道德经带给我的智慧

读了道德经,我觉得能够完全的接纳自己了,不再用绝对的角度来看问题。事实上,贫穷和富有只是一个相对的概念,成功和失败也是一个相对的概念,这些概念是人所发明的,只对人类有意义。

曾经觉得自己就是贫穷和失败的代名词,好像无助也是。我被别人深刻的贴上贫穷和学习好的标签,这些标签让我给自己定型,我总是认为自己就是贫穷,除了贫穷一无所有,我就是好学生,学习不好我就很焦虑。我很难接受自己贫穷的事实,也很难接受自己学习不好的结果。我越是想要急切变得富有,越是想着急的把学习搞上去,就越是呆在原地浪费时间,怎么着急都没用,最根本的原因就在于没有智慧。道德经里面说,一个事物想要长存就得包含自己的对立面。我只有允许自己失败,自己才能成功,我只有允许自己贫穷,才有可能富有。和贫穷和失败较劲,就没法从失败和贫穷中解脱出来,把过多精力放在不接纳上,就没有精力去踏踏实实的努力去。唯有接纳它们,然后允许其存在,自己才会有空间和时间去填充一些东西然后做一些改变,最后才能成功和富有。这十几年来因为不接纳贫穷和失败,我同样不接纳自己,跟自己较劲,好长时间都在内耗。这让我活的挺郁闷的,因为不接纳所以郁闷,因为郁闷让自己的身心都受到了很大的伤害,这就是不会用统一的观点看问题,缺乏智慧的表现。

当然想明白这些问题了,自己就觉得和气了许多,觉得自己不再分裂。没有那么多的矛盾和内心冲突。我觉得不光是自己和自己和解了更重要的是自己如一了。同时不再用固定的观点来看待自己,用变化的观点来看待自己,这就减少了很多固定型的思维。

那么接下来,该怎么做呢。怎么安顿好自己的生活呢?既然不怕失败,也不怕贫穷,那么该如何选择哪个方向呢?

这个问题,我还没有答案。但顺着疑问,就能找到答案。