会,自己到头来都不知道。

比如一线交易所经常上新币,但是这个新币并不一定是第一次发行。很有可能这个新币在其他交易所就已经发行过了,只不过这个新币一直没做起来,名气不够大,只能先上一些二线、三线的交易平台。等新币团队做出了成绩,名气,才能跟一线交易平台谈判,上币。

如果我们有先见之明,洞察天机,先在二、三线小交易所持有一些,那挣钱还不是妥妥的。

说了这么多,目的不是为了证明哪家交易平台绝对好,或者绝对差。毕竟,每个人偏好不一样。我只是从一个新手的角度,分享一些体验给大家,供后来的新手做个参考。

混迹了这么多交易所,拿着身份证拍照做认证都不知道做了多少次,不过我不嫌烦。挣钱没有捷径的道路,每一步都算数。这就是我,一个币圈的小韭菜与交易所的故事。

理性投资,努力工作,快乐生活,加油。

区块链学习文集
Web note ad 1