(文艺花园作业)《再读《水浒》陷入的思索》

96
粉色的桃林
2017.04.20 10:52* 字数 745
图片发自简书App

又一次拿起《水浒》,当读到潘金莲这段的时候,我陷入了深深的沉思………

武大郎配潘金莲,对于潘金莲本人来说, 此红娘乃极其错误的牵红线。错误的时间,错误的地点,遇上错误的人。

假若那个社会是一个和谐,富裕,充满爱心的现代文明社会。作者这个红娘就不会把如此貌美如花的潘金莲配于相貌丑陋且生活贫穷,又憨厚老实的武大郎,以此来衬托当时社会之黑暗,压迫,混乱导致后面的那些英雄揭竿而起。

假若潘金莲没遇到武大郎之前,选择了一个才华横溢,风流倜傥富裕家境的公子哥,就不会把虚荣心极其强大的她,性格扭曲到如此地步。

图片发自简书App

古人云:‘士为知己者死,女为悦己者容。’如果当时她遇到对的人,也许她就会变得小鸟依人,更会挖掘出女性内在本有的温柔体贴与善解人意,会越来越无限扩大‘人之初,性本善’。重现心中天使的一面。从而就逐渐淡化甚至消失,占据她心灵中恶的那个魔鬼。

再假若憨厚老实,相貌丑,个子矮,又没能耐的武大郎,遇上一个心底善良,不爱慕虚荣又相貌平平的普通女子,也许这样的家庭就会幸福圆满,让武大郎也能收获一份美好的婚姻。让憨厚实在的武大郎也不枉,白来这世界 一遭!

正因为红尘世俗追逐权利的欲望,导致武大郎又明知不是自己的菜,又迟迟不愿放手。让爱慕虚荣的潘金莲无限扩大内心的那个魔鬼,从而导致了一场人间的悲剧。

可叹红尘世俗选择是一件多么重要的事情!

可叹人物出生在那个社会背景下同样也是多么的重要! 

图片发自简书App

很庆幸我们这个年代的人,出生在这么富裕和谐而美好的高科技新社会。都能收获一份美好而幸福的婚姻。

应珍之!惜之!

乔祝愿天下所有的情侣终成眷属!

都能有一个好的归宿!

只有小家稳定,社会才可有安定!只有小家团圆,社会才可和谐!

让我们努力过好自己的小家,提高自身的修养。一起携手共同呵护,共同拥戴,强大富裕而和谐的祖国!从自己身边力所能及的小事做起!

图片发自简书App

日记本