人性本懒惰

现在太多内容再让人去脱离舒适圈,如何脱离就说21天养成习惯,每天挤一个小时去学习,慢慢积累,都一群忽悠的人。

21天养成习惯,都是扯淡;我尝试了好多次,都没有养成一个固定的习惯,都是内心自我的坚定及外力监督的力量来影响自己。纯粹靠自己去自觉,去努力一般很难,如果能有这种毅力,基本就可以跳离我的圈子,往更高的层次来。

人性本来就懒惰,惰性根植在基因中;很多人针对这个懒惰开发软件。比如美团饿了么,让大家躺在家里动动手指就可以有饭吃,有饮料喝;在没有外卖的情况下,大家都散步去找饭店,然后散步回来,既解决温饱问题,又可以放空心态,途中还与人打招呼;现在产生大量的垃圾与塑料,也减少人际关系,把人与人之间的熟络变的疏落了。

我们常常说要脱离舒适圈,要突破自己,可现在的科技都是让你陷入舒适圈的范围内,各种算法都利用个人认知的范围内,让你把时间都投入在所认知的内容里,从而你要突破这种壁垒,必然要花费好大的力气,增加难度;与其花费那么多时间去突破认知,突破完了又不一定能产生收益,还不如沉溺自己的舒适圈。

现在总是讽刺,一方面让人离开舒适性,改变自己的慵懒;另一方面在针对人性慵懒开发各种软件,让人们沉溺,在沉溺中赚取金钱。

人要学会认知,现在信息发展迅速,无形中获取的知识也在增加;人们喜欢挑选自己认知的知识去关注,总而缩窄自己知识的边界。因此很多人喜欢copy文章,然后加一点点看法,从而去侃侃而谈,没有实践就没有发言权。

现在很多软件,在排版、视频、内容等,都做了优化,就是让用户用的时候比较舒适,让有限的时间多逗留在软件上,从而达到他们的目的,可见人性的弱点。

学会去便知,学会去多看点文章,让自己的知识储备增加,就像今天写的文章,主要说明人性是慵懒;只有动手,才能明白一篇文章要有主旨,唯有突出重点才能让人知道,今天写的文章是什么,从而增加印象分。