等一个人,写封情书给未来的你(四十七)

你愿不愿,让一粒琥珀将我们凝固在一起,哪怕垂垂老矣,你牵着我的手,或者你的肩上轻依着我的头,窗外的火烧云美的一塌糊涂,你轻轻地说:我们都老了,但是我们在一起。

别把愿望等成遗憾!

我在心里一遍又一遍的咀嚼着这句话,心里五味陈杂。

一股大风忽然从打开的窗户吹进来,桌上的书哗啦啦翻到了最后一页。

白驹过隙,沧海桑田。

我转过头看窗外,夕阳已经看不到踪迹,只剩下天边大片被染红的云彩。

白昼即将结束,黑夜尚未到来。这半明半暗的灰色时间,不正是我人生的状态吗?

想做的事立刻去做,想见的人马上去见,想说的话毫不迟疑的赶紧说出来。这几句话写在纸上是那么容易,真正做起来呢?谁能百分之百的保证自己就是一个言必行,行必果的人。

比如,我想见你,而你在哪里?

我从来都明白时间的宝贵,也从来都知道时间流失的飞快。很多事情,我还没有来得及做就擦肩而过了,很多人我还没有来得及去报答就永远的失去了。

真的,我一直都以为不用着急,慢慢来。还有明天。今天写不完的字明天写,今天看不完的字明天看,今天做不完的事明天做,今天顾不上见的人明天见,今天实现不了的梦想未来再去实现。

我记得上小学时和闺蜜躺在床上谈起未来,谈起二十岁的样子会觉得好远好远,远的我们好像等不及涂妖娆的口红穿高高的高跟鞋留拉风的发型。我们看着窗外的蓝天白云,感叹自己什么时候才可以长大,什么时候才可以自由自在翱翔在蓝天白云下。

我们说二十岁时一定会留着过肩的长发遇到心爱的他,和他一起浪迹天涯。

好像还是昨天的事情,一眨眼我们都老了。我甚至想不起来是怎样来到了三十岁,更想不起来二十岁时有哪些经历。就像是黑夜和黎明的交替我就成了现在的自己。

时间都去哪儿了?

洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默里,便从凝然的双眼前过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过去,从我的脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一天。

时间就是这样一个小偷,等我发觉时,它已经把我最宝贵的东西偷走了。它偷走了我的青春,偷走了我的激情,偷走了我的梦想,偷走了我那颗不顾一切的心。

朱自清曾经在书里写过:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

是啊,现在又到了哪里呢?我也很想知道我的那些青葱岁月都去了哪里?我的那些小伙伴们都去了哪里?我的那些一根冰棍一颗水果糖就能带来的快乐都去了哪里?

可是,我却还是充满了感激,没有那些流失的岁月,我怎么有机会在这里等你?在这个最美的时代,也是最糟糕的时代,我拖着时光的脚步想让它慢下来,我对它说:请等一等,请等一等,我等的人还没有来,我不想在没有他的岁月里老去。

在岁月里老去不是最可怕的,最可怕的是我等了,你却没有来。

我想起儿时的梦想,我知道,时间与我而言再也不能浪费下去。我可以等你,但是时间不会等我,梦想不会等我。在一拖再拖的的恶习里,失去的太多太多。本以为总会有明天,总会来得及,走了这么久才明白,转瞬即逝的并不只是时间,还有太多东西。我难以想象再过十年我想起今天还会满留惋惜和遗憾,所以我终于做了决定去做自己一直想要做的事情。也许,这是一条艰难的路,充满了荆棘坎坷,也会面临风吹雨打和挫折。可是我喜欢,有什么办法呢。对于喜欢的人事,我总是有着无与伦比的勇气和毅力,

当然,也包括等你。你不来,我怎敢一个人孤独的老去。

据说有一种松树会流泪,它流下的泪晶莹剔透,可以把一瞬间定格在永远里。它的名字叫琥珀。

我真希望在我生命最美的时刻正好有一滴琥珀滴落,那琥珀闪动着灵润的光泽,刹那间的刹那,凝固了。这一刻,我正爱你。那么,时光啊,把我凝固成现在的样子,哪怕丑陋,或者不堪,都不要紧,只要凝固成现在的样子。

我宁愿成为最华美的一粒琥珀,我期待一场隆重的浇铸,刹那间,可以凝固住时间和我的过去未来。这未来里,也有你。

你愿不愿,让一粒琥珀将我们凝固在一起,哪怕垂垂老矣,你牵着我的手,或者你的肩上轻依着我的头,窗外的火烧云美的一塌糊涂,你轻轻地说:我们都老了,但是我们在一起。

其实我一直都在做自己想做的事情,也一直都在说自己想做的话,至于见自己想见的人,那就要看你什么时候会涉山涉水寻我而来让我见到你。

我是苏眉,我在这里的第四十七天,不等风,只为等你。

推荐阅读更多精彩内容