淡化孩子的贫富意识各国教育有妙招

——安心校园

对孩子来说,或贫或富,几乎是与生俱来,因而也是无从选择的。要是在孩子刚刚开始懂事时,成人社会就有意无意地加深他们的贫富意识,那么对穷孩子和富孩子的人格塑造和心理健康,都可能起着无可挽回的负面影响:对穷孩子来说,强烈的贫富意识往往会使得原本就十分自卑的心理雪上加霜;而对富孩子来说,由此而生的盲目的优越感往往会导致他们成为自以为“高人一等”的小霸王。

庆幸的是,许多国家都在为淡化孩子的贫富意识而格外作出巨大努力。

日本的中小学都明文规定禁止学生穿名牌服装或名牌运动鞋来学校,并对何为“名牌”作了严格、具体的限定。据调查,此举也得到了高占9成的富裕家庭的家长的欢迎。此外,直至今日,日本仍有部分小学要求男生一律剃光头上学---为的就是:千篇一律的光头至少让人一下子难以分辨出谁是富家子弟,谁出身于贫寒之家。

在美国,虽说有关学生是否应该着校服上学长期以来一直存有争议,但绝大多数州的中小学依然坚持“校服制”,而且赢得了8成以上家长的支持。支持者们倒也不是像国人那样,认为身穿校服主要是为了强化集体主义精神或爱惜学校荣誉,而是认定“千篇一律”的校服尽管从表面上看来似乎限制了孩子的个性发展,但却成功地避免了贫富孩子在服装上的优劣差别,从而也成功地避免了对穷孩子自尊心的可能损伤。从这一点看,显然是利大于弊。

在加拿大,中小学大多向孩子们提供免费午餐,当然午餐的档次完全一样,因而孩子无论贫富,吃的完全相同。即便在贫穷的肯尼亚,有幸收到救助的小学往往给每个孩子都发放一份救济物品(如寒衣或食品),而不论孩子是贫是富。有人有疑问:富家子弟也许并不缺这份救济物品,“照发”是否意味着是一种浪费?而学校坚持认为,让大家尽可能都能领到一份,穷孩子便就会大大减轻心理上的压力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 3,611评论 0 24
  • 你有没有给自己定过目标,关于学习英语,关于看书的,关于健身的?感觉往事历历在目,每次都是倍有信心的准备开始,然后看...
    芬芬vstar阅读 42评论 1 6
  • 一. 终于有机会通过写作记录下自己的区块链世界的心得与体验了。看到这个活动我立马就有了兴趣,记得群主在猫友圈的第一...
    Lincoln佳阅读 375评论 0 51
  • 2017.05.14 【每日一思】你有给别人创造过幸福的体验吗?没有的话,今天就去给别人创造一下幸福感吧。有的话,...
    深蓝nicole阅读 17评论 0 1
  • 二十年前的今天,你来到了我的身边,那可是折腾了我将近十五个小时才呱呱落地,可见你是多么的不情愿做我的女儿。刚出生的...
    徐老巫婆阅读 104评论 4 8