聊聊十孔口琴的入门选择

96
猫头鸟
0.2 2015.01.01 14:32* 字数 1162

十孔口琴也就是我们说的布鲁斯口琴,是一件非常小巧,携带方便的乐器。同时,它的表现力又远超它外观看起来那么弱小,不然它怎么又被叫做全音阶口琴呢。全音阶啊全音阶,比24孔那种长长的复音口琴可牛掰多了。

blues-harp

冲它那小巧的外观和精致的做工,我对十孔琴也是爱不释手,这几乎是我唯一还玩的乐器了。十孔琴跟一般口琴吹法差不太多,所以有口琴基础的,学起来也不难,难无非难在压音、超吹等特殊技术。我其实也只会吹吹一般的小歌曲,压音也吹得不太好,超吹更是没谱,但我还是很爱这小玩意,所以结合之前做的功课,以及我玩了一年多的十孔琴的小心得,跟大家聊聊初学者可选择的一些入门琴。

以前小时候买24孔的复音口琴,都是在店里买的国产品牌,什么国光啊天鹅啊,这回听了网友的建议,都在网上买,店里确实没什么好琴。我承认我是个崇洋媚外的人,选口琴这件事情上也是,首先,国产的琴我也是买过的,一开始不懂,图便宜买了把黄牌还是什么的低价琴,完全没用,浪费钱。后来也买过张晓松老师的devil blues,这把琴还是很靠谱,音色不错,簧片也还算灵敏,就是高音表现差一些。

DEVIL BLUES--张晓松监制

国产的可以选择这把琴,至于其他还有贵的国产,我相信也有好的,但不敢买,怕不值当。进口的,主要就是德国的和来、日本的通宝和铃木,德国的sydel在高端的琴上表现不错,但初学者就不建议了。通宝的我没用过,跟铃木的也是差不太多,甚至外形上都有相似之处。这里我就简单介绍一下和来(HOHNER)和铃木(SUZUKI)的两款琴。

和来(Hohnor)是一个著名的口琴厂牌,有很多牛逼的作品,在Blues界也是很有影响力,和来的琴,入门及里评价最好的就是special20和golden melody这两款了。

HOHNER special20
HOHNER golden melody

special20这款琴外观中规中矩,但普遍反应这款琴好控制,压音容易吹,而且在音质上更靠近布鲁斯的表现,如果是想感受正宗布鲁斯口琴的音色,可买来试试。GM这款音色跟SP20有明显区别,虽然都是和来的琴,但显然不是同一种风格。GM这款吹起来略厚,音色却较SP略薄,更清亮,更适合吹旋律。外形也特别,是少见的船形。别在意包装的盒子,几乎所有口琴的盒子都很劣质,哪怕是价格上千甚至数千的口琴。这两款琴价格都在200元左右,网上很多店200以内就能买到,性价比还是不错的。

SUZUKI Hammond
SUZUKI OLIVE C-20

铃木哈蒙德这款琴也比较有特点,琴格是金属的,所以吹起来的声音有点像管风琴的感觉。OLIVE c20这款琴的颜色非常特别,橄榄绿很少见,做得也很漂亮,我一度非常想买来送给某人,后来还是没敢送。C20的音色比哈蒙德更清亮悠扬,很适合吹一些动漫的旋律,比如久石让的音乐。日系的琴做工都不错,就是比德系的琴更憋气点,吹起来通畅感没那么强,这点甚至不如国产的devil-blues。铃木这两款琴价格在300左右,网上也有更便宜的,口琴这东西一般没假货,但信誉好些的店里可能价格贵一些,但售后好一些,所以也是买者自己掂量。

SUZUKI olive c-20 试听视频

另外,买什么琴其实不是最重要的,随便买一把,都可以学,只要坚持练习,这小家伙还是会给你带来很多快乐和惊喜的。

影音书球评
Web note ad 1