普通女孩如何实现逆袭?(上)(附海量学习资源)

图片发自简书App


成年后我们都喜欢把遇到的经历归结于原生家庭,尤其是对于女性。

过得好,原生家庭资源好;过得不好,原生家庭的坑太大。

一切都是原生家庭的错吗?

对于樊胜美来说,原生家庭是原罪;对于苏明玉来说,原生家庭只是一块较大的绊脚石,但这丝毫不影响她成长为一个优秀的女性。

生活的现状是所有外力和内力共同选择后的合力,是所有变量叠加经过意志决定后的共同结果

失败者找借口,成功者找机会。作为普通女孩,实现逆袭难吗?摆脱原生家庭的创伤可能吗?

世上无难事,只怕有心人。答案当然是可以。

你决定不了抓到什么牌,你能做的只有用自己手里的牌打下去,并努力打好。


一 经济独立


大城市女性买房猛增,74.2%未受伴侣资助,其中29%的单身女性能完全凭借一己之力买房。

我身边的女孩子年纪在27,28岁上下浮动,通过认真地工作积极地理财,开源节流,慢慢地也都靠自己的努力买下了人生中的第一套房。

为什么把经济独立放在第一位呢?

我坚信,经济基础决定上层建筑,没有钱下面的所有逆袭都是瞎扯。

所以我眼中的逆袭第一步一定是培养自己赚钱以及理财的能力。

图片发自简书App



1.开源

在校生

如果你还是个学生,在学有余力的情况下请不要浪费大好的假期时光宅在寝室,请打开门走出去。寻找任何一个能够提高自身能力,加强专业技能的兼职实习机会。

面向大学生的兼职五花八门,可以分为:出卖劳动力、出卖智力、出卖时间这三种类型。

答应我,请不要廉价地出卖自己的劳动力和时间,类似发传单60RMB一天。这样的兼职真的不会让你发家致富,只是在浪费人生。

如果你学语言,可以寻找兼职做老师做翻译的机会积累经验,兼职老师收入100-200RMB一节课,翻译是200-600一天;

如果你擅长主持,那么去接一些活动,锻炼自己的临场发挥能力;

如果你擅长写作,那么赶紧进入自媒体的大潮中来。

我在大学的时候同时兼任班长,社团负责人,兼职英语老师,每个月的收入达到3000RMB以上。

如果大学中就开始积累原始资金,那么毕业后这一大笔钱就是你打翻身仗的筹码。


在职人员

其实学生党可以做的在职人员也都可以尝试,只是时间方面比较被动。我身边的在职人员通过自己的一技之长发展为斜杠青年的比比皆是。

在职人员,我们的目标就不是一个月3000这样的金额了。社会人应该对自己有更高的要求,现在都说月入过万,其实仔细想想,1万的收入根本不算什么。

在职人员开源的核心在于快速提高自己的竞争力。

如果你的本职收入还有很大的提高空间,那请先一心一意地让自己的本职收入翻倍。如果你的本职工作收入已经到顶,那么ok,一起来学习做个斜杠青年。

手头上没有原始资金,那你只能想办法空手套白狼,或是乖乖兼职就业。

我身边有线上上课的兼职老师,有拍照玩cosplay的兼职模特,有在网上出售PPT的大神,有开母婴奶粉淘宝店的宝妈,也有在各大平台拍视频写作的知识类的小红人。

手头上积累了一定的原始资金,那么可以考虑投资一些理财基金,或者干脆选择创业。

一般的理财在4左右,支付宝的2.7就没有什么好说的了。我的一个朋友是英语咨询顾问,月入三万,老公是健身教练,两个人生完宝宝之后还投资了40万加盟了一家饮料店,现在每个月的收入也很可观。虽然创业有风险,好的项目也可以一试。


2.节流:

上文我不停地提到原始资金,这就是很多书中提到的要把大白鹅养得大一点,才能下金蛋的道理。

试想一下,你手头有50万的本金,这笔钱买理财的话每年的利息就是2万,10年就是20万这就是睡后收入,你躺着睡不工作都会有的收入。

如果你是个更激进的投资者,50万的首付买了一套小型住宅,租掉之后的租金加上每个月的公积金还贷款,还清之后这套房子就是你的不动产。

原始资金积累的重要性可见一斑。

很多爆文在鼓吹记账的习惯,我尝试了一段时间觉得有点鸡肋。如果你够自律,完全不需要花时间记账,自己用了多少钱心里没有概念吗?支付宝账单拉一下就知道了。

但是提前做好预算真的非常必要。

每一年年初我都会估计一下收入和支出,年底再复盘,总的算出一个精确的数字。

节流其实说到底就是存钱。我们所说的存钱时把钱花在刀刃上,不是葛朗台式的一毛不拔。

存钱的目标

首先问问自己为什么要存钱?找到一个最切实际的目标,比如买房子,出国进修又或者是创业。

鱼和熊掌不能兼得,目标越清晰,实现的可能性就越高。所以要合理的去选择一个存钱目标,再去制定清晰的计划。推荐理财小白去看三公子的《工作前五年,决定你一生的财富》,会有很大的收获。

存钱的方法

我习惯的存钱方式是把每个月主业的收入直接打给我妈,让我妈帮我存钱,剩余的副业收入就是自己的日常开支以及理财。

每个人的情况不同,可以寻找最适合自己的存钱方式。很常见的是50%收入定期存款,30%日常消费,20%应急资金。


图片发自简书App


二 内在篇


每个女孩子都要学会“少购物,多投资”的消费观。

我见过的优秀女性,不管是什么年龄段,都在高效自律地充实着自己。

也许是学习一门新的语言,又或者是解锁一门新的技能,比如烘焙,比如舞蹈,还有在工作了数年之后选择继续深造提升学历的。

阅读最新的书籍,参观最近的艺术展览,关注最新的政治趋势,强烈的求知欲才是保持内心丰富的源泉。

一个优雅活泼有趣的80岁老奶奶比一个漂亮但却脑袋空空的没有任何想法的年轻女孩子更加吸引人。


1.关于阅读

给大家推荐几个好用的读书网站(网站!!不是app)

我的小书屋(免费无广告) 藏书馆(手机app,免费资源)周读(帮你选书)

书格(适合喜欢阅读古籍的书迷) 鸠摩授书(书的资源非常强)

除去以上这些网站的推荐,给大家一些阅读资源

一万本文学历史类:https://pan.baidu.com/s/1YQY7kIQhBEF5FxknUr_piw

1千套古典文学:https://pan.baidu.com/s/1TZ4fdjAk1-uq7yP9YgS3fg

还有 35% 的精彩内容