如何克服工作中的路径依赖?|读《裸阳》的思考

字数 1489阅读 250

网上流传过这样一个实验:

有人将5只猴子放在一只笼子里,并在笼子中间吊上一串香蕉,只要有猴子伸手去拿香蕉,就用高压水教训所有的猴子,直到没有一只猴子再敢动手。

然后用一只新猴子替换出笼子里的一只猴子,新来的猴子不知这里的“规矩”,竟又伸出上肢去拿香蕉,结果触怒了原来笼子里的4只猴子,于是它们代替人执行惩罚任务,把新来的猴子暴打一顿,直到它服从这里的“规矩”为止。

试验人员如此不断地将最初经历过高压水惩戒的猴子换出来,最后笼子里的猴子全是新的,但没有一只猴子再敢去碰香蕉。

起初,猴子怕受到“株连”,不允许其他猴子去碰香蕉,这是合理的。但后来人和高压水都不再介入,而新来的猴子却固守着“不许拿香蕉”的制度不变,这就是路径依赖的自我强化效应。

一、什么是路径依赖

路径依赖是指人们一旦选择了某个体制,由于规模经济( Economies of scale) 、学习效应(Learning Effect) 、协调效应(Coordination Effect)以及适应性预期(Adaptive Effect)以及既得利益约束等因素的存在,会导致该体制沿着既定的方向不断得以自我强化。一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归之路,惯性的力量会使这一选择不断自我强化,并让你轻易走不出去

我认为路径依赖就是一种习惯的力量,它象惯性,当你需要改变方向或者速度时,需要提供额外的力量来完成转变,甚至有的时候转变需要的力量可以会超出能力,而且比克服惯性更困难的是,来自原来趋势的保守势力还会阻止你的改变,就象笼子里的其它猴子一样。

二、路径依赖的影响

《裸阳》中,索拉利世界是个外世界,开始的时候星球是另一个星球的富人区,结果造成了地广人稀,后来由于依靠机器人,就在这条路上一直走了下去,结果1000年后,寿命是延长到了300岁,但人与人之间的协作越来越少,最后人与人见面都是一种痛苦,夫妻间的见面都要想办法避免。

而地球上的人都住在钢穴里,人挤人,资源也很有限,结果1000年后的结果就是只喜欢跟人呆在一起,排斥机器人和外世界移民,见不得太阳,吸不得外界自然的空气,在空旷的地方心里就没有安全感。

在不同的星球,由于不同的初始条件,导致了不同的方向,最后两个世界的人居然连相互的理解都很难。阿西莫夫构建的世界的角度真的很独特。(不剧透了)

三、工作中的路径依赖

在工作中,我们经常会碰到一些案例,比如:

我问某个员工:“你为什么这么做?”

某员工:“我来公司的时候,前任交接的时候就说这么做的。”

我问:“那为什么这么做呢?”

某员工:“我不知道,他没有说。”

我问:“他人呢?”

某员工:“3年前就离职了。”

再有:

某个MRP来问我:“能不能帮我把这个EXCEL优化一下?”

我看了一下,问:“数据这么大,效率低下啊,为什么把所有的MRP信息都放在里面?”

MRP:“习惯了,这个比较直观,维护起来比较方便。”

我说:“SAP中有现成的报告的,而且数据都是实时的,效率更高啊。”

结果这个EXCEL文件就是MRP们的关键KNOW-HOW,熟练这个表格的人就是关键员工。

四、如何跳出对旧路径的依赖?

在工作中,有路径依赖是很难避免的,毕竟新老人员的交替就象笼子里的猴子,但猴子不会问为什么,所以第一个方法是多问为什么

公司经常会有一些系统或者流程的优化,这个过程中要改变原来的习惯,很多人都会没有心理安全感,象住在钢穴里的人,所以第二个方法是找到新方法的优点,有些优点可能是从长远来看的

在一个组织里,当出现了异类的时候,不遵守规则的时候,不要象从众的猴子,因为自己的习以为常而攻击别人,所以第三个方法是关注例外情况,这也许正是组织进化的新出路

最后聊一下小说,有很多小说作者都说过,好的小说就是设置好场景,让故事自己生长,我没写过,不知道是不是这样?从阿西莫夫的小说来看,真的象是自己生长起来的。

我是哪儿黑,国庆节第一天,请在游玩的时候点一下喜欢。

推荐阅读更多精彩内容