孩子脊柱侧弯,是书包惹的祸?

  现在的孩子学业压力大,除了正常上课外,课余时间也是各种兴趣班,小小的背上永远背着一个大大的书包,压得身子都无法直立起来。所以当发现孩子出现脊柱侧弯的时候,家长第一反应就是是因为孩子每天背着过重的书包导致的,亦或是孩子天天歪着身子,趴着身体写作业导致的等等,这些因素真的是导致孩子出现脊柱侧弯的原因吗?脊柱侧弯问题,可点击咨询在线专家

  脊柱侧弯通俗点说,就是我们的脊柱本来是直的,当脊柱向左或者向右时,就可以成为脊柱侧弯,严重的脊柱侧弯会压迫胸腔和腹腔内的器官,影响心肺功能、消化功能,出现呼吸困难、进食困难等问题,当脊柱侧弯持续发展,还有可能压迫到神经,导致神经功能损伤,甚至出现截瘫。

  很多家人所认为的脊柱侧弯是由于背书包,走路姿势,坐姿不正确等导致的,虽然有一定的关系,但这些并不是主要的原因。生活中,孩子出现脊柱侧弯绝大部分是特发性脊柱侧弯,孩子以前脊柱是正常的,随着生长发育,不知道为什么逐渐出现侧弯,而且发展迅速,由于特发性脊柱侧弯没有明确的病因,所以很多家长会将原因引到坐姿不正确、书包负重太大等外因的头上。

  虽然坐姿、站姿、负重等外因可能会对骨骼发育产生一定的影响,但是外因导致的脊柱侧弯程度较轻,不会持续性加重,一旦发现,是可以在一定程度上加以纠正恢复的。虽然外因不是主要原因,但也不能忽视,尤其是已经患有脊柱侧弯的孩子,此时在背过重的书包,会导致书包压迫脊柱,加重侧弯角度。

  平时生活中家长要密切观察孩子身体变化,因为前期往往因为症状不明显而被忽略,所以家长要在生活中要多留心,多关注下孩子脊柱的变化。当孩子出现领口不平、高低肩、女孩双乳发育不对称、后背有隆起等情况时就需要考虑带孩子到医院详细检查。

  脊柱侧弯早治疗是关键,曾经有一案例,孩子查出患有脊柱侧弯,但因为不是很严重,家长就没有重视,想着等等,晚点治疗,但此时孩子处于青春期,生长发育快,脊柱侧弯的发展也会变的非常快,导致孩子侧弯角度持续加大,此时后悔没有让孩子及时手术,现在手术手术效果肯定没有早期好,手术风险性也会增加,所以当查出患有脊柱侧弯一定不可以拖延耽误治疗。

  李鼎锋主任医师,毕业于首都医科大学医学系,曾任全军骨科专委会委员、全军战创伤专委会委员、全军骨肿瘤分会委员。在骨科领域中有着丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗颈、肩、腰腿痛、老年骨质疏松症等骨科常见病,熟练掌握骨科创伤、骨关节疾病,脊柱疾患和手外科诊疗,熟练掌握关节置换、脊柱内固定等骨科常见手术。特别是骨与软组织恶性肿瘤的导向化疗,微创消融放射性粒子保肢技术成功率高。可添加李鼎峰主任微信号:13121766002。

扫一扫 即可面对面交流

推荐阅读更多精彩内容