小孩的成长总是伴随着父母的担心受怕

早晨在医院看见许多来挂水的小孩,手上白色胶布厚厚绑着留置针,身后是他们一脸疲惫而焦急的母亲,生病的小孩耷拉脑袋,有气无力地呆滞。又值秋雨阵阵,凉意嗖嗖地钻心,都从这程走来,同理心对人。

一旦被冠以父亲和母亲的称呼后,鲜活的小人儿的所有一切都将与我们息息相关,这不是一个任由操控的洋娃娃,你想让她笑她就能笑,你想让她安静她就能安静,不会随你心意,有生命的代价就是会哭闹会生病会发脾气,而我们只有无奈地接受。

我们陪伴这个世上独一无二的小孩,带着我们血脉的小孩,共同再经历一次童年少年青年,从踉跄迈出第一步开始,从细软说出第一句开始,从萌哒笑出第一声开始,正是因为这些可爱悄悄抵销了那些顽皮抓狂的日子。当我们尚有精力折腾疯狂时,自然界安排人类结婚生子,延续生命,算得非常精准,再大年纪了,如果不是几比一的对阵,只怕连忙活一个就已经精疲力竭,耗尽心血。

有些妈妈从孕期就开始经历千折百难,那次听一位刚刚喜得千金的母亲说起整个孕期的担心时,猛然间居然也能回想起当年那似乎都已快忘记的心情。经过长期的备孕焦躁快要放弃后,孩子来了;一开始害怕孩子着床,跑去做B超,安心了一阵;接着担心各种辐射,手机、电脑、复印机、微波炉;再又瞎想孩子的心脏、大脑、小手、小脚,做彩超做四维;后期又担心是否难产、胎位顺不顺。最后,朋友说:总之,各种担心。她说得每一句都深得我心,也是那样走过的路、经过的事、趟过的河,步步是写照、句句是证实,原来每个人家在孩子这件事上,个性中都带有共性。

坐班车的一位朋友家里的小朋友也生病了,看到发出的照片里,小孩的头上贴着、手上绑着,医院最热闹也最寒凉,哇哇大哭的小朋友们如此柔弱娇嫩却要受苦,受凉咳嗽,打针挂水。小孩吃苦大人受罪,整夜整夜闹腾、成日成天担心,小孩的成长总是伴随着父母的担心受怕。

小时候怕生病,上学了怕被同学欺负,大了男孩怕顽劣、女孩怕叛逆,再大怕没工作没房子没老婆,一直怕到白发苍苍、弓腰驼背。

也许我们自己也在父母的担惊竭虑中长大,自然地承接祖辈,继续开启担心模式,耐心等待孩子的慢慢长大,风雨兼程我们同在!

推荐阅读更多精彩内容

  • 八月中旬,第一次坐高铁,带着瑞哥去广州。高铁列车运行平稳,不过也有很多人买的是站票,除了车窗外不断倒退的景色...
    刘斌随记阅读 55评论 0 1
  • 应该是上周日吧,,, 我们吵翻了.... 其实我也不知道我自己是怎么想的. 我这次竟然真的不想挽回了... 不...
    Rookie__liu阅读 95评论 0 0
  • 精力管理每个人的高效时间是不一样的。而不是用力过猛想在所有的时间全部拿来学习,或全部拿来做事。而甚至在有了这个基础...
    印林泉阅读 108评论 0 1
  • 2016-12-09 小芳原创 小芳的天空 说到偶像,我想每个人的心中都或多或少的有一个两个吧,或伟人或明星。我不...
    小芳的天空阅读 519评论 5 4