海底捞面试

       今年4月底从电信客服离职了,然后去面试了海底捞服务员,在招聘公司的初步面试通过后,就由人力资源招聘公司培训两天,最后再参加由需要招聘的海底捞门店责任人的再次面试,通过之后就能上岗。

       可惜我面试没有通过。海底捞的门店有很多,而且并不是所有的门店都需要人,面试也经常有,所以每次招的人不会很多,一批培训的基本上有60左右的人,最后一家招一两个,每次来的门店五六家,最后也就招十个人左右。

       我在海底捞的面试那天来了8家的门店,面试的方式是,你想去那家门店就去那家的位置上,有的门店位置上去的人比较多,有的比较少,我选择了一家新开的海底捞门店,因为我认为新开的门店,缺的人最多,选中的可能性也最大,同时那家去的人最多,有十几个人去应聘。然后一轮自我介绍下来,我落选了,只选了6个人。

       我本来还想去其他门店试试,发现还剩两家的门店在面试,去的人比较多所以比较慢,而去应聘的人少的门店就已经招完走了,门店不会一直等人,想了一下,人多的就估计也一样的,就准备走了,到门口发现,还有一家门店是招上夜班的,还没有招够,问我愿不愿意上夜班,刚应聘的人还没有招到足够合适的,我想了一下也没有问题,然后也是自我介绍一下,然后再次落选了,5个人选了一个。

        本来想着下次再试试,结果到晚上,发来一个通知说有一家店临时紧急招人,需要就去应聘,因为马上就五一了,会比较忙,然后招聘的人让我发一个自我介绍的视频,如果选上会有通知,本想着当晚会有通知,等到了1点还是没有,就去睡觉了,明天调好闹钟起早点看消息,然后再次落选了,有点打击呢,不过也没关系,我还有其他的工作可以找。

        在这几天的面试经历中,海底捞的工资相对其他的餐饮行业工资是比较高的,福利待遇也是,不过就要辛苦点,但同时上升的空间也很大,因为海底捞在快速发展,门店也在不停的扩张,而听说目前海底捞的门店管理层都是从基层提拔上去,不会从外部直接招高层,当然这个我想这个不会从外部直接招高层,我想也只是直接招的比例少而已啦。其他的子公司也是从海底捞招人,比如负责冷链的子公司、配送的子公司、招聘的子公司、装修的子公司等等,所以门店会有不停的人升迁,和高层职位空缺,能者上升。

       在海底捞的人力资源子公司上课时,介绍了海底捞的子公司,有负责招聘的子公司、有负责装修的子公司、有负责配送的子公司等等,而这些公司不止为海底捞服务,还为对外为其他的公司服务,海底捞就不像平时的公司,公司里有人力部门、行政部门等等,海底捞是直接将人力部门这些独立出去作为独立公司,然后这些独立出去的子公司除了主要为海底捞服务还能为其他的公司服务。

       这和别的公司直接收购、或新开的,不同的地方在于,海底捞是把自己的优势拿出来,并不是去弄自己不熟悉的,比如医疗、金融这些,而现在的调味料公司颐海国际,就是从一体公司到父子公司再发展到兄弟公司。

       同时也让我有一个收获,之前万维钢老师讲华为鸿蒙操作系统提到的“统一理论”,和这个有点相似,在鸿蒙眼中,手机、手表、电视、音箱、汽车、无人机所有这些设备不再是独立的了,把所有的硬件分成无非就是屏幕、摄像头、麦克风、存储、计算等等这些模块;你来一个新设备,鸿蒙无非就是看它包含哪些模块,各个模块的参数是什么 —— 然后要做事儿的时候,鸿蒙可以随时调用任何设备中的任何模块。

       不止手机系统可以随时调用任何设备中的任何模块,公司的各部门也是可以统一独立,你需要做什么事情,可以随时找我的不同子公司,使用任何模块,服务也和我使用的一样。

推荐阅读更多精彩内容