《超聚焦》读书笔记

96
GQ的辣妈
0.3 2019.06.18 17:20* 字数 1694
图片发自简书App

      本书作者克里斯·贝利是一位高效能人士。他专门研究怎么管理注意力、怎么提高效率,把自己活成了一个注意力管理的测试系统,代表作有《别让无效努力毁了你》。

关于本书:这是一本有关注意力管理的书,所要解决的问题,就是如何在越来越让人容易分心的世界中,变得更有效率。而这其中的关键,不是管理你的时间,而是管理你的注意力。

核心内容

      如今的社会,注意力资源正变得格外稀缺,当我们有效管理注意力的时候,就能够解锁两种模式:超聚焦模式和分散聚焦模式。

      超聚焦模式,就是把注意力完全集中在一件事上。开启这种模式需要四步,第一步是要选择值得去“超聚焦”的事情,第二步是清除来自内外部的干扰;第三步是集中全部注意力在选定的事情上;最后一步是走神的时候,不断地将注意力再拉回来。为了更好地进入这一模式,你要学会和自己交心,不断给自己反馈。

      分散聚焦模式,也就是有意识地将注意力不集中在任何一件事上。打开这种模式的方式有三种,一是用捕捉思想闪光点的方式,二是用解决问题的方式,三是用习惯的方式。这一模式可以帮助我们更好地为未来做好计划,更有创造力地提出新的想法,更好地为自己充电,以便再次进入超聚焦模式。

第一部分:超聚焦模式。

简单来说,超聚焦模式,就是把所有注意力都集中在一件事情上。我们都知道心流这个概念,也就是全神贯注地去做一件事,忘记了周围的环境。当你进入超聚焦模式后,就更有可能进入心流状态,超聚焦是心流的前奏。

正是因为我们的注意力资源如此稀缺,如果同时做很多事情,有限的注意力资源很可能不够用,同样会出现注意力资源余额不足的状况。

因此,我们需要训练自己进入超聚焦模式的能力,在一段时间内将所有注意力资源都集中在一件事情上,这样才能最有效率。

那么如何才能开启超聚焦模式呢?主要步骤有四个:首先要确定一件值得超聚焦的事,其次是排除内外部的干扰,第三是把注意力集中且仅集中在选定的那件事上,第四步是一旦分神,就要迅速把自己的注意力拉回到选定的事情上,并不断重复这一步,慢慢延长自己持续进入超聚焦状态的时间。

进入超聚焦模式的这四个步骤,听起来没有什么新鲜的,但只有你自己真正实践起来,才会体会到其中的难处。所以,你必须学会和自己谈心,不断地给自己反馈。因为刚开始进入超聚焦模式的时候,你可能会发现,你做事的速度不是加快了,反而是下降了,但很快你会发现,你做事的质量提升了。你要问自己的是,质量的提升,是否足以弥补速度的缺失。如果不足以弥补的话,你要减少进入超聚焦模式的时间,先把做事的数量维持在一个可以交差的水平。但是,每天哪怕只在超聚焦模式停留五分钟,也是一个良好的开端。随着时间的推移,你就会发现,你可以用在超聚焦模式上的时间越来越多了,而值得你进入超聚焦模式的事情也越来越多了。

第二部分:分散聚焦模式。

简单来说,分散聚焦模式,就是有意识地让自己的注意力不完全集中在任何一件事上。

你可能会问,这本书叫“超聚焦”,第一部分也讲的是超聚焦模式,为什么还要讲完全相反的分散聚焦模式?这背后的原因,就在于超聚焦模式虽然能提升我们的做事效率,但想要提高我们做事的创造性,还要靠分散聚焦模式。超聚焦是向外引导你的注意力,专注的是具体的事情,是执行。而分散聚焦模式是向内引导你的注意力,专注的是自己脑海里的想法,是创意。作者也用了半本书的篇幅,来讲解如何有意识地进入分散聚焦模式。

分散聚焦模式就是有意识地去连接这些点,并把转瞬即逝的思想火花落实在行动上。因而,分散聚焦模式是激发创造力、进行创新的一种有效方式。

为了进入分散聚焦模式,作者给出了三把风格不同的“钥匙”:一是用捕捉思想闪光点的方式,二是用解决问题的方式,三是用习惯的方式。

这一模式可以帮助我们更好地为未来做计划、提出更有创造力的想法、进行更有效的休息。进入这种模式,可以通过捕捉闪光点、解决问题以及习惯三种风格,达到不同的目的。而且,因为负责两种模式的大脑神经网络完全不同,进入分散聚焦模式,能让大脑的超聚焦模式得到休息,所以对于我们以后进入超聚焦模式,还是有所帮助的。

      在工作允许的前提下,在自己可以承受的范围内,任何你觉得可以的时间,都是尝试进入超聚焦模式的最佳时间。

日记本
Web note ad 1