心疼:少年的你

不管是抄袭声,制造的噱头,还是“热不热”,“硬不硬”的甜蜜荤段子,还是一再的错档延后,产生的猎奇心理,还是带着对熟悉的演员的质疑,怕他们出戏的担心,总之最后,都化成了对这两个孩子的心疼。对,压抑的心情,唯有心疼,心疼少年的你,美丽的你。

性格内向,是学校里的优等生,又怎样,陈念,在学校里受到校园暴力,通过努力复习、考上好大学而离开小镇,是高三的她唯一的念头,可是有太多的不能,走出去又多难。生活在社会的底层的泥泞中的小北,过着和他这个年纪的高中生完全不同的生活,他没有能力挣脱自己的人生,目光所及没有希望,没有未来陈念她成为了他,不顾一切去成就的希望。

少年应有的明媚、快乐,在他们这里只是漠然和疼痛。

这部片子是多么的疼痛,不单单是身体的痛,成长的疼,还有精神上的甚至是生死,这种大命题,却伴随着懵懂、稚嫩,在泥泞中探索的少年的尊严。这种疼痛,疼在观影人的心中,疼在感同身受的青少年心中,疼在父母家长心中,很难平复治愈。

也许你并没有经受过小北和陈念的不寻常的冲突,但校园暴力相信很多人都有过经验。当你少年的天空只有那么几朵云时,但这几朵云朵却是灰色、黑色、血色时,你选择了什么,是隐忍,是以考试大局为重,是让一切都随着长大忘却,可是那种不能愈合的伤疤,在心中,可能永远都无法愈合,直到成年,依然留在那里……

其实,我们敢于拍出、播出这样的题材,是我们意识到了它 的重要性和普遍性,我希望大家都要时刻警觉这样的事情,希望杜绝这样的萌芽,或者说让它没有土壤萌芽,这一点很重要。

虽然两位演员很熟悉,但完全没有让观者出戏,演技应该得到公认,首次为电影剃寸头的周冬雨。为荧屏献上初吻的易烊千玺。尤其,千玺弟弟更让人惊艳,可以说是敬业的奉献的,感觉让人一直沉浸在陈念回忆之中的美丽校园,再也没有出来过。虽然争议不断有抄袭东野君的《白夜行》《嫌疑人X的献身》之嫌,我却想到了国产片《80后》,是的,作者玖月晞,导演曾国祥,和演员们的成长,有目共睹,这是一种声音,这是一种角度,这是一种态度,我宁愿相信,这是有情感,有爱恨,有深度的创新之作,奉劝不要逢迎,不要诋毁,这样一株成长的新苗,我希望这是青春国产片的开始,虽然他足以震撼人心,足以使人悲悯警觉,足以让更多的人关注这个群体,这就足够了。我们需要这种声音,需要了解青春的孩子,他们是孩子也不是孩子,他们也有成熟的思维和敏感的神经和平的的人格,他们又是孩子,他们还需要社会、学校、家庭和舆论,各方面的保护和帮助,教会他们成长,只有这样才不会出现另一个,另一批陈念、小北、魏莱、李想、胡小蝶、大康……

所以我们要行动,我们想的应该是荧屏外的更多东西,我只想说这是值得一看的好片,支持影院观看!

“那说好了,你保护世界,我来保护你!”我们看到了青春、美好、高考、赢了……就像原名:少年的你,如此美丽!让我们一起守候,少年的尊严……

推荐阅读更多精彩内容