被现实碾压的我们是不是连身体也抛弃了?

你焦虑了吗?

被现实碾压的我们,面对房价的不断攀升、消费水平的日益增长,唯独工资涨幅最慢的情况下,我们一边不停地工作,赚取生活所需,一边又日益地焦虑。

对,就是焦虑。我们焦虑无论自己如何努力,单靠自身的单打独斗,如果不靠父母的帮助,我们是无论如何都赶不上中国房价攀升的速度的。

之前北上广的房价就让人不寒而栗,如今像杭州、南京、成都一些城市的房价也让人胆颤心惊。

随着今年房价又像火苗一般熊熊燃烧,日渐逐高的苗头,燃烧的不仅仅是人民币,烧痛的还有我们的心。

其实,我是不愿意谈起现如今房价的话题的,一是我虽然明白现在二线城市以内的房价都在不断攀升,速度还特别快,快到我们只能仰望那高高在上的房价,他们似乎是云巅之上的,而我们却切切实实是站在土壤大地上的,这中间的差距就如一个被放飞的气球般飞升上天,我们单靠一己之力是够不到那只气球的。但是说实话,我对如今的楼市房价不是很熟悉,所以不敢在此误导大众,满嘴胡侃。

二是,如今的房价刺痛了我们这群在外拼搏努力的人的心。我们当初的理想,我们为之奋斗多年的城市,作为一个外地人,被房价“驱逐了”。

我2011年毕业,当时大学班级内是47位同学,因为学的是商务英语,青岛外贸公司多,所以我们同学几乎都是留在青岛找了份与外贸相关的工作。

刚毕业的头两年,我们经常和同学隔三差五地聚一聚,聊聊之前的“傻瓜岁月”,谈谈现在的工作如何,那时我们还是充满激情的,还抱有理想的,我们称之毕业那两年时间为“激情岁月”。

从2013年下半年开始,再尝试联系之前的同学叙旧,就发现,能聚在一起的同学越来越少,我们都无比怀念曾经在一起读书时的那段岁月,和那一群不知道什么时候才能再见到的同学。

后来,我也紧随这批大军,在自身现实满足不了房价的“血盆大口”下“逃离”了青岛。

而如今,有时回青岛想找几个同学叙叙旧,却发现,我们都是“审时度势”,懂得“知难而退”的人。早已没了几个身影还留在那片城市的足迹。

就像徐志摩的那桥段一般:

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

其中也满是辛酸和无奈,难道我们不想留在这吗?想,但买不起房。

你已将理想紧握在手,还只是仰望?

除了房价让我们焦虑外,自身的“理想”落差更加让我焦虑、自惭形秽。

前一段时间随着自媒体咪蒙再度成为舆论热点之时,伴随她一起进入大众视线的还有那“咪蒙助理月薪5万元”的话题。

刚刚毕业2年的实习生助理,就已凭借自身努力拿着月薪5万的工资,而我毕业五年之久却还拿着几千元的工资,能不害羞低头吗?而我也是大众的一部分,代表了这样的一个群体。

当现实把我们撞得头破血流之时,我们曾经的理想,也因这现实而变得不堪一击。你还记得你曾经的理想,或者梦想是什么吗?你实现了吗?还只是抬头仰望它?

我没有实现我的理想,至今我连说出它的勇气也变得越来越少。是啊,曾经我们都是斗志昂扬,豪情万丈。可在生活和现实的不断泯磨下,我终于变成了那个向生活妥协,亲手埋葬自己理想的那个讨厌的人。

我的理想就是能当一名作家,我的榜样就是后现代主义作家-村上春树,我喜欢他那富有感染力的文字,喜欢那流淌在文字里的语言,虽无声却含有无穷的魅力和感染力,那一串串富有温度的文字就好似一个鲜活的人物出现在我的眼前,他的动作、肢体语言那么富有张力,而饱满的人物性格又极力地吸引着我。

看,我们就是这样,都有自己的理想,但实现的少之又少,当我们谈论起自己的理想时,还是两眼放光,好似隧道口的那一束光,在前方吸引着我们。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们的目标、理想或者梦想,也许实现它的道路很远,但是我不希望自己和大家就此放弃了自己心中的那一束光。

正是我们自己的理想,让我们有了与之奋斗的方向。即使它很难实现,即使我们无数次曾经放弃它,哪怕我们在残破不堪的现实中被重重地挨了一记响亮的耳光。我也想踮起脚尖看看我的那束光,那是我的期盼和希望。

当然,我明白实现理想的难度很大,除了需要十年磨一日的学习、苦练自身技能之外,我们还得面临家庭、工作和生活的压力。但是,我还是想让自己和自己的写作梦想能靠近一点点,不断地用手指往前够一够,哪怕多读了一本书,多些一篇日记和书评,就离自己的理想近了那么一点。

虽然“理想很饱满,现实很骨感”,我还是希望和大家一起努力,不怕我们无法实现,只想等到我们年迈回头看时,能说:我努力过,不后悔。

被现实碾压的你,身体还好吗?

除了由房价引发的焦虑,由理想和现实的差距而产生的焦虑,我们还得面对家庭、工作和学习的压力。在不断的忙碌当中,你的身体还好吗?

我深知自己的短板和能力不足,所以想每天努力一点,弥补自身的差距。为了锻炼自己的写作能力,我近期一个月,每天下班之后,除了需要参加每天一个半小时的线上写作培训课程,还需要学习、分析其他公众号大神的文章写作风格、标题选取角度、修辞手法、主题内容概括、分析等。

每天不仅仅是阅读文章,而是切实备有笔记的学习,每天不下20篇文章。规定自己2天之内看完一本书,并且写下不少于2000字的书评。除此之外,还尽量保持公众号文章的日更,保持日更是很辛苦的。写文章绝对是一个量入大于输出的过程。所以,别没事想不开,就轻易地运营公众号,绝对是个苦差事。

就在自我摧残了一个月,不断熬夜,更是连续五天晚上写了三万字,每天睡眠时间在四个小时左右的情况下,我的身体开始反抗了,很不舒服。你倘若问我现在最缺什么?我最缺觉。每一个公众号运营者,真是累的活脱脱像一条狗啊,时间和精力永远是不够的。

在我身体的“胁迫”之下,我缴械投降,早睡早起,适当休息。终于明白,身体才是革命的本钱啊。

很多写作平台的作者、公众号运营者、新媒体人,以及很多奋斗努力工作的人,和我都有着一样的情形:试图不断努力弥补自身不足,不断透支着自身的体力和精力,身体慢慢变差。

为了过上自己想要的生活,我们不断透支着自己的体力、精力,努力固然重要,我希望这一切的前提是大家把身体照顾好。我们已经被现实碾压了,不要把仅存的身体给抛弃了好吗?照顾好自己。

推荐阅读更多精彩内容