沟通的艺术

1.最差的:母鸡式沟通

表现:看到客户就两眼放光,拉着客户就讲个没完,也不管客户喜不喜欢听、想不想听,也不去了解客户的需求,只会讲我们的产品多么的好,多么的适合你,它可以如何提升你的效率、降低你的成本等自卖自夸的话。

特点:说的多、问的少、看的少、听的少,就像老母鸡下了蛋一样拼命的叫,也不管别人爱不爱听,听不听的进去。而且自己对行业和产品了解也不深,在说的时候没有条理性和逻辑性,讲的连自己都不明白怎么能让客户听的明白。

2. 入门级:公鸡式沟通

表现:该说的时候就说,不该说的时候就不说,而且说话的条理性和逻辑性比较好。

特点:能保障客户爱听,达到这种沟通境界的销售人员,赞美的技巧已经相当的成熟,能找到相互都感兴趣的话题,能让沟通非常顺畅和愉悦。这种境界问的能力还不是很强,不能真正的把握沟通的主动性。

3. 合格的:猫头鹰式沟通

表现:和客户沟通的时候不慌不忙、进退有度,而且能够挖掘客户的内心想法,在讲话的时候能站在客户的立场上,有的时候让客户感觉到你不是销售人员,而是他们企业这方面的顾问。

特点:这样的销售人员具备了很强的专业性,能够提出建设性的建议,也能帮助客户解决问题。在沟通技巧方面也非常的成熟,对问、听、说、看各项技巧应用的也非常熟练。

4. 高级的:老鹰式的沟通

表现:在销售人员对人性的深刻理解,他对人的共性有很深的理解,对人的个性也能及时的掌握。

特点:在沟通上的表现是他能跟任何人有效的沟通,不管是素质高的和素质低的,即使语言不通他也能让沟通继续,用通俗的话讲就是他可以见人说人话,见鬼说鬼话。他们把与客户的沟通当成一种乐趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 面对陌生的客户,如何通过语言,在最短的时间内获得客户的信任?可以说获得客户在心理上的信任,是叩开客户钱包的金钥匙,...
    樊笼ing阅读 276评论 0 29
  • 顶尖销售人的秘密 学习复盘: 第一,改变了哪些旧有认知: 对销售的片面理解和误解,认为销售就是简单的卖产品,感...
    菲菲0901阅读 139评论 0 6
  • 文/樊荣强 讲话就是在回答问题,而所有的问题归结起来就只有是什么、为什么和怎么办这三种“元问题”。 但是,有些人会...
    樊荣强阅读 114评论 0 5
  • 什么样的沟通才是好的沟通?最起码是顺畅的沟通。 人与人之间还是要多沟通,沟通是联系的桥梁。一次好的沟通的最基本的评...
    希亚阅读 331评论 0 26
  • 要学会说话,善解人意,与人相处,要让别人感觉到舒服,不别扭。 学说话不是乱说一通,胡说八道,那样会让人很烦,最后都...
    A分享阅读 1,111评论 15 50