做好每一件小事就是大事——十月总结

5字数 1921阅读 874

- 一、十月计划完成情况 -

1、晨读15天  √ (实际晨读21天)

2、阅读4本书 √ (实际阅读5本书)

3、运动15天  × (实际运动12次)

4、《西游记》名著导读读书会 √

5、整理杂物、衣物,留下“怦然心动”的物品  

- 二、本月时间开销 -

▲1、十月每日事件记录

共31天,实际记录31天。坚持第27个月。

▲2、晨读

阅读《小古文》进入疲倦期,本月更多选择读文章,如梅子涵的《亲近文学》,选取公众号里一些描写人物的好文章,如苏轼、李清照、三毛等。读古文,有韵律,容易朗朗上口;读现代文,字数交错,感情不好拿捏。

睡懒觉的时间多,认真诵读的时间少。有时候间隔好几天才读,竟觉口齿不清。纵观这几年晨读,都是坚持到冬季来临,某一个悄然而至的早上没开始,整个冬天就在睡梦中度过了。今年有点不一样,每天要填表格,仍在晨读线上挣扎。看到上一次记录是好几天前,内心有一种紧迫感。

我不知道哪一种更好,是尽管心不在焉也要逼自己,还是且随心而行放过自己。我一直在这两者之间,前进、止步、再出发。

▲3、运动

惭愧,今年以来第一次没有完成运动目标。

最后两次记录是提前写上去的,还想着:就算这个月完不成,用下个月的时间还。哎……不说了。

▲4、阅读

重点阅读四本

《芳华》严歌苓

《头五年,一路奔跑》王迪,李颖哲

《说来听听:儿童、阅读与探讨》艾登·钱伯斯

《宝葫芦的秘密》张天翼

选择阅读三本:

《打造儿童阅读环境》艾登·钱伯斯

《西游记》吴承恩

《大师们的写作课》舒明月

《芳华》先看了电影,朋友推荐说书更好看。看完这个故事,觉得很残忍,对主人公刘峰残忍,他的善良是真的,“触摸事件”后被人万般诋毁,也是真的;对何小萍也残忍,她是一个始终不被善待的人,“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”

在这个世界的不同角落,一定生活着这样的人。我宁愿她反抗,变得不善良。可是,她该怎么反抗,对谁反抗,我又没了主意。

《说来听听:儿童、阅读与探讨》,是一本手把手教你如何带孩子阅读的书。适合家长、老师,最近在研究“阅读导读课”,这本书给了我不少帮助。

《宝葫芦的秘密》是本月读的儿童文学作品,结合《说来听听》这本书里推荐的方法,边读边思考该怎么引导孩子阅读。本打算推荐给低年级的孩子,读着读着,发现高年级的孩子也会喜欢。

从主人公“王葆”这个名字想到,这本书应该有一定年头;又看到“同志”“报告”等语言,心里确定了。一查,发现这是张天翼1958年创作的童话故事。每个时代都有一些特殊的语言,我们这个时代也一样。

▲5、写作

原创文章5篇,含本篇。

三篇作文教学

如何用好积累本?——提高积累能力的教学试验(1)

好文笔是“抄”出来的——提高积累能力的教学试验(2)

美景这样写,想不拿高分都难——五年级“文采训练”课

一篇游记

游记 | 洞庭湖草原,沉静岁月自然大美

一篇月度总结(本篇)

没偷懒。特别在作文教学方面,本月收获大。关于“积累、阅读、写作”三个方面的思考比较多。

▲6、休闲

综艺《我就是演员》《奇葩说第五季》

电影《无双》(电影院)

《禁闭岛》《万能钥匙》《快把我哥带走》

追剧 《全力的游戏》《白夜追凶》 

前半个月在追《白夜追凶》,潘粤明演技炸裂欲罢不能。

后半个月追《全力的游戏》。一直以来都是美剧迷,《权力的游戏》在各大推荐榜榜首,一直没看。一口气看完1-7季,好几个晚上看到了凌晨四点。(年龄大了,要睡一天一晚才能缓过来。)


- 三、本月大事记 -

▲1、装修尘埃落定

软装收尾:装好柜门、摆好沙发、买了落地灯挂画、儿童床组装完成、中央空调装风口……完成很多小事,了却一件大事

装修前很憧憬,装修中很冲动,等真正装修完,很平淡。已经在房子里看了很多很多遍,角角落落滴滴点点。


  白色电视背景柜
沙发+绿色墙面



▲2、整理杂物、衣物,留下“怦然心动”的物品

整理抽屉、衣柜,丢了很多东西。书里说,“整理,只留下怦然心动的物品”,整个人会发生翻天覆地的变化,从精神到生活。我将信将疑。

践行了,翻天覆地不至于,变化有一些,比如:不乱买衣服(也可能是刚装修完,经济紧张的缘故);思路更清晰,直接体现在做课件上。好像更能简单传达要表达的观点。

我知道,成长是多方面因素持续发生作用的过程。在清理生活中杂物,可能也在清晰思想中的。

未完。

▲3、欧帅女儿出生

欧阳静好,小名十九,十月九日出生。去医院看她,正安静躺在妈妈身边,恰如岁月静好。长大以后她是我们这群朋友孩子中的“大姐大”,跟欧帅“大哥大”很配。


▲4、《西游记》名著导读

花了两天时间认真研读《西游记》1-20回,活动现场积极性很高。

- 四、十一月计划 -

1、晨读15天  

2、阅读4本书

3、运动15天  

4、《西游记》名著导读会,探讨其他文学作品导读

5、寒春报名续费工作

6、准备搬家

-end-



你可能会喜欢

哪怕慢,不要停——九月总结

八月总结:悬而未决的慌乱

思考意义有没有意义?——10月总结,11月计划(2017年)

不必争抢,命运自有打赏——十月总结,十一月计划(2016年)

推荐阅读更多精彩内容