绘本讲师训练营【19】期 19/21 实践原创—《刷牙先生,来了!》

19120 程思思

绘本:《刷牙先生,来了》

时间:2018/11/08 下午3:10-3:30

地点:深圳**幼儿园小小班(2-3岁)

人数:10人(含一位外籍和两位混血双语小朋友)

方式:手持绘本翻页

语言:普通话为主,英语为辅

道具儿童医生服两套,大人医生服一套,儿童医药箱,牙齿模型,大牙刷,小牙刷

图片发自简书App
图片发自简书App


【绘本介绍】

《刷牙先生,来啦!》是日本著名绘本作家濑名惠子的作品。该书用活泼幽默的剪纸拼贴画风格,以孩子们喜欢的动物形象为主角,简单易懂地告诉小朋友们什么时候要刷牙,为什么要刷牙,以及拥有健康的牙齿的好处。将刷牙的生活好习惯知识融入到生动形象的故事和图片中。帮助小朋友养成爱刷牙的好习惯。

【绘本活动】

图片发自简书App

当我身穿医生服,手提医药箱进教室时,小朋友很吃惊的看着我,其中一个小朋友大喊:“老师,你怎么变医生了!”我笑着说:“今天呀,Cici姐姐是刷牙先生。”

然后我给他们看看神秘医药箱,摇一摇,听听声音,让他们猜猜里面装着什么。2-3岁的小朋友对一切新鲜事物都充满好奇心,有小朋友猜“糖果”,有小朋友猜“玩具”,我告诉他们,讲完故事再揭晓神秘医药箱。

故事简短,语言简单,重复性强。“狮子也要刷牙哟!来,请用牙刷,刷!刷!刷!” 边说边做刷牙动作,让小朋友们和我一起互动喊出“刷!刷!刷!” 整个听故事的过程,小朋友们注意力都很集中。

图片发自简书App

故事结束,重新拿出医药箱,给小朋友们揭晓谜底。小朋友们都瞪大眼睛,充满期待地看着我和箱子。我请他们一起喊“一、二、三”,打开箱子,是白色的医生服,我拿出来个他们看,然后请两位小朋友上来穿上,扮演小医生。


图片发自简书App



接着给他们看箱子里其余的“宝贝”:牙齿模型、三支牙刷。并告诉他们如何刷牙,如何保护牙齿。

图片发自简书App

接着拿出事先向牙齿模型和大牙刷,请两位小医生来体验正确刷牙方式,并给小朋友们做示范,然后让其余的小朋友逐个体验大牙刷刷牙。


图片发自简书App

最后以歌曲“幸福拍手歌”结束故事会。

【反思总结】

今天的故事会活动,效果非常好!故事+体验活动融趣味性于一体,小朋友们的注意力都紧跟着故事和活动的节奏。小朋友们和我也更加有默契,结束后,有更多的小朋友跑进我的怀抱和我拥抱。