我帮你读:「如何阅读一本书」

96
靈鈞
2015.11.16 17:45* 字数 4122

(本文为笔者原创,只在简书文集:「我帮你读」系列知乎专栏:我帮你读 上发布,转载请在最显眼处署名作者并给出链接)

无论是在知乎,还是在豆瓣,只要稍微搜一搜和「阅读」相关的关键词,那「如何阅读一本书」自会如影随形地出现。对阅读感兴趣的各位如果还没有读过,也应该有道听途说这本被誉为「读书人的圣经」的著作。

我花了整整两天时间读完以后,发现本书虽然条理清晰,不过有不少部分过于冗长,文字平铺直叙,如果不是对阅读有很深感触和爱好的人,难免会有地方不感兴趣、读不下去。我搜了搜,觉得网上的大多数书评以摘录和纲要为主,但是读了这些摘录和纲要,也并不会很好地增进对这本书的理解,最多不过知道了这本书大概在讲什么,甚至都很难引起人们继续去读原作的兴趣。所以我起了心思下功夫写下这一篇文章。

如果是第一次来读「我帮你读」系列文章,那么可以去看看「我帮你读」系列目录、序言及规则。在本系列的下一篇中,我将会用冯友兰的著作,为大家梳理出中国哲学的历史脉络,请感兴趣的人来读一读:我帮你读:「中国哲学简史」

另外,我在「我帮你读」系列目录、序言及规则中也有提到,如果有哪部书籍让你觉得会值得我来写一篇如此文字的,请根据该链接中的规则推荐出来,我不会遗漏,所有提出的书目都会去认真考虑,望图能够海纳百川。


本文写下来,一个是给我自己做参考和复习之用,更重要的是,如果有一些没有时间、精力或耐心通读全文的人,想要更加详细地了解本文的重点,结构和有趣之处,我希望本文能够筛选出本书的冗余和过时的部分,达到这样的一种效果:如果你没有时间读完原作,在读完了本文之后,你只需要去读「如何阅读一本书」的某些特定的你感兴趣的章节去继续深入,就能对阅读你感兴趣书籍的技巧达到相当程度的把握

与其说这本书是一部实用性著作,不如说是一部规范性质的工具书。这部书花了很多的篇幅在很多我们应该早已经掌握的技巧上,作者的本意应该是想写出一部可操作的读书规范来,而不是想只是告诉读者们该如何进行有效的阅读。这对一般读者而言,让本文的实际可读性变得只有更差,因为不是所有人都对所有阅读方式的所有部分感兴趣。文中还有相当的篇幅为不同类型的书来分门别类地指导,读者们如果对某一个类型的书感兴趣,可以单独去查阅书中的相关章节,所以本书多少也有工具书的功能在内。

大家请记住,「如何阅读一本书」成书于1940年,大幅再版于1972年,本书的作者们:莫提勒·J·艾德勒和查尔斯·范多伦是不可能预见到至少40余年后我们的现代阅读方式和素质的。本文缺乏了一些对现代人们很有用的阅读技巧,比如说最明显的:阅读非纸质著作的技巧。请大家在学习本书教导的方法的过程中,不忘随机应变,以找寻到最适合自己的,最符合现代阅读习惯和需求的阅读方式。

最后,如果本文有帮助到你,请尽情分享给你的朋友家人,如果可以的话,也请打赏支持


本书重点

(这个部分是总结概括性部分,是我认为本文中读者们最应该学到的部分,还是一个简单的文理框架。篇幅限制,自然不能大书特书,只能就其主干。对某一方面感兴趣想要了解更多的人,可以先去查看我下面的阅读笔记,还不满足的话,请去阅读对应的原文。)

「如何阅读一本书」一书有着很强的针对性目的:帮助读者了解应该如何主动地增强理解力为目的地读书。

本书中在其二十一个章节中,几乎每一个章节都反复提到「主动」阅读的重要性。如果你对本文的任何部分都不感兴趣,或者读完了以后两三天就忘记了所有本书所讲的内容,那么我也仍然希望,任何一名读者都可以在今后阅读的时候把「主动」二字铭刻在心。本文的所有规则规范,都是建立在这二字之上。读书的过程不再应该是被动地接受信息,而应该好像是哥伦布刚踏上美洲大陆一样,书中的或隐或显的财富都要读者去主动地探索搜寻。阅读越主动,效果就会越好。

读书的目的可以简单划分为为了获得资讯,或者增加理解力。如果以为了获得资讯为目的去阅读,比如读书读报读一些简单的小说,并不需要太多深刻的阅读能力和技巧,所以并不在该书中详细谈论。而为了增加理解力的书籍的作者,是本来某方面水平就比读者高出一截,所以读者需要反复精细地阅读才能够读好。

读者面对一部作品,要先自己在心里提出四个要回答的问题。这四个问题贯穿了所有类型的阅读始末,无论读什么样的书籍,都应该问这些问题(或者这些问题的变种):

   1. 整体来说,这本书到底在谈些什么?

   2. 作者细部说了什么,怎么说的?

   3. 这本书内容真实吗?说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?

   4. 这本书跟你有什么关系?这究竟有什么意义?

本文提出了阅读的四个层次:基础、检视、分析、主题。其中检视阅读应该可以回答上面的问题1和2。分析阅读应该可以回答上面的所有问题。每后一个层次都是建立在前面所有�层次的基础之上。其中分析阅读和主题阅读最为繁复重要,而本文花了最大的篇幅在如何分析阅读之上。前三个层次:基础、检视、分析,层层深入地教会该如何阅读一本书,而主题阅读是指导关于一个主题阅读相关的多部著作。

基础阅读指的是阅读的准备阶段,这个阶段人们可以识字断句,从字面上看明白每一句话都在说些什么。我们在中小学就基本上度过了这个阶段,不过对于一些文字诘屈聱牙,段落冗长拗口的书籍,我们仍然要回过头来进行这个阶段的阅读。

检视阅读指的是简单浏览书籍并掌握其大意。通过阅读书页、序言、目录和快速浏览全文,达到在一定的时间内了解本文在讲什么的目的。检视阅读用途最广泛的,就是在根据情况挑选所需要的书籍或书籍章节的时候了。检视阅读完成,我们就应该明白这本书,或这本书的哪些章节是我们想要阅读的。第四个阅读层次:主题阅读的第一步就是利用检视阅读甄选出需要研读的书籍和部分,由此也可见这个层次的普遍性和重要性。

分析阅读是本文着墨最重的部分,作者总结出共三个阶段十五条规则,涵盖了仔细分析阅读一本书的所有重要概念,以及阅读完成后的评论和批判的一般规则和特别标准。作者提倡由点到面的分析方式,从关键字到句式段落到整体架构,来找出作者的主旨、要解决的问题以及解决办法。读者不妨列出一个大纲来,并且尝试用自己的话来叙述作者的观点,以此来确定自己对该作品的了解程度。

我们应该特别注意的是作者提供的评论作品观点的规则。评论者必须要在确实了解了作品的情况下,理性有理有据地进行评论。如果要负面批评一部作品,要确定批评的内容要建立在:作者的知识不足,知识错误、不合逻辑或分析和理由不完整的基础之上。如果我们能按照这些标准来评判一部作品,无疑能够让网络环境耳目一新,少去很多纷杂困扰。

分析阅读之后,作者还简要地谈起了多种书籍的不同阅读方法,包括:字典、百科全书、想象文学、故事、戏剧、诗、历史书、传记、当前事件、文摘、科学、数学、哲学以及社会科学。每一部分的篇幅都不很长,包含了该种类书籍的定义、规范,阅读规则和阅读的难易点判断等等。

为了给大家一个用时参考,我们不妨就以「如何阅读一本书」为例。如果进行检视阅读的话,大概耗时,根据详细程度的不同应该在15分钟-2小时,也就是说如果我不求理解,只求速度地读完,应该是用不到两个小时的。而这次完整的分析阅读,花费了我大概15-20小时。大家可以一目了然地看出来用时的区别。想当然,这十倍的用时差距让我可以很深入地理解原文,并舒服地写下此篇文章。

主题阅读是本书最后的压轴。事实上,如果我们要写一篇引经据典的论文,我们要用到的事实上就是主题阅读了。再有了一个想要研习的主题以后,我们可以通过图书馆目录、专家建议、书目索引、主题工具书等等工具来确定下一个我们可能要接触的书目清单,然后利用检视阅读扫荡过去,判断出书籍及其章节的有用无用。在和作者达成用词用句的共识之后,理清楚问题和议题的界限,并展开分析讨论。

在主题阅读中,分析讨论环节——这个我们看来是所有步骤中的重中之重,仅仅被放在了五个步骤的最后一步。作者让这一部分偏安一隅,应该是想要强调:达成共识、理清问题和界定议题的重要性。作者认为,我们主题阅读的目的不是确定下来我们应该支持哪个主旨或主张,而是应该让议题的答案立足于顺序清楚的讨论本身,也就是说,把双方的理论根据不同议题一个一个有序地陈列出来。我们在实际情况中,进行主题阅读很可能是为了研究出一个确定的答案,一个有确切偏向的结论。这种情况下,在进行完成主题阅读以后,我们还需要结合我们自己的判断,来确定我们到底要站在哪边。

最后,我们没有必要对所有书籍都运用以上这些手段方法。对于一些普通的读物,我们只需要一览而过即可。可能只有万分之一的书籍,才值得我们反复去阅读,我们会需要用到分析阅读的能力去肢解重组文字的含义。而当我们有个想法在脑袋里,或者想要就一个主题写文章的时候,我们就需要用到主题阅读了。


读书笔记

因为读书笔记较长,所以我单独又开了一篇文章专门贴上我的读书笔记。读书笔记是我随手而为,并不是完全按照书本的顺序,而是我后来整理的结构。前半部分可以说是本书的主要内容:四个阅读层次;后半部分可以算是所有其他内容,包括如何评论、如何阅读某一类书籍等等。请大家在新窗口打开链接,这样也好和本文有所照应。「如何阅读一本书」读书笔记


句段摘录

所有摘录都是本书中我认为最值得一读的言语,虽然单独的摘录并不能体现作者的完整思想架构,不过却对了解本文的文风和深刻的内涵大有裨益。因为摘录没有原创性,而且所占篇幅同样较长,我贴在了单独的一片文章里:「如何阅读一本书」句段摘录 。想要真正了解这本书内涵、风格和思想底气的,请不要放过这一篇摘录。


结语

现在的很多人,特别是年轻一代,不仅不会去主动阅读,更有把读书之人附上「无用」「书呆」「不合群」的标签敬而远之的,实乃黑白不分之大谬。秀才遇到兵,历史上不乏有高阶级知识精英被普通人群体打压的情况,远至秦皇焚书坑儒,近至几十年前的十年浩劫,无不让人扼腕反思。如果人们依附的社会之大流清浊不分,那该社会的精神面貌就永远不会昂扬,求知欲望就永远不会得到合理地彰显。

「如何阅读一本书」并不能够帮助人们打开新的道路窗口。它不是一本有趣的书,不能帮助人们培养起阅读的爱好,不过却能帮助我们读书之人理清阅读的思路,找到适合我们的阅读方式。仅此一条理由,以阅读本身的重要性,就足以让本书继续流传于世了。

「我帮你读」系列
Web note ad 1